Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Билирубин норма у женщин по возрасту в таблице

11 мая 2017 15127

Билирубин является органическим соединением, представляющим собой продукт обмена гемоглобина. Он образуется в печени из соединений предшественников и выводится преимущественно с калом, поступая в кишечник с желчью. Повышение уровня общего билирубина и его фракций в крови у женщин является важным диагностическим критерием развития различной патологии печени и полых структур гепатобилиарной системы, к которым относится желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Как сдается анализ?

Норма билирубина у женщин по возрасту в таблице

Определение концентрации билирубина и его фракций в крови у женщин выполняется в ходе проведения биохимического анализа. Кровь для исследования забирается в количестве 5-10 мл из локтевой вены медицинским персоналом в условиях манипуляционного кабинета с обязательным выполнением рекомендаций в отношении недопущения инфицирования пациента (правила асептики и антисептики). После забора крови она помещается в пробирку, где находиться определенный промежуток времени, необходимый для формирования сгустка и отделения сыворотки. Определение концентрации билирубина и его фракций проводится при помощи специального биохимического анализатора, в который вносится полученная сыворотка. Для получения качественного результата исследования женщине накануне сдачи крови следует выполнить несколько несложных подготовительных рекомендаций, к которым относятся:

  • Сдачу крови необходимо проводить только натощак, для чего исследование обычно проводится утром. На завтрак допускается прием чая без сахара или минеральной воды без газа.
  • Последний прием пищи допускается не менее, чем за 8 часов до исследования (если сдача крови проводится утром, то накануне вечером возможен легкий ужин).
  • За 1 день до исследования из рациона питания необходимо исключить жирную, жареную пищу, маринады, пряности, алкоголь, которые повышают функциональную нагрузку на печень.
  • В день исследования следует постараться избегать чрезмерных физических или психоэмоциональных нагрузок.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств об этом важно проинформировать лечащего врача накануне исследования, так как некоторые из них могут приводить к изменению функциональной активности печени и погрешностям в результатах исследования.

Выполнение подготовительных рекомендаций, а также проведение определения концентрации общего билирубина и его фракций в крови сводит к минимуму возможность получения недостоверного результата исследования.

Норма билирубина в крови у женщин

Исследование включает определение концентрации общего билирубина и его фракций (прямой и непрямой билирубин) в крови. Нормальное значение общего билирубина варьирует в пределах от 5 до 21 мкмоль/л (мкмоль в 1 л крови). При этом удельная часть прямой фракции не должна превышать 25% от концентрации общего билирубина, а непрямой билирубин не должен быть ниже 75%. В течение жизни женщины возможны колебания нормального показателя общего билирубина, зависящие от ее возраста:

Возраст женщины

Концентрация общего билирубина в мкмоль/л

1 сутки жизни

Не выше 35

2 сутки жизни

25-150

3-5 сутки

25-205

5 сутки жизни до 60 лет

5-21

60-90 лет

3-18

Более 90 лет

3-15

Также небольшие колебания уровня общего билирубина в крови у женщин возможны на фоне изменения уровня половых гормонов во время овуляции (процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника) и беременности. Знание нормальных показателей результатов данного исследования позволяет врачу правильно интерпретировать их.

Причины повышения

Повышение концентрации общего билирубина и его фракций в крови (гипербилирубинемия) у женщин является результатом развития различных патологических процессов, к которым относятся:

  • Гемолитическая анемия (малокровие), являющаяся следствием интенсивного разрушения эритроцитов. При этом образуется значительное количество билирубина (результат высвобождения значительного количества гемоглобина), что приводит к преимущественному повышению концентрации в крови его непрямой фракции.
  • Патология печени, сопровождающаяся повреждением ее клеток (гепатоциты) и выходом прямой фракции билирубина. К таким заболеваниям относятся острые и хронические гепатиты (воспаление печени) различного происхождения, паразитарные инвазии, токсическое повреждение (длительный систематический прием алкоголя, применение некоторых лекарственных средств), аутоиммунные процессы, при которых формируются антитела к гепатоцитам.
  • Патология полых структур гепатобилиарной системы, сопровождающаяся нарушением выведения желчи в просвет двенадцатиперстной кишки – желчнокаменная болезнь, развитие опухоли, глистная инвазия, дискинезия желчевыводящих путей. При воздействии данных групп причин повышается концентрация прямой фракции.

Достоверное выяснение причинного фактора, приведшего к повышению концентрации общего билирубина и его фракций в крови у женщин, требует дополнительных диагностических рекомендаций. Группы причин гипербилирубинемии можно представить в виде таблицы:

Фракция повышенного билирубина

Группа причин

Общий и непрямой билирубин

Изменение функционального состояния эритроцитов, некоторые паразитарные заболевания, поражение селезенки, являющиеся причиной повышенного разрушения эритроцитов и развития гемолитической анемии

Общий и прямой билирубин

Поражение тканей печени с разрушением гепатоцитов при острых и хронических вирусных гепатитах, токсическом, паразитарном, бактериальном поражении печени

Общий и прямой билирубин

Затруднение оттока желчи из полых структур гепатобилиарной системы на фоне формирования нерастворимых конкрементов, развития опухолей, паразитарного поражения, дискинезии

Причины понижения билирубина в крови у женщин

Уменьшение концентрации общего билирубина и его фракций в крови (гипобилирубинемия) у женщин встречается несколько реже, чем повышение. Оно преимущественно сопровождает патологические процессы, характеризующиеся уменьшением количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в единице объема крови, к ним относятся:

  • Хроническое снижение функциональной активности паренхимы почек.
  • Истощение организма женщины на фоне длительного голодания (частой причиной могут быть изнуряющие диеты для похудания).
  • Нарушение процесса формирования и дозревания эритроцитов (эритропоэз) в красном костном мозге на фоне гипопластической или апластической анемии.
  • Опухолевое поражение красного костного мозга (лейкоз).
  • Длительная интоксикация организма, вызванная развитием специфического инфекционного заболевания туберкулеза.

Данные патологические причины приводят к изменению других показателей крови, в частности к снижению количества эритроцитов.

Дополнительные анализы при отклонении от нормы

Для достоверного определения причин и происхождения изменений концентрации общего билирубина и его фракций в крови у женщин врач назначает дополнительные исследования, к которым относятся:

  • Общий анализ крови с обязательным подсчетом количества эритроцитов, а также определением концентрации гемоглобина.
  • Определение активности ферментов АСТ и АЛТ в крови, повышение которой указывает на повреждение гепатоцитов.
  • Исследование активности фермента щелочная фосфатаза, повышение которой является свидетельством развития патологии в полых структурах гепатобилиарной системы.
  • Микроскопическое исследование клеток красного костного мозга после проведения пункционной биопсии.
  • Ультразвуковое исследование печени с определением ее размеров, структуры паренхимы, а также наличия патологических образований или включений.
  • Определение концентрации креатинина в крови и моче для исследования функционального состояния почек.
  • Биопсия печени с последующим микроскопическим гистологическим исследованием участка тканей под микроскопом.

Полученные результаты определения концентрации общего билирубина в крови у женщин позволяют врачу подобрать наиболее оптимальные последующие лечебно-диагностические мероприятия.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.