Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Семейная психотерапия: как родные люди могут помочь больному справиться с недугами

8 ноября 46

Когда в семью приходит беда – сложно не только самому больному, но и его близким. Поэтому сплоченность и взаимная поддержка в этот период особенно важны для всех. В Центре психологической помощи Revocanda Plus знают, что нужно делать, чтобы сохранить эту связь между пациентом и его родственниками, направив ее в благое русло.

Расстройство пищевого поведения – это психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в приеме пищи. Это может быть нервная анорексия, нервная булимия, переедание, рвота и другие расстройства.

Заболевание это такое же серьезное, как и другие психические расстройства, поэтому отнестись к такому диагнозу нужно со всей серьезностью как самому больному, так и его родственникам. Именно близкие люди, особенно родители, являются самыми первыми и самыми важными людьми в жизни зависимого, которые действительно могут помочь.

Здесь важно понимать, что первое предложение помощи заболевшему другу или члену семьи может быть встречено раздражением, гневом и отказом. Они начнут обсуждать свое расстройство питания только тогда, когда будут готовы к этому.

Центр психологической помощи Revocanda Plus успешно занимается вопросами расстройств пищевого поведения с 2015 года, и пребывание там предполагает не изоляцию пациента, а включение в процесс лечения семейной психотерапии. Это значит, что родители и самые близкие родственники могут проживать вместе с пациентом в период реабилитации.

От них не требуется активных действий (за исключением экстренных случаев медицинского вмешательства), советов и указаний. Самое лучшее, что они могут дать зависимому – свое активное внимание и искреннее сопереживание, сочувствие и безусловное и безоценочное принятие всего, о чем говорит и будет говорить страдающий пищевой зависимостью.

Близкие люди должны учиться слушать и стараться понять своего близкого — без каких-либо оценок, советов, рекомендаций, указаний или запретов. Только таким образом установятся теплые, доверительные отношения, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению больного.

Конечно, во время психического заболевания в семье возникает значительная напряженность. Тем не менее, родные люди оказывают многим больным настоящую поддержку, особенно когда профессиональная помощь не приносит облегчения или если больной отказывается ее принимать.

«Родственники являются носителями самой сильной системы помощи, а именно помощи со стороны семьи. И задача врачей - по возможности сохранить эту систему на благо больных. Не может и не должно быть так, чтобы первостепенной целью лечения становилось отдаление больных от их семей, с мотивацией, что больные должны стать самостоятельными», - утверждает мать девочки, страдающей психозом, не понаслышке знающая все о процессе лечения.

Обратиться за помощью в Центр психологической помощи Revocanda Plus и узнать подробнее о возможностях семейной психотерапии, условиях проживания родных в клинике и стоимости лечения можно по телефону: +38 044 379 48 99.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.