Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенный креатинин в крови у мужчин: причины, лечение

6 мая 2017 37477 1

В список стандартных биохимических анализов входит исследование крови на содержание креатинина. Данное вещество представляет собой продукт, образующийся после мышечного сокращения при распаде креатинфосфата. При этом происходит быстрое получение энергии для совершения движения. Поэтому концентрация данного вещества свидетельствует о том, сохранена ли функциональная активность организма или нарушена.

Что значит повышенный креатинин в крови у мужчин, каковы симптомы и лечение? Разбираемся!

Характеристика креатинина

Повышенный креатинин в крови у мужчин: причины, лечение

Организм человека постоянно продуцирует креатинин в определенном количестве, потому его содержание в сыворотке крови практически постоянно. Данное значение зависит от объема мышечной массы человека. Поэтому у мужчин показатель содержания креатинина обычно значительно выше, чем у женщин. Это объясняется тем, что показатель, выражающий отношение массы мышц к суммарной массе тела, у них выше.

В целом, исследуемое вещество входит в группу шлаков – веществ, образующихся в результате распада молекул в организме и выделяющихся в неизмененном виде. В частности, креатинин синтезируется во время расщепления белков. Он формируется в мышечной ткани, после чего поступает в кровь. Данное вещество подлежит выведению из организма, так как оно неблагоприятно воздействует на ткани.

Выделяется креатинин почками, он полностью проходит из капилляров крови в почечные канальцы. Таким образом, если в крови повышается содержание данного вещества, то вероятной причиной этого будет нарушение клубочковой фильтрации. Креатинин крови – важный диагностический показатель, определяющий точно установить диагноз при наличии почечных патологий.

Нормальное содержание креатинина

Вследствие того, что уровень креатинина в крови определяется объемом мышечной массы, данный показатель различается и по половому, и по возрастному признаку. Для женщин нормальным значением считается:

  1. В возрасте до 60-65 лет – 53-100 ммоль на литр;
  2. После 65 лет – 50-110 ммоль на литр.

Для мужчин физиологическое содержание креатинина равно:

  1. До 60-65 лет – 80-120 ммоль на литр;
  2. После 65 лет – 70-120 ммоль на литр.

Видно, что с возрастом содержание креатинина немного уменьшается. Это связано с тем, что у людей пожилого возраста развивается старческая атрофия мышц, и они используют меньше креатинфосфата.

Содержание вещества в крови детей также определяется возрастной группой ребенка:

  1. Новорожденные – 30-90 ммоль на литр;
  2. Младенцы (детки в возрасте до 1 года) – 20-35 ммоль на литр;
  3. От 1 до 10 лет – 30-60 ммоль на литр.

У подростков содержание креатинина колеблется в промежутке от 40 до 80 ммоль на литр.

Физиологическое повышение креатинина

В некоторых случаях анализ на креатинин показывает превышение нормального уровня, однако патологии в организме нет. Иногда высокая концентрация данного вещества в крови может быть физиологической. Так, у детей в периоды активного роста функциональная активность мышц значительно повышается, а значит, и увеличивается выработка креатинина. Поэтому в их крови можно обнаружить большую его концентрацию, чем в норме.

Физиологическое повышение концентрации наблюдается и в пожилом возрасте. Стоит отметить, что показатель должен быть не намного больше нормы. Значительное увеличение уровня вещества в крови считается уже признаком патологии.

Выработка креатинина усилена у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. При интенсивных нагрузках на мышцы они используют больше креатининфосфата, а значит, повышается и содержание креатинина. Работа почек при этом может быть нормальной, однако из-за большого количества вещества в крови они не успевают его профильтровать и выделить. Поэтому в анализе определяется повышенный креатинин.

Большое влияние на показатель имеет также гормональный фон. Особенно актуален этот фактор для женщин. Уровень креатинина в крови может незначительно варьировать в зависимости от того, на какой фазе находится менструальный цикл пациентки. Физиологическое изменение показателя возникает и при беременности. В организме будущей матери более интенсивно идет белковый обмен, поэтому выделение креатинина также будет ускоренным.

Повышенный уровень лабораторного показателя характерен также для людей, профессионально занимающихся спортом. Это связано и с тем, что на их мышцы приходится большая физическая нагрузка, и с типом питания спортсменов. Обычно их рацион содержит большое количество белков, которые в организме разрушаются с образованием креатинина. Кроме того, многие биологические добавки, принимаемые спортсменами для ускоренного набора веса, содержат специфическую аминокислоту – креатин, которая по своему строению является предшественником эндогенного креатинина.

Таким образом, повышение уровня креатинина в сыворотке крови пациента не всегда является признаком какой-либо патологии. Большое влияние на результат анализа оказывают возрастные и половые особенности, уровень физической нагрузки, характер питания. Все эти факторы стоит учитывать при расшифровке результатов анализов.

Патологическое повышение креатинина

Стойкое повышение уровня креатинина является признаком того, что в организме имеется какой-либо патологический процесс. Такой симптом носит название гиперкреатининемия. В зависимости от того, насколько повысился показатель, выделяют 3 степени состояния:

  • 1 степень – незначительная гиперкреатининемия;
  • 2 степень – умеренная гиперкреатининемия;
  • 3 степень – тяжелая гиперкреатининемия.

1 и 2 степени могут быть вызваны следующими факторами:

  • Несбалансированное питание. Повышенное употребление белков, особенно животного происхождения, приводит к повышению креатинина крови.
  • Продолжительное голодание. При отсутствии поступления энергии тело сначала разлагает сахара и жиры. После того, как их запасы в организме заканчиваются, начинают распадаться белки. Данный процесс приводит к изменению лабораторного показателя.
  • Кровотечения из пищеварительной системы, возникающие из-за язв, эрозий, опухолей. При этом кровь, вытекающая в просвет желудочно-кишечного тракта, вступает в процесс пищеварения. В ней содержится много белка, который разлагается на аминокислоты и всасывается в организм. Разложение данных элементов и приводит к повышению уровня креатинина.
  • Сильное обезвоживание. При выходе плазмы крови из сосудистого русла кровь становится более «концентрированной», потому все биохимические показатели, в том числе и содержание креатинина, значительно возрастает.

Легкая степень креатининемии связана также с рядом заболеваний:

  1. Почечная недостаточность легкой формы;
  2. Болезни печени, связанные с токсическим или инфекционным поражением (гепатиты, циррозы);
  3. Гангрена или другие массивные процессы омертвения мышечной ткани;
  4. Повышенная функциональная активность надпочечников – синдром гиперкортицизма;
  5. Обширные травмы мышц;
  6. Тяжелые ожоги;
  7. Повреждение почек (нефропатия), обусловленная сахарным диабетом;
  8. Повышенное образование и массивное выделение в кровь гормонов щитовидной железы;
  9. Миастения – тяжелое наследственное заболевание, поражающее мышечную ткань;
  10. Синдром интоксикации при инфекциях и гнойно-септических патологиях;
  11. Аутоиммунные болезни (ревматизм и артрит, васкулиты, волчанка);
  12. Токсикозы у беременных женщин.

Значительное повышение уровня креатинина наблюдается при выраженной форме гиперкреатининемии. Данное состояние может быть связано с наличием у пациента следующих патологий:

  • Тяжелые поражения почек, сопровождающиеся выраженной почечной недостаточностью и резким снижением их функциональной активности;
  • Мышечные дистрофии, которые сопровождаются активным разрушением мышечной ткани в организме пациента;
  • Состояние после длительного сдавления мышц (синдром позиционного сдавливания);
  • Реперфузионнный синдром – появление патологических симптомов после удаления тромбов из сосудов, кровоснабжающих мышцы;
  • Тяжелые инфекционные поражения организма, в том числе и генерализованная инфекция – сепсис.

Данные состояния требуют экстренного лечения, так как они грозят здоровью и жизни пациента.

Лечение повышенного креатинина у мужчин

При обнаружении в анализе повышенного содержания креатинина необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование. Только специалист способен установить происхождение данного симптома и вовремя начать лечение.

Нужно строго следовать рекомендациям доктора и соблюдать все врачебные назначения. В некоторых случаях (обычно при тяжелых формах гиперкреатининемии) пациенту может потребоваться лечение в стационаре.

Убрать небольшое повышение уровня креатинина можно с помощью смены образа жизни пациента. В данном случае врачи рекомендуют:

  1. Подбирать правильное питание, содержащее оптимальное количество белковых веществ;
  2. Ограничить употребление алкоголя;
  3. Ограничить физическую нагрузку;
  4. Употреблять достаточное количество воды.

Эти же меры будут эффективны и при профилактике гиперкреатининемии.

Таким образом, креатинин – это продукт распада белковых молекул в организме человека. Его уровень в крови зависит от слаженной работы нескольких систем организма (почек, печени, кишечника). При нарушении регуляции данного показателя возникает гиперкреатининемия – повышенное содержание вещества в сыворотке крови.

Это важный диагностический признак, который свидетельствует о наличии в организме пациента тяжелой патологии. Поэтому при обнаружении в анализе высокого креатинина рекомендуется обратиться к специалисту и пройти полноценное обследование, чтобы установить причину появления данного симптома.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.