- Что такое СОЭ по Вестергрену и почему она бывает повышенной?
- Причины повышения СОЭ
- О чем говорит высокий уровень СОЭ по Вестергрену у беременной?
- Как нормализовать СОЭ?
СОЭ – это один из показателей общего анализа крови, который трактуется, как скорость оседания эритроцитов. Для определения СОЭ исследуют осадок, который остается в крови после отстаивания биологического материала в течение 1 часа после забора крови из пальца. Существует множество методов подсчета СОЭ, но способ по Вестергрену является наиболее популярным и информативным. От обычного метода определения скорости оседания красных кровяных телец он отличается тем, что кровь берут не из пальца, а из вены. Такой анализ позволяет выявить даже самые незначительные нарушения и изменения в работе организма.
Изучая результаты анализа крови пациента и особенно показатели СОЭ, врач может точно сказать, есть ли в организме какой-либо воспалительный процесс. Повышение СОЭ по Вестергрену возможно по нескольким причинам и об этом мы поговорим подробнее.
Что такое СОЭ по Вестергрену и почему она бывает повышенной?
Эритроциты – это форменные кровяные элементы, их называют еще красные тельца, основным предназначением которых является транспорт кислорода и питательных веществ к органам и тканям всего организма. В норме СОЭ здорового человека до 10-12 мм/ч у мужчин и до 15 мм/ч у женщин.
При развитии воспалительного процесса в организме или нарушения его функционирования эритроциты первыми реагируют на происходящие изменения. В разных ситуациях красные кровяные тельца могут менять свою форму и размер, но в первую очередь изменяется скорость их оседания.
Для того чтобы определить СОЭ врач помещает кровь человека, взятую из пальца или вены в специальную пробирку, которую устанавливают вертикально. Через час наблюдают результат осаждения, которые происходит в несколько этапов:
1. сначала опускаются единичные красные кровяные тельца на дно пробирки под весом своей тяжести.
2. Эритроциты сталкиваются друг с другом, склеиваются между собой, образуя так называемые столбики. По мере увеличения «столбиков» меняется их вес, в результате чего под силой своей тяжести эритроциты начинают оседать еще быстрее.
3. В процессе оседания красных кровяных телец образуются вещества, которые замедляют этот процесс, постепенно он полностью прекращается, и все эритроциты перемещаются на дно пробирки.
После прекращения процесса осаждения эритроцитов специалист наблюдает, что внутри пробирки образовалась жидкость из двух слоев – верхний прозрачный слой – это плазма с лейкоцитами, а внизу – красный слой – это эритроциты. Дальнейшему изучению подвергается прозрачный слой, который был сверху.
Причины повышения СОЭ
Повышение СОЭ наиболее характерно для воспалительных процессов, протекающих в организме. Анализ крови и уровень этого показателя могут только подтвердить или опровергнуть наличие воспалений, а для определения точного места локализации патологии требуется проведение дополнительных методов диагностики.
На показатели анализа крови влияет ряд факторов:
- пол пациента – у женщин скорость оседания эритроцитов немного выше, чем у мужчин;
- беременность – во время вынашивания ребенка скорость оседания эритроцитов значительно повышается в каждом триместре, что является нормой;
- возраст – показатели СОЭ и других процессов и форменных элементов крови отличаются у молодых людей, стариков и детей;
- подготовка к анализу – нельзя сдавать кровь после перенесенного сильного стресса накануне или сразу после чрезмерных физических нагрузок, так как в этом случае показатели исследования будут не информативными;
- время сдачи анализа – кровь лучше всего сдавать утром натощак, в этом случае показатели анализа будут максимально достоверными.
При исследовании СОЭ по Вестергрену у ребенка обязательно принимают во внимание возраст пациента. Так, например, у детей первого года жизни нормой являются показатели до 2 мм/ч, у детей на втором году жизни нормой является СОЭ до 15 мм/ч. У стариков показатели СОЭ в норме составляют до 30 мм/ч у мужчин и до 45 мм/ч у женщин.
Среди патологических причин возможного повышения СОЭ по Вестергрену выделяют следующие:
- воспаление органов ротоглотки и верхних дыхательных путей – ангина, фарингит, бронхит, ларингит;
- заболевание нижних отделов дыхательных путей – бронхит, пневмония, туберкулез;
- железодефицитная анемия;
- интоксикация организма на фоне отравления продуктами питания, лекарственными препаратами, химическими веществами;
- заболевания почек и печени – почечная и печеночная недостаточность, гепатит, пиелонефрит;
- сахарный диабет;
- полученные травмы – переломы, сильные ушибы, черепно-мозговые травмы;
- массивные кровотечения;
- злокачественные опухоли.
Среди физиологических причин повышения показателей СОЭ по Вестергрену выделяют следующие:
- беременность;
- период полового созревания – в момент гормональной перестройки показатели СОЭ могут несколько повышаться;
- старение организма;
- климактерический период женщины;
- послеродовой период.
О чем говорит высокий уровень СОЭ по Вестергрену у беременной?
Повышение уровня СОЭ во время беременности является нормальным явлением. С каждым триместром эти показатели будут увеличиваться, например, к концу третьего триместра нормой скорости оседания красных кровяных телец для женщины является 40-45 мм/ч. Если такие показатели выявляют в начале беременности или в средине, то причинами могут быть патологические процессы, протекающие в плаценте:
- фетоплацентарная недостаточность;
- раннее старение плаценты;
- отслойка плаценты (частичная);
- закупорка сосудов плаценты кальцинатами, в результате чего плод испытывает дефицит кислорода.
Как нормализовать СОЭ?
Патологическое повышение скорости оседания эритроцитов требует обязательного детального обследования. Методом профилактики патологического повышения СОЭ во время беременности является подготовка к зачатию, санация хронических очагов инфекции еще до наступления беременности, сбалансированное разнообразное питание и прием фолиевой кислоты на этапе планирования.