Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Анализ крови на ПСА что это такое и каковы нормальные значения

6 мая 2017 2168

Рак простаты в современном мире является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Если не выявить его на ранней стадии, то течение заболевания будет очень тяжелым. Возможен летальный исход.

Поэтому большое значение для каждого мужчины имеет регулярное прохождение обследования, исключающего наличие у него рака предстательной железы. В него входит и лабораторные исследования, в том числе и анализ на ПСА.

Что такое анализ крови на ПСА?

Анализ крови на ПСА: значение и норма

ПСА, или простатический специфический антиген, - это специализированное вещество, которое признано онкомаркером, специфическим исключительно для рака предстательной железы. Оно имеет гликопротеидную структуру. У здорового мужчины выделяется небольшое количество данного вещества, которое из предстательной железы поступает в семенную жидкость вместе с ее соком. Физиологическая функция данного вещества заключается в обеспечении нормальной плотности спермы, в которой подвижность сперматозоидов будет оптимальной.

Анализ крови на ПСА часто является одним из основных инструментов в диагностике рака предстательной железы. Во многих случаях заболевание очень долго находится на латентной стадии, то есть прогрессирует, но при этом не дает никаких клинических проявлений. В данном случае исследование крови на простатический антиген является единственный способом своевременно диагностировать рак у больного и начать лечение на ранней стадии, когда еще не возникло никаких осложнений.

Характеристика анализа

Простатический специфический антиген определяется в крови пациента. Для уточнения диагноза определяется не только общее количество ПСА, но и объем двух его фракций. Простатический антиген делится на:

  1. Свободный;
  2. Связанный.

Связанный ПСА в крови соединяется со специфическими переносчиками, свободный – самостоятельно циркулирует по сосудам. Диагностическое значение имеет повышение общего ПСА и определение того, за счет какой из фракции он увеличился.

Подготовка к анализу

Важное значение имеет специфическая подготовка к проведению исследования. Во-первых, нужно определить, можно ли проводить процедуру конкретному пациенту. Если ему делалось ректальное обследование или проводилось лечение свечами, то результаты анализа могут быть недостоверными. Аналогичный эффект наблюдается после механического массажа простаты или ее биопсии. После таких вмешательств необходимо подождать как минимум неделю и уже тогда проводить исследование.

Для определения простатического антигена берется кровь из вены, обычно из локтевого сгиба. Процедура проводится обычно в утренние часы, когда пациент еще ничего не ел и не пил. Последний прием пищи должен быть минимум за 12 часов до исследования, то есть нельзя есть с вечера.

Больному разрешается пить только чистую воду, запрещен чай и в особенности кофе.

За 2-3 дня до проведения исследования пациенту необходимо перейти на специальную диету. Ему запрещается употреблять в пищу:

  1. Копченое;
  2. Жареное;
  3. Слишком соленое;
  4. Жирное.

Строго запрещен алкоголь, так как его влияние на организм выражается в том числе и в изменении концентрации простатического антигена.

По возможности пациент должен ограничить употребление мясных продуктов. Рацион должен состоять из каш, фруктов и овощей.

За 2 дня до процедуры необходимо снизить до минимума физические нагрузки. Тяжелая работа, спорт, езда на велосипеде – от всего этого нужно отказаться.

Перед проведением процедуры пациенту нужно сходить в душ и тщательно помыться. Брать с собой ничего не нужно, так как исследование проводится в амбулаторном порядке.

Исследование общего ПСА

Как уже говорилось выше, общее содержание простатического антигена – это один из самых важных маркеров рака предстательной железы. Его проведение назначают в следующих случаях:

  1. При диагностике аденомы предстательной железы, чтобы дифференцировать ее с опухолью;
  2. Для контроля эффективности лечения аденомы;
  3. При выявлении рака простаты, особенно на ранних стадиях патологии;
  4. Для контроля эффективности лечения при злокачественном новообразовании предстательной железы.

Нормальное содержание общего показателя ПСА имеет четкие рамки, отклонения за которые можно считать признаком патологии. Физиологическое значение простатического антигена должно быть не выше 4нг на мл крови. Некоторые врачи считают данный показатель слишком высоким и ограничивают содержание гликопротеида до 2 нг на мл.

Увеличение простатического антигена – это признак патологии предстательной железы. Оно наблюдается в следующих случаях:

  1. При аденоме простаты на любой стадии развития;
  2. В послеоперационном периоде после проведения удаления аденомы предстательной железы;
  3. При злокачественном новообразовании в ткани железы (раке);
  4. При нарушениях потенции;
  5. При нарушениях мочеиспускания.

Стоит отметить, что рак предстательной железы очень легко дифференцировать от аденомы. Только при этом заболевании происходит резкое повышение уровня ПСА, превышающее 30 нг на мл и более. При особо тяжелом течении заболевания (в том числе на поздних стадиях) содержание простатического антигена может достигать 1000 нг на мл.

Исследование свободного ПСА

При определении фракций ПСА в лаборатории определяется содержание свободного простатического антигена – вещества, циркулирующего в крови без связи с какими-либо белками. Его уровень также не должен превышать порогового значения – 0,93 нг на мл.

Дополнительно можно подсчитать соотношение, выражающее взаимосвязь между свободным ПСА и общим ПСА. Данная величина вычисляется в процентах. Наиболее часто данный показатель подсчитывается, когда в крови у мужчины определяется пороговое содержание простатического антигена, равное 4-10 нг на мл.

Если отношение свободного ПСА к общему около 15 процентов, то, вероятно, у больного имеется доброкачественное новообразование – аденома. В том случае, если данный показатель значительно ниже, то стоит заподозрить наличие рака простаты. Постепенное увеличение соотношения также свидетельствует о том, что опухоль озлокачествляется.

Если общий ПСА используется не только для диагностики рака, то определение свободного показателя простатического антигена производится чаще с целью выявления злокачественного новообразования. Анализ необходимо сделать в следующих случаях:

  1. Для подтверждения диагноза рака предстательной железы и его дифференциальной диагностики от воспалительной патологии (простатита) и аденомы;
  2. Для наблюдения динамики прогрессирования заболевания у пациентов, которым уже был поставлен диагноз «рак простаты» (исследование проводится несколько раз на протяжении всего периода лечения);
  3. Для контроля течения аденомы простаты и ранней диагностики ее возможного перехода в рак;
  4. Как профилактическое исследование для мужчин зрелого и пожилого возраста (старше 50 лет).

Что означает повышение ПСА?

Таким образом, повышение свободного простатического антигена обнаруживается в следующих случаях:

  1. При аденоме простаты на последних стадиях;
  2. При раке предстательной железы;
  3. На ранних сроках послеоперационного периода после проведения удаления опухоли из простаты.

Стоит отметить, что иногда незначительное повышение ПСА (как общего, так и свободного) может быть не связано с наличием у пациента патологии. У некоторых мужчин такой показатель может быть вариантом физиологической нормы. Однако им все же стоит пройти полное обследование, чтобы диагностировать возможные опухоли в ткани предстательной железы.

Таким образом, анализ крови на ПСА (простатический специфичный антиген) – это исследование, которое позволяет диагностировать заболевания предстательной железы. С помощью него можно разграничить между собой самые частые патологии данного органа: простатит, аденому (доброкачественную опухоль) и раковое поражение простаты.

Анализ наиболее широко используется в диагностике рака (злокачественных новообразований), так как он обладает высокой точностью и позволяет выявить патологию на ранней стадии ее развития. Обнаружение повышенного уровня ПСА позволит быстро поставить диагноз и вовремя начать лечение.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.