Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Базофилы повышены у взрослого, о чем это говорит?

22 марта 2017 21656

Общеизвестно, что клетки крови делятся на эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Однако не все знают, что имеется множество разновидностей лейкоцитов, каждая из которых имеет свою функцию.

Одними из них являются базофилы – высокоспециализированные клетки, которые относятся к гранулоцитарным производным костного мозга (как эозинофилы и нейтрофилы). Они выходят из этого органа и мигрируют в периферический кровоток, где и приступают к выполнению своей функции.

Характерной чертой строения данных клеток, отличающей их от лимфоцитов, является большое ядро, разделенное на части, а также множественные гранулы, содержащиеся в цитоплазме клеток. В базофилах содержится множество различных биологически активных веществ (лейкотриенов, гистамина, простагландинов, серотонина), которые обеспечивают их функциональную активность.

О чем говорит повышение базофилов в крови у взрослого человека? Разберемся в данной статье.

Функции базофильных лейкоцитов в организме

Базофилы относятся к группе лейкоцитарных клеток, а значит, выполняют присущие им функции – обеспечивают течение воспалительного процесса. Однако они имеют особую специализацию.

Базофилы отвечают за течение аллергических реакций в организме. В гиперчувствительности немедленного типа они участвуют напрямую. При этом базофилы выходят из крови в ткани, в которых развивается аллергический процесс. Здесь из данных клеток выделяются медиаторы воспаления, которые и вызывают сильную реакцию. Это обеспечивает появление клинической картины аллергии: покраснение кожи, зуд или жжение, отечность пораженных тканей.

Базофилы выделяются не сразу, они синтезируются в ответ на реакцию гиперчувствительности, которая сохраняется в организме на протяжении 72 часов и более. При этом в костном мозге начинают активно образовываться новые клетки, и в крови человека наблюдается базофилоцитоз – повышение их образования.

Еще одной из функций базофильных лейкоцитов является участие в регуляции кровотока в сосудах. В составе данных клеток содержится большое число гепарина – специфического белка-антикоагулянта, тормозящего естественный процесс свертывания крови. При необходимости он выделяется из клеток, благодаря чему восстанавливается равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами организма. 

Базофилы также благоприятно влияют на процесс созревания новых сосудов капиллярного типа.

Таким образом, базофилы не являются самыми активными действующими компонентами иммунитета, однако они играют важную роль в организме. Кроме того, по их содержанию в сыворотке крови можно судить о наличии патологических процессов в организме, что является важным признаком множества заболеваний.

Нормальное содержание базофилов у взрослых

Определить содержание базофилов в сыворотке крови человека можно с помощью общеклинического анализа крови – простейшего исследования, которое нужно пройти практически при любом заболевании.

В данном анализе определяется количество всех клеток крови, в том числе и лейкоцитов. Подсчитывается их общее содержание, а затем составляется процентное соотношение всех групп – гранулоцитов, лимфоцитов и т.д.

Базофилы – это клетки, которых в норме практически нет в крови. Они появляются в ответ на развитие патологии. Поэтому их нормальное содержание очень низкое. От общего количества всех лейкоцитов, содержащихся в исследуемой крови, базофилы составляют 1-5%. При пересчете на количество клеток эта величина равна в среднем 0,05*109 клеток в 1 л.

Пограничным показателем врачи считают содержание базофильных лейкоцитов, равное 0,2*109 клеток в 1 литре. Эта величина не может точно подтверждать наличие какой-либо патологии в организме, но на основании нее доктор может заподозрить появление какого-либо болезнетворного процесса.

Результаты анализа у детей оцениваются по другим стандартам, которые меняются в зависимости от возраста ребенка. Это связано с тем, что в процессе развития детского организма меняется содержание различных компонентов крови, а значит, изменяются и физиологические нормы для них.

Заболевания, при которых повышаются базофилы в крови

Результаты анализов, превышающие пороговую величину, свидетельствуют о наличии в организме какого-либо заболевания или патологического состояния. Увеличение содержание базофилов в сыворотке крови носит название «базофилия». Это симптом множества патологий, к которым относятся:

  1. Заболевания крови (злокачественные новообразования – хронические и острые лейкозы, миелолейкозы);
  2. Сахарный диабет, особенно 1 типа (инсулинозависимый);
  3. Нарушения работы щитовидной железы (токсический зоб, гипотиреоз);
  4. Тяжелые заболевания легких, в том числе злокачественные новообразования (рак легких);
  5. Желтуха, вызванная гепатитом острого характера;
  6. Вирусные заболевания с тяжелым течением;
  7. Аллергические реакции гиперчувствительности;
  8. Болезнь Ходжкина (нарушение строения лимфатической системы);
  9. Гемолитическая анемия (недостаточность эритроцитов из-за их чрезмерного разрушения);
  10. Хронические заболевания, поражающие пищеварительную систему.

Таким образом, базофилия может обнаруживаться при широком спектре заболеваний. Это могут быть инфекционные заболевания, опухоли системы крови или системные болезни, которые влияют на состояние организма в целом, в том числе и на состав крови.

Повышенные базофилы быть не только симптомом какого-либо заболевания, но и побочным эффектом от лечения пациента. Так, при длительном употреблении препаратов эстрагенов в крови у больного появляется базофилия, возникающая из-за нежелательного воздействия препаратов на организм. Такой эффект является типичным последствием терапии.

К кому обратиться, если в крови обнаружены повышенные базофилы?

Повышенное содержание базофилов в крови – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом какой-то патологии. Для того чтобы избавиться от него, нужно определить причину его появления и устранить ее. Тогда исчезнет и весь симптомокомплекс, в том числе и базофилия.

При обнаружении изменений в крови доктор назначает пациенту полноценное обследование, по результатам которого можно определить патологический очаг в организме. Комплекс лечебно-диагностических процедур напрямую определяется тем, какая болезнь выявлена у человека.

Однако в некоторых случаях повышенный уровень базофилов может и не быть признаком патологии. Иногда нормальный уровень варьирует, и физиологическое значение содержание данных клеток для конкретного человека выше, чем пороговое значение.

Кроме того, часто базофилия наблюдается и при другом состоянии – железодефиците. Недостаточность поступления микроэлемента в организм провоцирует повышенное образование этих клеток. Для восполнения дефицита пациенту рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Красную рыбу;
  2. Морепродукты;
  3. Красное мясо;
  4. Печень;
  5. Фрукты и овощи.

Совместно с этим человеку назначается витамин В12 – цианокобаламин. Этот элемент активно принимает участие в работе костного мозга, благодаря чему поддерживается нормальное кроветворение. Витамин можно получить из специальных инъекций или из пищи (яиц, молока, мяса).

Как уже было сказано выше, иногда повышенное содержание базофилов объясняется приемом медикаментозных препаратов (эстрогенов, антитиреоидных средств и других лекарств из группы стероидов). Иногда у женщин также возникает физиологическая базофилия, не требующая лечения. Повышенные базофилы часто встречаются во время беременности и в период овуляции. Она обусловлена изменением гормонального фона женского организма.

Повышенные базофилы у детей

В детском организме базофилы также участвуют в обеспечении иммунной защиты. Однако их содержание у детей несколько иное, чем у взрослых. На первом году жизни оно составляет 0,75*109 клеток/литр, со временем число базофильных лейкоцитов в крови постепенно снижается до 0,7*109.

У детей, как и у взрослых, базофилия свидетельствует о наличии патологического процесса в организме. Это могут быть инфекционные, аллергические или хронические заболевания. Кроме того, часто это свидетельствует о злокачественных новообразованиях крови, которые, к сожалению, широко распространены у детей.

Ребенок может также страдать от базопении – уменьшения содержания клеток гранулоцитарного типа. Такие изменения могут свидетельствовать о патологиях костного мозга, нарушающих нормальное образование клеток крови. Это отличает анализ ребенка от анализа взрослого, так как у взрослых пациентов нижней границы содержания базофилов не выделяется.

При обнаружении у ребенка изменений в общем анализе крови рекомендуется пройти с ним полный осмотр. Специалисты помогут установить, какими факторами вызваны эти отклонения и при необходимости назначит соответствующую терапию. Вовремя обратившись к врачу, вы обеспечите раннее выявление заболевания, а значит, и скорейшее выздоровление малыша.

Таким образом, базофильные клетки – это важные компоненты человеческого иммунитета, играющие большую роль во многих процессах защиты организма от вредных воздействий. Их содержание может свидетельствовать о наличии какого-либо патологического процесса, поэтому наличие изменений в общем анализе крови является серьезным поводом для обращения к врачу. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.