- Как сдается анализ?
- Норма билирубина в крови у женщин
- Причины повышения
- Причины понижения билирубина в крови у женщин
- Дополнительные анализы при отклонении от нормы
Билирубин является органическим соединением, представляющим собой продукт обмена гемоглобина. Он образуется в печени из соединений предшественников и выводится преимущественно с калом, поступая в кишечник с желчью. Повышение уровня общего билирубина и его фракций в крови у женщин является важным диагностическим критерием развития различной патологии печени и полых структур гепатобилиарной системы, к которым относится желчный пузырь и желчевыводящие пути.
Как сдается анализ?
Определение концентрации билирубина и его фракций в крови у женщин выполняется в ходе проведения биохимического анализа. Кровь для исследования забирается в количестве 5-10 мл из локтевой вены медицинским персоналом в условиях манипуляционного кабинета с обязательным выполнением рекомендаций в отношении недопущения инфицирования пациента (правила асептики и антисептики). После забора крови она помещается в пробирку, где находиться определенный промежуток времени, необходимый для формирования сгустка и отделения сыворотки. Определение концентрации билирубина и его фракций проводится при помощи специального биохимического анализатора, в который вносится полученная сыворотка. Для получения качественного результата исследования женщине накануне сдачи крови следует выполнить несколько несложных подготовительных рекомендаций, к которым относятся:
- Сдачу крови необходимо проводить только натощак, для чего исследование обычно проводится утром. На завтрак допускается прием чая без сахара или минеральной воды без газа.
- Последний прием пищи допускается не менее, чем за 8 часов до исследования (если сдача крови проводится утром, то накануне вечером возможен легкий ужин).
- За 1 день до исследования из рациона питания необходимо исключить жирную, жареную пищу, маринады, пряности, алкоголь, которые повышают функциональную нагрузку на печень.
- В день исследования следует постараться избегать чрезмерных физических или психоэмоциональных нагрузок.
- В случае приема каких-либо лекарственных средств об этом важно проинформировать лечащего врача накануне исследования, так как некоторые из них могут приводить к изменению функциональной активности печени и погрешностям в результатах исследования.
Выполнение подготовительных рекомендаций, а также проведение определения концентрации общего билирубина и его фракций в крови сводит к минимуму возможность получения недостоверного результата исследования.
Норма билирубина в крови у женщин
Исследование включает определение концентрации общего билирубина и его фракций (прямой и непрямой билирубин) в крови. Нормальное значение общего билирубина варьирует в пределах от 5 до 21 мкмоль/л (мкмоль в 1 л крови). При этом удельная часть прямой фракции не должна превышать 25% от концентрации общего билирубина, а непрямой билирубин не должен быть ниже 75%. В течение жизни женщины возможны колебания нормального показателя общего билирубина, зависящие от ее возраста:
Возраст женщины |
Концентрация общего билирубина в мкмоль/л |
1 сутки жизни |
Не выше 35 |
2 сутки жизни |
25-150 |
3-5 сутки |
25-205 |
5 сутки жизни до 60 лет |
5-21 |
60-90 лет |
3-18 |
Более 90 лет |
3-15 |
Также небольшие колебания уровня общего билирубина в крови у женщин возможны на фоне изменения уровня половых гормонов во время овуляции (процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника) и беременности. Знание нормальных показателей результатов данного исследования позволяет врачу правильно интерпретировать их.
Причины повышения
Повышение концентрации общего билирубина и его фракций в крови (гипербилирубинемия) у женщин является результатом развития различных патологических процессов, к которым относятся:
- Гемолитическая анемия (малокровие), являющаяся следствием интенсивного разрушения эритроцитов. При этом образуется значительное количество билирубина (результат высвобождения значительного количества гемоглобина), что приводит к преимущественному повышению концентрации в крови его непрямой фракции.
- Патология печени, сопровождающаяся повреждением ее клеток (гепатоциты) и выходом прямой фракции билирубина. К таким заболеваниям относятся острые и хронические гепатиты (воспаление печени) различного происхождения, паразитарные инвазии, токсическое повреждение (длительный систематический прием алкоголя, применение некоторых лекарственных средств), аутоиммунные процессы, при которых формируются антитела к гепатоцитам.
- Патология полых структур гепатобилиарной системы, сопровождающаяся нарушением выведения желчи в просвет двенадцатиперстной кишки – желчнокаменная болезнь, развитие опухоли, глистная инвазия, дискинезия желчевыводящих путей. При воздействии данных групп причин повышается концентрация прямой фракции.
Достоверное выяснение причинного фактора, приведшего к повышению концентрации общего билирубина и его фракций в крови у женщин, требует дополнительных диагностических рекомендаций. Группы причин гипербилирубинемии можно представить в виде таблицы:
Фракция повышенного билирубина |
Группа причин |
Общий и непрямой билирубин |
Изменение функционального состояния эритроцитов, некоторые паразитарные заболевания, поражение селезенки, являющиеся причиной повышенного разрушения эритроцитов и развития гемолитической анемии |
Общий и прямой билирубин |
Поражение тканей печени с разрушением гепатоцитов при острых и хронических вирусных гепатитах, токсическом, паразитарном, бактериальном поражении печени |
Общий и прямой билирубин |
Затруднение оттока желчи из полых структур гепатобилиарной системы на фоне формирования нерастворимых конкрементов, развития опухолей, паразитарного поражения, дискинезии |
Причины понижения билирубина в крови у женщин
Уменьшение концентрации общего билирубина и его фракций в крови (гипобилирубинемия) у женщин встречается несколько реже, чем повышение. Оно преимущественно сопровождает патологические процессы, характеризующиеся уменьшением количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в единице объема крови, к ним относятся:
- Хроническое снижение функциональной активности паренхимы почек.
- Истощение организма женщины на фоне длительного голодания (частой причиной могут быть изнуряющие диеты для похудания).
- Нарушение процесса формирования и дозревания эритроцитов (эритропоэз) в красном костном мозге на фоне гипопластической или апластической анемии.
- Опухолевое поражение красного костного мозга (лейкоз).
- Длительная интоксикация организма, вызванная развитием специфического инфекционного заболевания туберкулеза.
Данные патологические причины приводят к изменению других показателей крови, в частности к снижению количества эритроцитов.
Дополнительные анализы при отклонении от нормы
Для достоверного определения причин и происхождения изменений концентрации общего билирубина и его фракций в крови у женщин врач назначает дополнительные исследования, к которым относятся:
- Общий анализ крови с обязательным подсчетом количества эритроцитов, а также определением концентрации гемоглобина.
- Определение активности ферментов АСТ и АЛТ в крови, повышение которой указывает на повреждение гепатоцитов.
- Исследование активности фермента щелочная фосфатаза, повышение которой является свидетельством развития патологии в полых структурах гепатобилиарной системы.
- Микроскопическое исследование клеток красного костного мозга после проведения пункционной биопсии.
- Ультразвуковое исследование печени с определением ее размеров, структуры паренхимы, а также наличия патологических образований или включений.
- Определение концентрации креатинина в крови и моче для исследования функционального состояния почек.
- Биопсия печени с последующим микроскопическим гистологическим исследованием участка тканей под микроскопом.
Полученные результаты определения концентрации общего билирубина в крови у женщин позволяют врачу подобрать наиболее оптимальные последующие лечебно-диагностические мероприятия.