Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мочевая кислота в крови повышена причины, симптомы и лечение

6 мая 2017 13314

Мочевая кислота – это вещество, которое в норме образуется в организме человека и участвует в биохимических процессах метаболизма. Она участвует в обмене белков и является одним из конечных продуктов их метаболизма.

Мочевая кислота формируется в печеночной ткани, где поступившие из кишечника белки, входящие в состав пищи, перерабатываются в необходимые для организма компоненты. Выводится мочевая кислота с мочой, за данный процесс отвечают почки.

Содержание мочевой кислоты в крови является важным диагностическим признаком различных патологий. Важно регулярно сдавать данный анализ, так как ранняя диагностика заболевания позволит избежать его прогрессирования и появления осложнений.

Каковы причины, симптомы и лечение повышенного уровня мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин? Рассмотрим в данной статье.

Нормальное содержание мочевой кислоты

Повышена мочевая кислота в крови: причины, лечение

В среднем у здорового человека уровень мочевой кислоты, содержащийся в сыворотке крови, колеблется в пределах 180-400 мкмоль на литр. Эта норма немного различается для женщин и мужчин. У женщин она равна 150-300 мкмоль на литр, у мужчин – 200-400 мкмоль на литр.

В детском возрасте физиологическое содержание мочевой кислоты немного меньше, чем во взрослом. Оно составляет 100-250 мкмоль на литр.

Уровень мочевой кислоты в крови должен постоянно поддерживаться на одном уровне. Это обеспечивается слаженной работой нескольких систем организма. Основную роль в метаболизме данного вещества играют печень и почки.

Физиологическое содержание мочевой кислоты поддерживается за счет согласованности ее образования в печени и выделения в почках. Если механизм регуляции нарушается, то уровень мочевой кислоты повышается. Развивается особое состояние – гиперурикемия.

Повышенный уровень мочевой кислоты

Повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови человека может быть связано с рядом заболеваний, которые имеют системный или локальный характер. Некоторые из них на первый взгляд могут не иметь прямого отношения к метаболизму данного вещества, однако сложные биохимические связи в организме обеспечивают взаимодействие всех органов и систем, за счет чего такие взаимодействия становятся возможными.

Рассмотрим основные причины повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Подагра

Подагра – это заболевание, которое чаще всего приводит к гиперурикемии. Механизм развития данной патологии напрямую связан с метаболизмом мочевой кислоты. При подагре значительно ускоряется ее синтез в печени из-за того, что в организме образуется большое количество пуринов – азотистых оснований. Вследствие этого мочевая кислота не успевает выделяться из организма и откладывается в тканях и органах. В больших количествах она патологически воздействует на организм, чем и объясняется развитие заболевания.

В первую очередь при подагре страдают почки. Прогрессирование заболевания может привести к тяжелейшему осложнению – почечной недостаточности. Мочевая кислота повреждает и другие органы и системы.

Классическим проявлением данного заболевания являются боли в суставах, так как в них откладываются соли мочевой кислоты. Вещество неблагоприятно воздействует и на сосудистую стенку. Это способствует развитию атеросклероза, который, как известно, является одним из факторов риска инфаркта миокарда и инсульта.

При подагре определяется резкое повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Данный показатель является одним из важных критериев, позволяющих поставить диагноз пациенту.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – это патология, причины возникновения которой до сих пор окончательно не установлены. Клинические исследования показали, что при данном заболевании на 2 стадии течения значительно повышается уровень мочевой кислоты в крови.

Врачи пока не решили, является ли это последствием воздействия высокого давления на ткани организма или, наоборот, является одной из причин появления гипертензии. Однако анализ на мочевую кислоту активно используется при диагностике гипертонической болезни.

Стоит отметить, что большая концентрация вещества пагубно воздействует на ткани почек, вызывая их отмирание и атрофию. Поэтому такое явление, как гиперурикемия, значительно осложняет течение гипертонической болезни.

Болезни желез внутренней секреции

Повышение мочевой кислоты может наблюдаться при таких патологиях, как:

  1. Акромегалия (повышенная выработка СТГ – гормона гипофиза);
  2. Гипопаратиреоз (недостаточность функциональной активности паращитовидных желез);
  3. Сахарный диабет (недостаточность выработки инсулина поджелудочной железой).

В здоровом организме эндокринные железы вырабатывают гормоны, которые регулируют работы органов и систем тела. При нарушении их работы резко изменяется гормональный фон. Как недостаточное, так и избыточное образование гормона может быть причиной патологических изменений.

При перечисленных заболеваниях нарушается регуляция одного из важных циклов метаболизма – обмена пуриновых нуклеотидов. Данные вещества в норме содержатся в составе ДНК и РНК. Если они больше не нужны организму, то нуклеотиды разрушаются в печени с формированием мочевой кислоты.

Данный процесс регулируется с помощью гормонов гипофиза, поджелудочной и паращитовидной железы. При их патологиях функционирование цикла нарушается, и уровень мочевой кислоты в крови значительно повышается.

Ожирение и атеросклероз

Данные заболевания во многом взаимосвязаны, так как они возникают из-за нарушения метаболизма липидов в организме. Данный процесс напрямую связан с метаболизмом пуринов. Поэтому если у человека имеется нарушения липидного профиля, то высока вероятность появления у него гиперурикемии.

Другие причины

Вышеперечисленные заболевания наиболее часто приводят к возникновению повышенного уровня мочевой кислоты. Однако имеется и ряд других факторов, которые влияют на ее метаболизм. К ним относятся:

  1. Употребление в пищу большого количества пуриновых оснований (они содержатся в субпродуктах, вине, мясе);
  2. Использование некоторых лекарственных средств (например, фуросемида);
  3. Интоксикации (отравления свинцом ацидоз при различных патологиях, токсикозы беременных);
  4. Патологии крови (полицитемия, лейкоз, анемия с дефицитом витамина В12).

Одной из причин повышенной мочевой кислоты может быть также массивное разрушение тканей в организме. Например, такое явление возникает при ожоге тяжелых степеней, когда у пациента развивается ожоговый шок.

Симптомы повышенного уровня мочевой кислоты

Повышение мочевой кислоты, или гиперурикемия, - это не самостоятельное заболевание, а симптом. То, какие клинические проявления будут у каждого конкретного пациента, зависит от того, чем он болен. Однако высокий уровень часто ассоциируется с определенными симптомами.

В детском возрасте гиперурикемия проявляется образованием пигментных пятен розового цвета. Они обусловлены наличием у ребенка наследственной гиперурикемии. Пятна располагаются на поверхности кожи в области шеи, щек, лба, груди.

Со временем данные образования начинают выделять жидкость, за счет чего на поверхности образуется питательная среда для размножения микроорганизмов. Вследствие этого на месте пятен появляется вторичная инфекция. Кроме того, дети с такой патологией имеют повышенную чувствительность ко многим бытовым и пищевым аллергенам, поэтому важно правильно организовать их питание.

Во взрослом симптомы гиперурикемии проявляются совсем по-другому. У них может возникнуть:

  1. Ноющая боль в суставах, особенно мучающая пациента в ночное время;
  2. Резкий дискомфорт при любом движении;
  3. Отек и изменение формы суставов;
  4. Покраснение кожи над их поверхностью;
  5. Потеря трудоспособности.

Серьезные симптомы сопровождают процесс повреждения мочевой кислотой почечной ткани. У пациентов появляются боли в области поясницы, которые часто распространяются в паховую область. У таких больных повышен риск появления цистита, поэтому иногда у них возникают и его клинические проявления.

Пациенты склонны к образованию уратных камней, передвижение которых по выделительной системе сопровождается резчайшими болевыми приступами – почечными коликами.

Однако мочевая кислота оказывает влияние не только на почки, но и на многие другие системы организма. В ротовой полости повышается образование зубного камня, ухудшается состояние десен и пародонта. В сердце развивается кардиомиопатия, которая может в тяжелых случаях привести к инфаркту миокарда. Нервная система переутомляется, человек ощущает себя постоянно усталым, но при этом не может нормально спать.

Повышена мочевая кислота в крови: лечение

Первым этапом на пути к лечению гиперурикемии является прохождение полного обследования. После проведения лабораторных и инструментальных исследований доктор может установить пациенту диагноз и назначить правильное лечение.

Некоторые меры пациент может сделать и самостоятельно, до обращения к врачу. Так, ему необходимо полностью скорректировать свой режим питания. Для этого соблюдается специфическая диета, которая помогает снизить поступление пуриновых нуклеотидов в организм и, как следствие, уменьшить выработку мочевой кислоты.

Пациент должен полностью ограничить употребление следующих продуктов:

  • Жирное мясо;
  • Субпродукты;
  • Сало;
  • Колбасы;
  • Маринады и соленья;
  • Сладкое и мучное;
  • Черный чай и газированная вода;
  • Алкоголь.

При приготовлении пищи стоит использовать как можно меньше острых приправ.

В качестве основных компонентов для рациона питания врачи рекомендуют использовать:

  • Вареное мясо птицы;
  • Кисломолочные изделия;
  • Фрукты и овощи в больших количествах;
  • Зеленый чай;
  • Небольшое количество яиц;
  • Кофе только на молоке, некрепкий;
  • Свежеизготовленные морсы, компоты, кисели;
  • Отрубной хлеб.

При отказе от любимой пищи пациент, конечно, испытает дискомфорт, однако диета является одним из основных компонентов в лечении. Дополнительно пациенту назначаются лекарственные препараты, значительно снижающие содержание мочевой кислоты в крови. Основными средствами из данной группы являются:

  1. Колхицин;
  2. Аллопуринол;
  3. Бензобромарон;
  4. Сульфинпиразон.

Назначение данных лекарственных средств производится врачом. Только квалифицированный специалист способен оценить течение заболевания у каждого отдельного пациента и подобрать тот тип лечения, который будет оптимальным именно для него.

Таким образом, мочевая кислота – это вещество, которое образуется в организме и в норме полностью из него выводится. Если данные процессы нарушаются, то возникает дисбаланс между образованием и выделением уратов, и они задерживаются в организме.

Из крови данные вещества попадают в ткани и органы, где откладываются в виде осадка. Такие образования причиняют огромный вред всем системам, в первую очередь почкам. Поэтому важно своевременно сдавать анализы на уровень мочевой кислоты у пациента, а при обнаружении повышенного содержания уратов нужно записаться на обследование, которое позволит определить причину его возникновения.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.