Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенный пролактин у мужчин: причины

6 мая 2017 37775

Гипофиз – это железа внутренней секреции, которая регулирует работу всех органов тела. Он вырабатывает целый ряд биологически активных веществ - гормонов, которые регулируют биохимические процессы в организме человека. Одним из таких гормонов является пролактин. Вместе с другими составляющими данное вещество выделяется в кровь, откуда доставляется к органам, на которые воздействует.

При некоторых патологиях уровень гормона пролактина может значительно повышаться. Это является важным диагностическим критерием, который позволяет подтвердить наличие у пациента той или иной патологии. Для определения уровня пролактина в крови используется специальное лабораторное исследование, которое может с точностью установить содержание данного вещества в сыворотке крови.

Функции пролактина в организме мужчины

Повышенный пролактин у мужчин: признак и лечение

Пролактин – вещество гормональной природы, а значит, он участвует в осуществлении гуморальной регуляции биохимических процессов организма мужчины. Элемент оказывает влияние как на метаболизм тела в целом, так и на конкретную систему органов – половую.

Функции, которые осуществляет пролактин, различаются для мужчин и для женщин. В организме мужчины он:

  1. Обеспечивает стимуляцию естественного иммунитета;
  2. Контролирует процесс сперматогенеза – образования сперматозоидов;
  3. Регулирует развитие вторичных половых признаков в подростковом возрасте (оволосенение по мужскому типу, широкие плечи, большой объем мышечной ткани, низкий тембр голоса);
  4. Контролирует массу тела;
  5. Участвует в обеспечении влечения к половому партнеру.

Физиологический уровень содержания пролактина в организме мужчины значительно ниже, чем у женщин. Он равен обычно 20нг в пересчете на 1 мл крови. Нормальное значение может несколько варьировать, так как в разных лабораториях используют разные методики исследования, а значит, получают немного отличающиеся значения.

Повышение уровня пролактина

В организме мужчины повышенный уровень пролактина не всегда можно считать признаком патологии. В некоторых случаях повышение его содержания в крови связано с физиологическими причинами.

Так, повышенный уровень гормона может быть связан с тем, что мужчина не соблюдал правила подготовки к исследованию. За 12 часов до исследования нельзя ничего есть. Необходимо ограничить все физические нагрузки за сутки до проведения процедуры. Запрещается употреблять алкоголь и курить. 2-3 дня до сдачи анализа нужно придерживаться специальной диеты – употреблять продукты, содержащие мало белка.

При несоблюдении данных правил возникает физиологическое повышение уровня пролактина, которое врачи могут трактовать как признак заболевания. Чтобы избежать ошибки и необходимости проводить повторное исследование, мужчина должен точно следовать рекомендациям врачей.

Кроме того, причиной повышенного пролактина в крови может стать сильный стресс. Некоторые люди имеют фобии, связанные с проведением медицинских манипуляций, в том числе и с забором крови из вены. Стрессовое состояние приводит к повышению функциональной активности ткани гипофиза, вследствие чего уровень вырабатываемого пролактина повышается.

Физиологическая гиперпролактинемия обычно быстро проходит, и при повторном исследовании она не определяется. Содержание вещества в крови при этом повышается не так сильно, как при наличии патологических изменений. Обычно увеличение происходит всего на 10-15%.

Значительное повышение пролактина наблюдается при ряде заболеваний, которые влияют на состояние ткани гипофиза. К ним относятся:

  1. Аденома гипофиза или гипоталамуса;
  2. Травмы, затрагивающие данные образования;
  3. Тяжелые патологии печени (в первую очередь цирроз);
  4. Наличие у мужчины почечной недостаточности, как в хронической, так и в острой форме;
  5. Гипотиреоз (недостаточность функциональной активности щитовидной железы);
  6. Наркомания (употребление кокаина и его производных, опиатов).

Кроме того, повышенный пролактин может быть побочным эффектом употребления некоторых лекарственных средств:

  • Антидепрессантов;
  • Блокаторов дофамина;
  • Гипотензивных средств некоторых групп.

Обычно появление гиперпролактинемии связано с бесконтрольным употреблением данных препаратов. Поэтому важно строго соблюдать назначения врача и пить лекарства в соответствии с его инструкциями.

Клинические проявления повышения пролактина

Повышенный уровень пролактина в крови в первую очередь подтверждается с помощью лабораторного анализа, однако заподозрить наличие данного явления можно при появлении характерных для него симптомов.

Больные с повышенным уровнем пролактина жалуются на снижение половой активности. Из-за того, что содержание андрогенов в организме мужчины снижается, развиваются тяжелые нарушения, которые могут привести к появлению импотенции или даже мужского бесплодия.

Повышение содержания пролактина также часто связывают с нарушениями функциональной активности нервной системы пациента. Больные жалуются на:

  1. Частые головные боли, иногда – головокружения;
  2. Потерю аппетита;
  3. Нарушения сна (короткий поверхностный сон или вообще бессонница);
  4. Депрессию и апатию.

Характерным проявлением гиперпролактинемии является также нарушение работы эндокринных желез. Оно может проявляться по-разному. При нарушении работы поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Общее расстройство метаболизма может привести к появлению гормонального ожирения. Нарушение синтеза гормонов, контролирующих уровень кальция, может привести к недостаточности его содержания в костях – остеопорозу.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Повышенный уровень гормона пролактина свидетельствует о нарушении гормонального фона в организме мужчины. При появлении данной патологии ему нужно пройти полное обследование у профильного врача – эндокринолога. Поводом обратиться к нему могут быть следующие симптомы:

  1. Эректильная дисфункция;
  2. Нарушения влечения к половому партнеру;
  3. Мужское бесплодие;
  4. Гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчины;
  5. Ожирение;
  6. Галакторея – истечение молокоподобной жидкости из груди у мужчины;
  7. Нарушения обмена кальция (остеопороз, отложение кальцификатов в тканях).

При обнаружении симптомов какого-либо из перечисленных заболеваний пациенту нужно пройти полное обследование. В него входит магнитная томография гипофиза, сдача биохимического анализа крови и определение гормонального фона организма (исследование функциональной активности основных эндокринных желез).

На основании полученных в ходе обследования данных врач устанавливает, какое заболевание вызвало повышенный уровень пролактина. Он также назначает повторное исследование уровня гормона в крови, чтобы исключить возможность ложноположительной трактовки первого результата анализа.

Повышенный пролактин у мужчин: лечение

После определения того, чем болен пациент, ему назначается соответствующее заболеванию лечение – проводится этиологическая терапия. Обычно уровень пролактина снижается, когда исчезают симптомы патологии. В некоторых случаях при медикаментозном лечении уровень пролактина не снижается, тогда пациенту проводится хирургическая операция.

После выздоровления необходимо проконтролировать эффективность терапии. Для этого в реабилитационном периоде каждые полгода проводится анализ на содержание пролактина в крови и магнитная томография мозга. Это позволяет исключить вероятность рецидивирования (возобновления) заболевания.

Таким образом, анализ крови на пролактин – это важное исследование, с помощью которого можно обнаружить ряд заболеваний. В первую очередь повышение содержания данного гормона связано с заболеваниями гипофиза – органа, где он вырабатывается. Исследование позволяет обнаружить такую серьезную патологию, как аденома гипофиза. Ранняя диагностика заболевания и своевременное начало лечения – залог быстрого выздоровления пациента.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.