Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

АЛТ и АСТ норма у женщин в крови

5 мая 2017 41582

Аланинаминотрасфераза (АЛТ, АлАТ) и аспартатаминотрасфераза (АСТ, АсАТ) представляют собой ферменты, которые относятся к группе трансаминаз (аминтрансфераз). Концентрацию АЛТ и АСТ определяют путем биохимического анализа крови для диагностики заболеваний печени, сердца и других внутренних органов. В крови женщины содержание ферментов изменяется во время беременности, приема некоторых лекарственных препаратов, интенсивной физической и психической нагрузки. Анализ на определение трансаминаз позволяет своевременно выявить заболевание, определить тяжесть течения болезни, назначить адекватное лечение до развития осложнений.

АЛТ и АСТ норма показателей у женщин

Аминотрасферазы – внутриклеточные ферменты

АЛТ и АСТ – это внутриклеточные ферменты, по химической структуре представляют собой вещества белкового происхождения. Аминотрасферазы участвуют в обмене аминокислот, из которых синтезируются видоспецифические белки – строительный материал для клеток организма. Фермент АЛТ задействован в обмене аланина, АСТ – аспарагиновой кислоты. АЛТ и АСТ образуются в клетках внутренних органов и скелетных мышц при участи витамина В6 (пиридоксина). Витамин В6 считают кофактором (ускорителем) синтеза трансаминаз.

Недостаток пиридоксина в организме приводит к изменению нормальных показателей ферментов. Витамин В6 не только поступает с продуктами питания, но и в большей степени выделяется полезными бактериями тонкой кишки. Чаще гиповитаминоз В6 возникает при болезни кишечника. Дисбактериозы сопровождаются гибелью нормальной микробиоты кишки и размножением патогенной микрофлоры, что вызывает недостаточный синтез пиридоксина.

АЛТ и АСТ входят в состав клеток внутренних органов: печени, почек, легких, сердца, поджелудочной железы. Аминотрасферазы содержатся в скелетных мышцах, нервной ткани, эритроцитах. Это внутриклеточные ферменты, которые у здорового человека попадают в кровь в незначительном количестве. АЛТ в большой концентрации обнаруживают в клетках печени. Фермент является индикатором повреждения органа и относится к главному диагностическому критерию патологии гепатобиллирарной системы. АСТ преобладает в клетках миокарда – значительное увеличение фермента в крови свидетельствует о повреждении тканей сердца.

Диагностика аминотрасфераз у женщин

Обнаружение концентрации аминотрасфераз проводят при помощи лабораторного метода диагностики – биохимического анализа крови. Кроме АСТ и АЛТ определяют фракции билирубина (общий, прямой, непрямой), содержание белков, аминокислот, щелочной фосфатазы и др. Комплексный анализ позволяет дифференцировать заболевания, которые сопровождаются повышением трансаминаз в периферической крови.

Для обследования делают забор венозной крови утром на голодный желудок. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-10 часов. Накануне диагностики не следует употреблять спиртные напитки, жирную и острую пищу. За день до анализа рекомендуют воздержаться от физической работы и психического перенапряжения. В день забора крови за час до процедуры необходимо отказаться от курения. Результаты исследования выдают на следующий день. Для срочной диагностики используют экспресс методы с выдачей результата анализа в течение часа.

Норма АЛТ и АСТ у женщин

В норме концентрация аминотрасфераз у женщин ниже, чем у мужчин. Это связано с меньшей массой скелетной и сердечной мускулатуры, более низкой нагрузкой на печень. Результаты содержания АЛТ и АСТ в крови могут фиксироваться в различных единицах измерения. Это зависит от методики определения трансаминаз, которую использует лаборатория.

Нормы АЛТ у женщин:

  • 7-40 МЕ/л;
  • 28-190 ммоль/л;
  • до 33 Ед/л.

Нормы АСТ у женщин:

  • 10-30 МЕ/л;
  • 28-125 ммоль/л;
  • до 32 Ед/л.

Диагностическую значимость имеет как повышение, так и понижением концентрации аминотрасфераз в периферической крови.

Причины отклонения от нормы фермента АЛТ

Большая концентрация АЛТ содержится в гепатоцитах – клетках печени. В других органах фермент находится примерно в таких же количествах, как и АСТ. Исключение составляет миокард, в кардиомиоцитах преобладает фермент АСТ.

Лабораторную диагностику АЛТ используют в следующих случаях:

  • раннее выявление патологии гепатобиллиарной системы (печени, желчного пузыря, желчных протоков);
  • определение стадии заболевания и тяжести течения болезни;
  • оценка прогноза для выздоровления или развития осложнений;
  • контроль эффективности проводимой терапии.

АЛТ в большом количестве выделяется в кровь при массивном разрушении гепатоцитов или других клеток организма. В острой стадии заболевания печени концентрация транисаминазы в периферической крови может превышать нормальные показатели в 10-40 раз. Хроническая форма патологии сопровождается незначительным увеличением фермента в 2-5 раз.

Заболевания, при которых нарастает концентрация АЛТ в крови:

  • генетические заболевания печени;
  • вирусный гепатит (поражение печени вирусами гепатита А, В, С, Е, Д);
  • токсический гепатит (поражение печени гепатотропными ядами и лекарственными препаратами);
  • аутоиммунный гепатит (отторжение клеток печени при нарушении работы иммунитета);
  • алкогольный гепатит (разрушение печени регулярным приемом спиртных напитков, употребление суррогатов алкоголя);
  • внутрипеченочный холестаз (застой желчи в печеночных протоках);
  • цирроз печени в начальной стадии;
  • первичные и метастатические опухоли печени;
  • острый и хронический панкреатит;
  • травмы с разрушением большого объема мышц (синдром длительного раздавливания);
  • ожоговая болезнь;
  • воспаление мышечной ткани (миозит);
  • эндокринная патология (ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • заболевания миокарда (миокардит, инфаркт миокарда);
  • шоковые состояния.

АЛТ может незначительно повышаться при интенсивной физической нагрузке, после стрессовой ситуации или в случае хронического переутомления. Высокие показатели аминотрасферазы выявляют при регулярном употреблении фаст-фуда.

У женщин АЛТ может превышать норму на поздних сроках беременности при возникновении гестоза (другими словами, поздний токсикоз). Заболевание сопровождается повышением артериального давления, тошнотой, ухудшением остроты зрения, появлением белка в моче. Гестоз возникает при нарушении работы почек вследствие большой нагрузки на мочевыделительную систему во время вынашивания плода.

Некоторые лекарственные препараты при курсовом приеме вызывают увеличение содержания АЛТ в крови. Перед сдачей биохимического анализа необходимо обсудить с лечащим врачом возможность временного прекращения терапии.

1. Антибиотики широко спектра действия.

2. Химиопрепараты.

3. Цитостатики.

4. Седативные.

5. Иммунокорректоры.

6. Противозачаточные лекарственные средства.

Любой лекарственный препарат при неправильном назначении может вызвать нарушение работы печени и разрушение гепатоцитов.

Заболевания, при которых снижается АЛТ в крови:

  • патология кишечника;
  • лекарственные дисбактериозы (прием антибиотиков);
  • нерациональное питание;
  • истощение организма;
  • цирроз печени.

Разрушение печени и выделение аминотрасаминаз в кровь у женщин происходит при алкогольной зависимости гораздо быстрее, чем у мужчин.

Причины отклонения от нормы фермента АСТ и коэффициент Риттиса

Трансаминаза АСТ в большой концентрации содержится в клетках миокарда. В остальных клетках организма фермент находится примерно в том же количестве, что и АЛТ, за исключением печени. В диагностических целях исследуют концентрацию АСТ для выявления болезней сердца: миокардитов, миокардиодистрофии, инфаркта миокарда. При инфаркте миокарда уровень трансаминазы увеличивается в десятки раз в первые сутки после сердечного приступа. В случае стенокардии, которая имеет схожие клинические признаки с инфарктом, не обнаруживают превышение нормальных показателей АСТ.

Кроме заболеваний сердечно-сосудистой системы, аминотрансфераза попадает в кровь при таких же заболеваниях, как и АЛТ. Патология печени протекает со значительным превышением концентрация АЛТ, а повреждении миокарда – АСТ. В остальных случаях содержание трансаминаз в периферической крови увеличивается приблизительно одинаково.

Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с повышением аминотрасфераз, применяют коэффициент Риттиса – соотношение ферментов АЛТ и АСТ. Нормальный показатель коэффициента – 0,9-1,7 (в среднем 1,3). Смещение показателя в сторону увеличения свидетельствует о превышении уровня АСТ, соответственно указывает на поражение миокарда. Смещение показателя в сторону уменьшения говорит о нарастании содержания АЛТ и разрушении клеток печени.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.