24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сахар в крови норма у детей по возрасту

29 июня 2017 2

Сегодня одним из важнейших показателей здоровья человеческого организма является показатель уровня сахара в крови. Эту цифру определяют не только у взрослых пациентов, но и у маленьких детей, чтобы своевременно диагностировать заболевания и вовремя начать их лечение.

Каковы нормальные показатели уровня сахара в крови у ребенка в зависимости от возраста? Когда стоит волноваться о состоянии здоровья малыша, а когда изменение значений находится в пределах нормы?

Почему нормы сахара у детей могут разниться

Важно понимать, что детский организм – это совсем иная система, нежели организм взрослого, полностью сформированного человека. В детском организме процессы идут аналогично, но большинство из них течет активнее, требуется больше энергии.

Поджелудочная железа, как и любой другой орган в детском организме, функционирует чуть более активно, нежели поджелудочная железа взрослого человека. Соответственно, уровень сахара в крови у ребенка может иногда значительно отличаться от норм, принятых для взрослых пациентов.

В первую очередь количество сахара может быть другим из-за того, что функционально поджелудочная железа в первый год проходит процесс дозревания. Ребенок рождается с не до конца созревшим органом, так как он не относится к жизненно-важным. В итоге уровни сахара в крови могут колебаться, так как поджелудочная железа еще не может полноценно взять их под свой контроль.

Иногда взятие анализа на уровень сахара совпадает с очередной фазой роста, которая может наблюдаться в 6-8 и 10-12 лет. В этот период в крови может быть несколько больше сахара, чем обычно, а поджелудочная железа в этот период будет активнее продуцировать инсулин, чтобы обеспечить устранение лишней глюкозы из крови.

Связь норм и возраста в таблице

Возраст ребенка имеет значительное влияние на количество сахара в крови. Чтобы врачам и родителям было легче ориентироваться в показателях, существует специальная таблица, демонстрирующая, как меняется уровень глюкозы в крови в зависимости от роста малыша.

Возраст

Референсные значения в моль/л

Дети первого года жизни

2,7-4,4

1 год – 5 лет

3,2-5

6 лет и старше

3,2-5,5

Для взрослых людей нормы сахара в крови находятся в пределах тех же значений, что и для детей, начиная с 11 лет. Возрастные колебания уровня глюкозы необходимо учитываться, проводя анализ крови на этот показатель.

Для элементарной проверки показателей в домашних условиях используют глюкометр – специализированный прибор, предназначенный для определения уровня сахара в крови. В большинстве случаев, если у ребенка не диагностировано никаких патологий, глюкометром родители не пользуются, а глюкоза крови определяется в условиях больницы после сдачи анализов только в том случае, если в этом появляется необходимость.

В принципе, если ребенок здоров и не проявляет признаков какой-либо патологии, необходимости в регулярном контроле уровня сахара нет. Анализ на уровень глюкозы можно сдавать в курсе базовых обследований.

Почему сахар повышен

Если уровень сахара в крови у ребенка повышен, речь идет о гипергликемии. Это состояние регистрируется наиболее часто. Как говорят врачи, если гипергликемия стойка и диагностирована у малыша, которому еще нет 12 лет, это говорит, скорее всего, о сахарном диабете I типа.

Конечно, есть случаи, когда ребенок, которому еще нет 12 лет, заболевает диабетом II типа, однако эти случаи – скорее исключение. Однако неправильно считать, что гипергликемия свидетельствует только о сахарном диабете, и ни о чем больше. Существует ряд других заболеваний, которые также могут приводить к повышению уровня сахара в крови. К ним относят:

  • наличие в семье родителя-диабетика, который значительно повышает шансы ребенка на то, что у него тоже разовьется патология, связанная с нарушением обмена глюкозы;
  • наличие опухолей злокачественного типа, расположенных в поджелудочной железе и мешающих ей выполнять свои функции полноценно;
  • наличие проблем гормонального типа с другими органами эндокринной системы, такими как щитовидная железа, гипоталамус, гипофиз и др.;
  • пренебрежение рекомендациями относительно правильного питания (избыток жиров быстро формирует устойчивую гипергликемию и со временем приведет к ожирению);
  • некоторые инфекционные заболевания тяжелого течения могут провоцировать гипергликемию;
  • длительное лечение с помощью препаратов нестероидного противовоспалительного ряда или глюкокортикоидов.

Изменение уровня сахара в крови под воздействием заболевания обычно сопровождается появлением симптомов, характерных для той или иной патологии.

Чем объясняется снижение сахара

Наряду с гипергликемией может наблюдаться гипогликемия – состояние, при котором в организме определяется недостаточное количество сахара. Гипергликемия диагностируется у детей и взрослых гораздо реже, чем гипергликемия, однако ее обнаружение указывает на наличие ряда патологических процессов в организме.

Гипогликемия может наблюдаться при:

  • длительном отказе от еды или снижении употребления воды по каким-либо причинам;
  • тяжелых хронических патологиях неблагоприятного течения;
  • инсулиномах (разновидность в основном доброкачественной опухоли);
  • патологиях желудочно-кишечног тракта, из-за которых снижается усвояемость пищи, полезные вещества менее активно поступают в кровь (гастриты, язвы, колиты и др.);
  • некоторых патологиях нервной системы, включая травматическое поражение мозга, опухоли и др.;
  • саркоидозе или другой инвазии паразитами;
  • отравлении некоторыми ядами, такими как хлороформ или мышьяк.

Естественно, если анализы показывают снижение уровня глюкозы в крови, ребенка следует показать врачу, который сможет установить причину проблемы и подобрать оптимальный способ ее устранения. Недостаток глюкозы негативно сказывается на детском организме.

Возможные последствия

Избыток глюкозы в кровеносном русле вреден настолько же, насколько и ее недостаток, о чем необходимо помнить. Многие ошибочно полагают, что большое количество сахара в крови безвредно, однако это мнение далеко от истины.

Наличие избытка глюкозы в кровеносном русле проявляется такими симптомами, как вялость, бледность, желание безудержно пить и много ходить в туалет, чтобы помочиться. Родители в большинстве случаев неминуемо обращают внимание, если их ребенок начинает вести себя подобным образом. Гипергликемическое состояние рекомендуется купировать сразу, как удалось его диагностировать. В случае, если гипергликемия игнорируется в течение длительно времени, это может негативно сказаться на процессах работы мозга. Если же состояние совсем запущенное, у ребенка может развиться гипергликемическая кома, процесс вывода из которой возможен только в условиях стационара больницы.

Наравне с гипергликемией гипогликемия также представляет опасность. Если мозгу недостаточно сахара, ребенок может впасть в гипогликемическую кому. При этом симптомы, сопутствующие негативному состоянию, будут похожи на те, что развиваются при гипергликемии, но малыш будет просить не попить, а чего-нибудь сладкого. Если состояние не запущено, до банка кока-колы или крупная конфета смогут решить проблему и предотвратить развитие выраженной гипогликемии.

Достоверность результатов

Важно помнить о том, что результаты проверки уровня сахара в крови у ребенка могут быть недостоверны. Из-за этого врачи, если результат по каким-либо причинам вызывает у них сомнение, рекомендуют пересдать анализ, чтобы исключить лабораторную ошибку, которая может привести как к избыточной диагностике, так и к ее недостатку.

Повторный анализ крови также могут посоветовать в том случае, если сдавалось два анализа, и в одном из них результат нормальный, а в другом находится на высшей границе нормы. Достоверность результатов также может быть смазана, если ребенок на момент сдачи анализа болен, находится в состоянии стресса, переел непосредственно перед исследованием. Все эти факторы необходимо учитывать и, если есть возможность, сдавать анализ в спокойном состоянии и на голодный желудок.

Если результаты анализа все еще вызывают сомнения, врач может порекомендовать проведение теста на толерантность к глюкоза. Во время этого теста ребенку предлагается единомоментно употребить большое количество глюкозы, а затем ему измеряют уровня сахара через определенные промежутки времени. Тест на толерантность к глюкозе позволяет диагностировать сахарный диабет в сомнительных случаях.

Уровень глюкозы в крови ребенка – важный показатель его здоровья. Необходимо тщательно наблюдать за симптомами, которые могут свидетельствовать о гипергликемии или гипогликемии и, если они развиваются, обращаться к врачу.

Этот сайт использует cookies
Понятно