Как победить боязнь стоматологов. Рассказываем, что такое седация и как она помогает не бояться зубного врача
Страх перед посещением стоматологического кабинета живет почти в каждом из нас. Перед глазами сразу всплывают страшные бормашины и неприятный запах медикаментов. К счастью, сейчас все это осталось в прошлом, потому что современная стоматология радует новыми методами лечения и борьбы со своими фобиями. Об этих методах рассказывает врач-стоматолог клиники «Чибис» Воронецкая Людмила Викторовна.
— Есть ли какой-то проверенный метод борьбы со страхом перед стоматологическим креслом?
— Многие люди в нашем мире боятся стоматологов — это факт. По-научному этот страх называется дентофобией и считается одним из самых распространенных. Мало кто может справиться с этим чувством самостоятельно, поэтому во многих развитых странах — США, Израиль, Англия — вот уже 30 лет в стоматологии используется закись азота, как метод аналгезии и борьбы с дентофобией. Эту процедуру в клиниках можно встретить под двумя названиями — седация или ингаляционная аналгезия.
Это не наркоз, а один из вариантов анестезии. Зачастую используется в процессе лечения зубов деткам, но и взрослые все чаще прибегают к этому методу избавления от страха*. С ней процесс лечения зубов проходит намного быстрее и комфортнее как для пациента, так и для врача.
Еще одним важным моментом является и то, что человек постоянно находится в сознании и может контактировать с доктором, контролируя процесс лечения.
— Как проходит процедура ингаляционной аналгезии?
— Процедура выполняется только на голодный желудок, то есть, перед посещением клиники в течение 4 часов нельзя ничего кушать и пить.
В нашей клинике есть специальное оборудование. Через индивидуальную маску пациент дышит смесью газов кислорода и закиси азота. Когда пациент начинает ощущать действие аналгезии, он становится более расслабленным и спокойным. Доктор контролирует этот процесс.
Во многих случаях весь процесс лечения под седацией можно провести и без дополнительной анестезии, но для более сложных процедур проводится дополнительное обезболивание.
— С какого возраста можно начинать применение ингаляционной анальгезии?
— В мировой практике седацию разрешено применять с раннего возраста. Обычно данный метод начинают использовать с 5 лет, когда ребенок достаточно контактный, что является самым важным условием. То есть, он должен понимать, что с ним будут делать, реагировать на слова доктора и способен выполнять команды.
Если малыш боится, нервничает и не может понять, что ему нужно сделать — вдыхать воздух через маску — процедуру стоит отложить.
Что же касается взрослых, процедуру можно проводить даже людям в крайне преклонном возрасте.
— Что чувствует пациент после вдыхания закиси азота?
— Седация дает человеку возможность расслабиться и успокоиться, можно даже почувствовать легкую эйфорию. В таком состоянии все манипуляции, которые делает стоматолог, воспринимаются более легко, страх отступает.
Болевые ощущения не уходят на 100%, но тоже притупляются. Если, к примеру, взять человека со средним болевым порогом и лечить ему кариес, то применение дополнительных обезболивающих средств не потребуется. Врачу в таком случае тоже намного легче проводить лечение, поскольку пациент не паникует, не дергается и не пытается оторвать ручку от кресла, находясь в состоянии постоянно напряжения и стресса.
Никаких неприятных последствий для организма седация не вызывает, через 15 минут после завершения процедуры пациент может смело садиться за руль, поскольку после прекращения вдыхания газ полностью выделяется в неизмененном виде через дыхательные пути.
Данный метод является настолько безопасным, что его используют для аналгезии во время родов.
— Есть ли противопоказания к применению закиси азота взрослым и детям?
— Да, конечно. Во-первых, как и в случае с детками, противопоказанием к применению седации у взрослых является неконтактность. То есть, когда человек в силу каких-либо физиологических или психологических отклонений не может понять, что ему нужно делать.
Во-вторых, абсолютным противопоказанием являются болезни носоглотки. Гаймориты, отиты, затрудненное дыхание, заложенность носа, спровоцированная простудой, — все эти заболевания не позволяют применять закись азота. Кроме того, некоторые заболевания легких и центральной нервной системы, хронические алкоголизм и наркомания тоже являются ограничениями в использовании данного метода.
В число тех, кому противопоказана ингаляционная аналгезия, входят также женщины в первом триместре беременности.
— Почему в Украине этот метод борьбы с дентофобией не так распространен, как в других странах?
— Да, действительно, в нашей стране и конкретно в Киеве не так уж много клиник, которые могут предложить пациентам ингаляционную аналгезию. Дело в том, что для этого нужно использовать качественное и достаточно дорогое оборудование, которое требует дополнительных условий и методик. Финансово не все клиники могут себе это позволить.
В нашей клинике необходимое оборудование было установлено, и мы успешно практикуем седацию на благо пациентов.
*10% населения планеты имеют нехарактерное строение опиоидных рецепторов, поэтому они не подвергаются действию закиси азота.
В стоматологической клинике «Чибис» работают специалисты с многолетним опытом, которые применяют индивидуальный подход к каждому пациенту, используют современные методы лечения и всегда готовы помочь каждому, кто к ним обратится. Записаться на прием, узнать стоимость процедуры ингаляционной аналгезии или получить исчерпывающую консультацию можно по телефонам: +38 044 228 81 76, +38 066 766 14 11,+38 097 622 96 17, +38 093 720 91 84.