- Функции гемоглобина
- Показатели нормы в зависимости от возраста
- О чем говорит снижение показателей
- О чем говорят слишком высокие показатели
- Особенности при недоношенности
- Где таится опасность
Получая результаты анализа крови ребенка, родители видят множество различных показателей, одним из которых является гемоглобин. Часто, увидев нестандартные цифры, родители начинают паниковать и волноваться за здоровье ребенка. Всегда ли это волнение оправдано? Когда стоит обращаться к врачу, а какие цифры являются вариантом нормы?
Функции гемоглобина
Гемоглобин – это белковое соединение сложной структуры, задача которого состоит в транспортировке углекислого газа и кислорода. Это значит, что гемоглобин обеспечивает нормальный газообмен в органах и тканях, удаляя токсичный углекислый газ и снабжая клетки кислородом, который необходим для стабильности обменных процессов.
В большинстве случаев знания людей о гемоглобине ограничиваются тем, что человек понимает его участие в процессе обмена кислорода. Однако этот белок также устраняет из организма углекислый газ, о чем многие забывают.
Выполнение основной задачи гемоглобина достигается в три основных этапа:
I – присоединение к белку кислородных молекул;
II – преобразование обычного O2 в синглетный, способный вступать во взаимодействие с органами и тканями;
III – перенос гемоглобина к клеткам, последующее отсоединение кислорода.
Если эритроцитов, переносящих кислород, связанный с гемоглобином, недостаточно, человек начинает испытывать кислородное голодание. Проявляться это может такими симптомами, как повышенная утомляемость, снижение тонуса, сонливость, головные боли и др.
В детском организме достаточное поступление кислорода к тканям играет особенно важную роль. Клетки, находясь в процессе постоянного деления и роста, расходуют гораздо большее количество энергии, нежели организм взрослого человека при сходных условиях. Это значит, что даже незначительное снижение уровня гемоглобина может значительно сказаться на процессах роста и развития в детском организме.
Показатели нормы в зависимости от возраста
Уровень гемоглобина у детей различных возрастов может сильно разниться. Так, например, у грудных детей зафиксированы самые высокие показатели, которые стабилизируются обычно к первому году жизни. Чтобы разбираться, как происходит изменение уровня гемоглобина, в зависимости от возраста, используется специальная таблица.
Возраст ребенка |
Нормальный уровень гемоглобина в г/л |
Новорожденный |
130-140 |
Менее 1 месяца жизни |
110-200 |
Первый-второй месяцы |
110-180 |
Со второго месяца до полугода |
100-140 |
С полугода до двух лет |
100-130 |
2-6 лет |
110-140 |
6-12 лет |
110-160 |
12-18 лет (девочки) |
115-160 |
12-18 лет (мальчики) |
130-160 |
Уровень гемоглобина может меняться не только в зависимости от возраста. На результаты анализа сказывается здоровье ребенка на момент взятия крови, наличие или отсутствие инфекционных патологий на момент диагностического исследования, уровень железа в организме малыша.
Важно помнить о том, что если у ребенка диагностировано снижение или повышение гемоглобина, рекомендуется повторно сдать анализы. Иногда в процессе исследования возможны ошибки, которые могут ввести в заблуждение не только родителей, но и врача. Повторный анализ поможет подтвердить или опровергнуть наличие патологии.
О чем говорит снижение показателей
Чаще всего у детей разных возрастов диагностируется снижение уровня гемоглобина, называемое анемией. Этим состоянием могут сопровождаться следующие патологии:
- чаще всего понижение показателей диагностируется в том случае, если ребенок болен каким-либо инфекционным заболеванием, в этом случае анализ пересдают после выздоровления и, если уровень гемоглобина нормализовался сам, терапию не применяют, если же значения остаются низкими, врач подбирает лечение;
- анемия может развиться, если в организм железо поступает в недостаточных количествах (на это врачу укажет появление микроцитов – деформированных эритроцитов, имеющих меньшие по сравнению с обычными клетками размеры);
- регулярные кровотечения различной локализации также могут спровоцировать анемию (при слабости сосудов наблюдаются частые кровотечения из носа, а у девочек подросткового возраста значительная потеря крови может быть вызвана процессом становления менструального цикла);
- причиной недостаточного количества гемоглобина может быть наследственное заболевание (серповидно-клеточная анемия, талассемия и др.), при этом в крови будут обнаруживаться эритроциты специфической формы, что позволит без значительных затруднений диагностировать болезнь;
- если ребенок обильно поел перед сдачей анализа, это тоже может сказаться на уровне гемоглобина, однако такое понижение будет незначительным и диагностическое ценности оно не имеет;
- незначительное снижение показателей может наблюдаться также в том случае, если медсестра сильно давит на палец, из которого берут материал, или же если малыш лежит, а не сидит во время процедуры.
О чем говорят слишком высокие показатели
Уровень гемоглобина может не только снижаться, но и повышаться. Правда, повышение показателей диагностируется у детей гораздо реже, чем их снижение. Избыточное количество гемоглобина может обнаружиться при следующих патологиях:
- большинство заболеваний кровеносной системы приводит к скачку уровня гемоглобина (например, при развитии полицитемии может увеличиваться количество всех форменных элементов), диагностировать высокий уровень Hb можно и при некоторых типах лейкозов;
- хронические патологии дыхательной системы ведут к появлению избыточного гемоглобина в результатах анализа (организм, понимая дефектность системы дыхания, запасает больше количество кислорода на всякий случай), аналогичную картину можно наблюдать при болезнях сердца;
- обезвоживание приводит к тому, что уровень гемоглобина повышается в сравнении с уменьшением объема циркулирующей крови.
Особенности при недоношенности
У недоношенных детей анемия диагностируется в большинстве случаев. Чаще всего ее развитие объясняется тем, что у малышей много так называемого фетального гемоглобина, который не сразу замещается на взрослый и не может полноценно выполнять свои функции. Отличия в показателях между здоровым и недоношенным ребенком могут регистрироваться в течение первого месяца жизни. Потом разрыв должен постепенно уменьшаться.
Для недоношенных детей существует своя таблица норм.
Возраст малыша в днях |
Норма гемоглобина в крови, г/л |
Первый день |
180-190 |
Со 2 по 5 день |
180-190 |
С 10 по 17 день |
150-160 |
С 20 по 25 день |
110-120 |
С 30 по 55 день |
90-100 |
У недоношенных детей различают раннюю анемию, считающуюся доброкачественной и обычно заканчивающуюся благополучно и позднюю анемию, расцениваемую, как злокачественную. Первая формируется к 4-ой недели жизни, а вторая к 3 месяцу жизни. Доброкачественная ранняя анемия в большинстве случаев разрешается самостоятельно, а вот поздняя требует тщательного лечения.
Важно запомнить, что у недоношенных детей лечение анемии особенно важно. Недостаток гемоглобина приводит к снижению поступления кислорода в организм, что может сказаться на умственном и физическом развитии.
Где таится опасность
Не все родители понимают, в чем опасность снижения или повышения уровня гемоглобина. Если белка в крови слишком много, это может привести к:
- тромботическому перекрытию сосудов из-за повышения густоты крови;
- увеличению в размерах селезенки;
- гемосидерозу, при котором в органах накапливается избыточное железо (подобное состояние особенно опасно для почек).
При снижении уровня гемоглобина снижается устойчивость организма к различным инфекционным процессам. Также уменьшается снабжение тканей кислородом, что может привести к нарушению работы внутренних органов. В детстве гипоксия, вызванная недостатком гемоглобина, может сказаться на процессах роста и развития ребенка, вызвав их замедление.
Чтобы избежать проблем, к появлению которых неминуемо приведет снижение или повышение уровня гемоглобина, родителям стоит внимательно наблюдать за своим ребенком и, если появляются какие-либо симптомы, свидетельствующие о патологии, обращаться к врачу. Своевременная диагностика и начало лечения помогут предотвратить усугубление ситуации и взять болезнь под контроль, не позволив ей стать по настоящему опасной для жизни и здоровья малыша.