Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лейкоциты в моче повышены причины у женщин

6 мая 2017 18385

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, в здоровом женском организме циркулируют в крови. При прохождении крови через капилляры почек данные клетки не выходят в мочу, так как они имеют большие размеры. Поэтому физиологическое содержание лейкоцитов в моче очень низкое.

Если же у женщины значительно повышается данный показатель, то стоит заподозрить наличие какого-либо заболевания. Так как лейкоциты участвуют в обеспечении иммунитета, их содержание повышается обычно при инфекционных заболеваниях. В частности, повышенный уровень белых кровяных телец в моче обычно связан с инфекциями, поражающими почки, мочевыводящие пути или половые органы.

Иногда выделение лейкоцитов с мочой может быть связано и с заболеваниями других органов и систем. Определить, что является причиной повышения их уровня можно с помощью дополнительного обследования женщины.

Таким образом, анализ на содержание лейкоцитов в выделяемой моче является важным элементом в диагностике множества заболеваний. Его проведение входит в золотой стандарт обследования пациентки.

Характеристика лейкоцитов

Повышены лейкоциты в моче у женщин: причины, лечение

Лейкоциты – это клетки крови, которые играют важную роль в обеспечении иммунитета женщины. Они участвуют в уничтожении микроорганизмов, паразитов, вирусных частиц. Кроме того, белые кровяные тельца организма борются с клетками злокачественных и доброкачественных образований, не давая им быстро размножаться.

Лейкоциты – это один из основных элементов, обеспечивающих защиту организма женщины от неблагоприятных воздействий внешней среды. Все лейкоциты делятся на несколько групп. Врачи классифицируют их на гранулоцитарные и агранулоцитарные клетки. К гранулоцитам относятся:

  1. Нейтрофилы;
  2. Базофилы;
  3. Эозинофилы.

В группу агранулоцитов включают:

  1. Лимфоциты;
  2. Моноциты.

Каждая группа клеток участвует в обеспечении определенной функции иммунитета.

Нормальное содержание лейкоцитов в моче у женщин

У здоровой женщины лейкоциты циркулируют в крови. Когда кровь проходит через капилляры почек, через специальные поры в них фильтруются плазма, шлаки и маленькие молекулы. Из них формируется первичная моча.

Поры в капиллярах очень маленькие, поэтому большие клетки лейкоцитов не могут в большом количестве выходить из просвета сосуда в почечный каналец. Таким образом, в норме содержание белых кровяных клеток в моче должно быть минимальным. Допустимым значением данного показателя считается 5-6 клеток в поле микроскопа.

Если количество клеток превышает пороговое значение, то это можно считать признаком патологии. В данном случае женщине стоит обратиться к врачу и пройти полное обследование, чтобы обнаружить причину повышенного выделения лейкоцитов с мочой.

Причины повышенного содержания лейкоцитов в моче у женщин

Повышение уровня белых кровяных клеток, выделяемых с мочой, делится на два типа в зависимости от степени выраженности. Когда число клеток на 1 поле зрения колеблется в пределах 7-60 штук, то данное явление называется лейкоцитурия. Если же их количество больше 60, то у пациентки имеется пиурия (дословный перевод – «гной в моче»).

К причинам повышения уровня лейкоцитов в моче относятся такие заболевания, как:

  1. Инфекционные поражения почек (при гломерулонефрите возникает лейкоцитурия, при пиелонефрите – пиурия);
  2. Хроническая или острая форма почечной недостаточности, связанная с такими патологиями, как нефрит, хронический гломерулонефрит, гидронефроз;
  3. Цистит – воспалительные изменения в стенке мочевого пузыря;
  4. Злокачественные новообразования в ткани почек и мочевыводящих путей;
  5. Мочекаменная болезнь – образование почечных камней в выделительной системе;
  6. Закупорка мочеточников при тяжелых травмах;
  7. Заболевания, передающиеся половым путем;
  8. Системный аллергический процесс;
  9. Тяжелые инфекции других органов (аппендицит, холецистит, перитонит;
  10. Воспалительные процессы в половой системе (вагинит и вульвовагинит, кандидозные инфекции);
  11. Паразитарные инвазии в организме женщины;
  12. Сильные интоксикации (например, отравление свинцом).

Физиологическое повышение уровня лейкоцитов в моче женщины может наблюдаться во время беременности и при лактации. Данный процесс нельзя считать признаком болезни, так как это является специфической особенностью организма будущей матери.

Повышение выделения лейкоцитов может быть связано не только с какими-либо патологиями. Часто этот процесс наблюдается при употреблении лекарственных средств некоторых групп. К ним относятся:

  1. Антибиотики и сульфаниламидные средства;
  2. Лекарства из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента;
  3. Диуретики (мочегонные);
  4. Противовоспалительные средства из группы нестероидных препаратов;
  5. Иммунодепрессанты;
  6. Лекарства для терапии туберкулеза.

При обнаружении лейкоцитурии, вызванной лекарственными средствами, решение о замене или полной отмене данного препарата должен принимать лечащий врач пациентки.

Диагностика и лечение

Спектр патологий, при которых встречаются повышенные лейкоциты в моче, очень широкий. Нельзя определить точный диагноз на основании только одного результата анализа. Пациентке необходимо будет пройти полное обследование, включающее проведение инструментальных исследований и сдачу других лабораторных анализов.

Кроме того, ей повторно назначается исследование лейкоцитов мочи, так как повышенный уровень может быть временным из-за физиологических процессов в организме. В данном случае в повторном анализе лейкоцитурия не определяется.

Большое значение при установлении диагноза имеет и клиническая картина патологии. Заболевания почек сопровождаются болями в пояснице и нарушениями мочеиспускания. При болезнях половой системы у женщины возникают патологические выделения и зуд в области влагалища. Инфекции других органов также проявляются специфическими для них симптомами.

Таким образом, уровень лейкоцитов в моче женщины – это важный показатель, позволяющий диагностировать широкий спектр патологий. Наиболее часто содержание белых кровяных телец повышается при болезнях, поражающих половую или выделительную систему.

На основании данных, полученных в ходе диагностических исследований, врач устанавливает, какое заболевание имеется у женщины. После этого назначается лечение. Конкретный спектр терапевтических процедур определяется тем, какая патология была выявлена, на какой стадии она находится, имеются ли у пациентки какие-либо сопутствующие заболевания и т.д.

При обнаружении лейкоцитурии или пиурии женщине рекомендуется в срочном порядке записаться на консультацию к специалисту, так как прогрессирование заболеваний может привести к ряду серьезных осложнений. Своевременное выявление патологий и раннее начало их лечения – залог быстрого выздоровления.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.