- Зачем нужен белок
- Нормы общего белка у женщин и разница с мужчинами
- Связь с беременностью
- Когда белка слишком много
- Когда белка слишком мало
Сегодня биохимический анализ крови назначается всем пациентам в диагностических целях. Одним из показателей, которые значатся среди результатов исследования, является общий белок. Многих женщин, получивших на руки заключение, волнует вопрос о том, что это за показатель, каковы его значения и что происходит с организмом, если общего белка слишком много или слишком мало?
Зачем нужен белок
Оценивая показатель общего белка в крови у представительниц прекрасного пола, врач получает представление о том, сколько всего белковых молекул различного происхождения присутствует в крови женщины и вписываются ли эти результаты в референсные (нормальные) значения, или пора искать патологию.
Сам по себе белок – один из важнейших элементов в человеческом теле, получаемый в основном с пищей. Без белковых молекул сложно представить себе нормальные процессы роста и развития всех органов и тканей. Ведь не даром говорят, что белок – это основа жизни.
Дать представление о важности белка для человеческого тела может тот факт, что общий процент содержания этого вещества в организме – это 17-20% от всей массы.
Белок в человеческом организме участвует не только в построении новых клеток. Он также может делиться на три главные фракции.
1. Альбумины
Говоря о белках, участвующих в построении новых клеточных структур, люди чаще всего имеют в виду именно альбумины. Альбуминами называют протеины низкомолекулярного типа, на которые приходится большая доля находящихся в организме белков вообще. Именно эта белковая фракция задействована в построении новых клеточных структур.
2. Глобулины
Глобулины – это протеины крупномолекулярного типа. Эти белки необходимы организму, чтобы обеспечить нормальное функционирование иммунитета. Без белков глобулинового типа невозможно создание новых иммунных клеток, обеспечение нормальной реактивности иммунитета. По количеству глобулины в крови находятся на втором месте после альбуминов.
3. Фибриноген
Фибриноген – представитель высокомолекулярных белков. Этот элемент необходим, чтобы нормально и в короткое время останавливать кровотечение, развивающееся по любым причинам. Нормальное действие свертывающей системы крови невозможно без достаточного количества фибриногена. Эта разновидность белка по количеству в организме занимает третье место.
Нормы общего белка у женщин и разница с мужчинами
Общий белок – показатель, референсные значения которого не только имеют сильный разброс, но и разительно отличаются в зависимости от нормы. Сегодня врачи пользуются специальными таблицами, где уровень белка привязан к возрасту, чтобы ориентироваться в том, есть отклонения от нормы, или их нет.
Возраст |
Норма г/л |
Девочки до первого года жизни |
47-72 |
От 1 года до 5 лет |
60-74 |
Подростки |
57-75 |
Старше 18 лет |
65-85 |
Старше 60 лет |
62-82 |
Многие задаются вопросом о том, есть ли разница между нормой для мужчин и нормой для женщин. Сегодня многие врачи говорят, что значительной разницы в зависимости от пола нет, а значит таблица подойдет не только для женщин, но и для мужчин.
Однако здесь есть небольшая оговорка. Считается, что у мужчин может наблюдаться превышение нормы где-то на 10%. Либо же у женщин отклонения от нормы в меньшую сторону составляют те же 10%. Это связывают с разницей в функционировании гормональных систем у мужчины и женщины. Также разница может объясняться количеством мышечной массы, которая у мужчин зачастую несколько выше, чем у женщин.
Связь с беременностью
Общий белок – показатель, оценка которого всегда проводится в период беременности. Недостаток или избыток общего белка в крови может свидетельствовать о неправильном течении процесса вынашивания плода.
Сегодня принято считать, что у женщин в положении показатель общего белка снижается не более, чем на 30% от установленной нормы. Если в ходе регулярных обследований выявляется более выраженное снижение, значит женщине стоит пройти дополнительные исследования для обнаружения и устранения патологии.
Снижение уровня белка у беременных объясняется несколькими факторам:
- у представительниц прекрасного пола в положении увеличивается объем плазмы крови, а также может происходить задержка жидкости в сосудах, из-за чего общая концентрация белка и будет снижена;
- потребность в материале для «строительства» новых клеток в беременность гораздо выше, так как идет активное создание нового организма;
- часть белка уходит на синтез гормонов белковой природы, который также возрастает в беременность и направлен на сохранение и нормальное развитие процесса вынашивания малыша;
- белковые структуры необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции, которые поддерживают сохранение беременности.
Идеальным вариантом считается сохранение показателя уровня общего белка у беременной женщины на том же уровне, что и у не беременной, то есть на отметке в 65-85 г/л.
Однако врачи не поднимают тревогу до тех пор, пока уровень белка не падает ниже отметки в 50 г/л, так как снижение до подобных показателей считается нормальным.
Когда белка слишком много
В ряде случаев у пациенток наблюдается повышение уровня белка в плазме крови. Подобное состояние получило название гиперпротеинемии. Она бывает как абсолютной, так и относительной, но в большинстве случаев свидетельствует о том, что в организме происходят какие-либо патологические процессы.
Относительная гиперпротеинемия развивается, когда в сосудистом русла становится гораздо меньше воды, чем необходимо организму для нормальной деятельности. Произойти такое может в следующих случаях:
- пациентка получила ожоги 3-4 степени тяжести;
- развилось какое-либо заболевание, сопровождающееся выраженной диареей с выведением из организма большого количества жидкости;
- в жарком климате происходит повышение потоотделения у человека, который не приспособлен к высоким температурам;
- развилась непроходимость кишечника;
- сформировался тяжелый генерализованный перитонит и др.
При абсолютной гиперпротеинемии воды в сосудистом русле достаточно, а повышение количества белка происходит из-за его непосредственного увеличения. Подобное состояние развивается редко и сопровождает обычно:
- различные гемобластозы типа миеломной болезни или болезни Вальденстрема;
- полиартрит хронического типа течения;
- цирротическое поражение печени;
- саркоидоз;
- инфекционные процессы острого или хронического типа;
- лимфому Ходжкина и другие состояния.
При этих заболевания уровень общего белка может находиться на отметке в 120-160 г/л, что считается существенным отклонением от нормы.
Когда белка слишком мало
Наравне с избытком белка в плазме крови может встречаться и его недостаток, получивший название гипопротеинемии. Она, как и гиперпротеинемия, может быть абсолютной и относительной.
При относительной гипопротеинемии в сосудистом русле возрастает уровень жидкости. Происходит это при следующих состояниях:
- снижение количества отделяемой мочи или полное прекращение ее выделения;
- повышение водной нагрузки, которое часто сопровождает голодание или диеты;
- патологии выделительной функции почек на фоне введения препаратов с глюкозой;
- повышение секреции одного из гормонов гипоталамуса, который отвечает за поддержание в организме нормального уровня жидкости.
При абсолютной гипопротеинемии в организме не хватает непосредственно белков. Бывает это при:
- длительном голодании или неправильной диете;
- воспалении желудочно-кишечного тракта;
- воспалении печени;
- нарушениях синтеза белковых продуктов врожденного типа;
- при ускоренном распаде белка в организме, встречающемся при ожогах, опухолевых заболеваниях;
- длительных патологических явлениях типа диареи, рвоты, кровотечения, когда организм теряет большое количество белковых продуктов;
- выпоте белковой фракции при плевритах или асцитах.
Если у женщины наблюдается отклонение показателя общего белка от референсных значений, ей следует пройти обследование и установить причину, которая объяснит, почему эти отклонения сформировались. Помочь в установлении причины и подборе лекарственных средств сможет врач, под чьим контролем и стоит проводить все лечебные мероприятия. При отклонениях общего белка от нормы самолечение крайне не рекомендуется!
- Зачем нужен белок
- Нормы общего белка у женщин и разница с мужчинами
- Связь с беременностью
- Когда белка слишком много
- Когда белка слишком мало
Сегодня биохимический анализ крови назначается всем пациентам в диагностических целях. Одним из показателей, которые значатся среди результатов исследования, является общий белок. Многих женщин, получивших на руки заключение, волнует вопрос о том, что это за показатель, каковы его значения и что происходит с организмом, если общего белка слишком много или слишком мало?
Зачем нужен белок
Оценивая показатель общего белка в крови у представительниц прекрасного пола, врач получает представление о том, сколько всего белковых молекул различного происхождения присутствует в крови женщины и вписываются ли эти результаты в референсные (нормальные) значения, или пора искать патологию.
Сам по себе белок – один из важнейших элементов в человеческом теле, получаемый в основном с пищей. Без белковых молекул сложно представить себе нормальные процессы роста и развития всех органов и тканей. Ведь не даром говорят, что белок – это основа жизни.
Дать представление о важности белка для человеческого тела может тот факт, что общий процент содержания этого вещества в организме – это 17-20% от всей массы.
Белок в человеческом организме участвует не только в построении новых клеток. Он также может делиться на три главные фракции.
1. Альбумины
Говоря о белках, участвующих в построении новых клеточных структур, люди чаще всего имеют в виду именно альбумины. Альбуминами называют протеины низкомолекулярного типа, на которые приходится большая доля находящихся в организме белков вообще. Именно эта белковая фракция задействована в построении новых клеточных структур.
2. Глобулины
Глобулины – это протеины крупномолекулярного типа. Эти белки необходимы организму, чтобы обеспечить нормальное функционирование иммунитета. Без белков глобулинового типа невозможно создание новых иммунных клеток, обеспечение нормальной реактивности иммунитета. По количеству глобулины в крови находятся на втором месте после альбуминов.
3. Фибриноген
Фибриноген – представитель высокомолекулярных белков. Этот элемент необходим, чтобы нормально и в короткое время останавливать кровотечение, развивающееся по любым причинам. Нормальное действие свертывающей системы крови невозможно без достаточного количества фибриногена. Эта разновидность белка по количеству в организме занимает третье место.
Нормы общего белка у женщин и разница с мужчинами
Общий белок – показатель, референсные значения которого не только имеют сильный разброс, но и разительно отличаются в зависимости от нормы. Сегодня врачи пользуются специальными таблицами, где уровень белка привязан к возрасту, чтобы ориентироваться в том, есть отклонения от нормы, или их нет.
Возраст |
Норма г/л |
Девочки до первого года жизни |
47-72 |
От 1 года до 5 лет |
60-74 |
Подростки |
57-75 |
Старше 18 лет |
65-85 |
Старше 60 лет |
62-82 |
Многие задаются вопросом о том, есть ли разница между нормой для мужчин и нормой для женщин. Сегодня многие врачи говорят, что значительной разницы в зависимости от пола нет, а значит таблица подойдет не только для женщин, но и для мужчин.
Однако здесь есть небольшая оговорка. Считается, что у мужчин может наблюдаться превышение нормы где-то на 10%. Либо же у женщин отклонения от нормы в меньшую сторону составляют те же 10%. Это связывают с разницей в функционировании гормональных систем у мужчины и женщины. Также разница может объясняться количеством мышечной массы, которая у мужчин зачастую несколько выше, чем у женщин.
Связь с беременностью
Общий белок – показатель, оценка которого всегда проводится в период беременности. Недостаток или избыток общего белка в крови может свидетельствовать о неправильном течении процесса вынашивания плода.
Сегодня принято считать, что у женщин в положении показатель общего белка снижается не более, чем на 30% от установленной нормы. Если в ходе регулярных обследований выявляется более выраженное снижение, значит женщине стоит пройти дополнительные исследования для обнаружения и устранения патологии.
Снижение уровня белка у беременных объясняется несколькими факторам:
- у представительниц прекрасного пола в положении увеличивается объем плазмы крови, а также может происходить задержка жидкости в сосудах, из-за чего общая концентрация белка и будет снижена;
- потребность в материале для «строительства» новых клеток в беременность гораздо выше, так как идет активное создание нового организма;
- часть белка уходит на синтез гормонов белковой природы, который также возрастает в беременность и направлен на сохранение и нормальное развитие процесса вынашивания малыша;
- белковые структуры необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции, которые поддерживают сохранение беременности.
Идеальным вариантом считается сохранение показателя уровня общего белка у беременной женщины на том же уровне, что и у не беременной, то есть на отметке в 65-85 г/л.
Однако врачи не поднимают тревогу до тех пор, пока уровень белка не падает ниже отметки в 50 г/л, так как снижение до подобных показателей считается нормальным.
Когда белка слишком много
В ряде случаев у пациенток наблюдается повышение уровня белка в плазме крови. Подобное состояние получило название гиперпротеинемии. Она бывает как абсолютной, так и относительной, но в большинстве случаев свидетельствует о том, что в организме происходят какие-либо патологические процессы.
Относительная гиперпротеинемия развивается, когда в сосудистом русла становится гораздо меньше воды, чем необходимо организму для нормальной деятельности. Произойти такое может в следующих случаях:
- пациентка получила ожоги 3-4 степени тяжести;
- развилось какое-либо заболевание, сопровождающееся выраженной диареей с выведением из организма большого количества жидкости;
- в жарком климате происходит повышение потоотделения у человека, который не приспособлен к высоким температурам;
- развилась непроходимость кишечника;
- сформировался тяжелый генерализованный перитонит и др.
При абсолютной гиперпротеинемии воды в сосудистом русле достаточно, а повышение количества белка происходит из-за его непосредственного увеличения. Подобное состояние развивается редко и сопровождает обычно:
- различные гемобластозы типа миеломной болезни или болезни Вальденстрема;
- полиартрит хронического типа течения;
- цирротическое поражение печени;
- саркоидоз;
- инфекционные процессы острого или хронического типа;
- лимфому Ходжкина и другие состояния.
При этих заболевания уровень общего белка может находиться на отметке в 120-160 г/л, что считается существенным отклонением от нормы.
Когда белка слишком мало
Наравне с избытком белка в плазме крови может встречаться и его недостаток, получивший название гипопротеинемии. Она, как и гиперпротеинемия, может быть абсолютной и относительной.
При относительной гипопротеинемии в сосудистом русле возрастает уровень жидкости. Происходит это при следующих состояниях:
- снижение количества отделяемой мочи или полное прекращение ее выделения;
- повышение водной нагрузки, которое часто сопровождает голодание или диеты;
- патологии выделительной функции почек на фоне введения препаратов с глюкозой;
- повышение секреции одного из гормонов гипоталамуса, который отвечает за поддержание в организме нормального уровня жидкости.
При абсолютной гипопротеинемии в организме не хватает непосредственно белков. Бывает это при:
- длительном голодании или неправильной диете;
- воспалении желудочно-кишечного тракта;
- воспалении печени;
- нарушениях синтеза белковых продуктов врожденного типа;
- при ускоренном распаде белка в организме, встречающемся при ожогах, опухолевых заболеваниях;
- длительных патологических явлениях типа диареи, рвоты, кровотечения, когда организм теряет большое количество белковых продуктов;
- выпоте белковой фракции при плевритах или асцитах.
Если у женщины наблюдается отклонение показателя общего белка от референсных значений, ей следует пройти обследование и установить причину, которая объяснит, почему эти отклонения сформировались. Помочь в установлении причины и подборе лекарственных средств сможет врач, под чьим контролем и стоит проводить все лечебные мероприятия. При отклонениях общего белка от нормы самолечение крайне не рекомендуется!