Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прием лекарств: 6 главных ошибок, которые снижают лечебный эффект

28 ноября 74

Иногда даже лучшие и самые дорогие медикаменты не дают желаемых результатов. Причиной этому может послужить неправильное их употребление.

Ошибки, от которых медикаменты могут потерять действие.

Неправильно выбранный напиток для запивания таблетки

На самом деле не всеми напитками можно запивать таблетки. Эту ошибку допускает много людей, не придавая значения тому, какой именно напиток они используют для употребления медикаментов. Главная проблема заключается в том, что некоторые напитки способны снизить лечебные свойства препаратов.

Например, кофе и «Кока-Кола» приводят к быстрому распаду лекарств на отдельные соединения, из-за чего они теряют способность действовать на возбудителей заболевания. Верьте или нет, но чаем также не стоит запивать таблетки, ведь он замедляет процесс усвоения медикаментов организмом.

Обратите внимание, что большинство лекарств нельзя сочетать с молоком, ведь этот продукт нивелирует лечебное воздействие препаратов. Врачи не рекомендуют запивать таблетки апельсиновым соком.

Именно поэтому все медикаменты нужно запивать исключительно чистой питьевой водой комнатной температуры. Исключения можно делать только в том случае, если на упаковке лекарств указаны другие рекомендации.

Неправильное питание

Не забывайте, что некоторые медикаменты теряют свое лечебное действие в случае смешивания с определенными продуктами. Например, большинство таблеток нельзя принимать во время еды. Более того, не стоит смешивать лекарства с продуктами, содержащими много клетчатки. Она обладает способностью выводить из организма полезные вещества, вместе с лечебными средствами.

Вот ряд пищевых продуктов, от которых лучше отказаться на время лечения:

  • овсянка
  • цветная капуста
  • ягоды
  • зеленые листовые овощи
  • тыква
  • бобовые
  • грибы
  • изделия из пшеничной муки.

Собственно, очень часто после длительного лечения необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты, если вы хотите ускорить процесс выздоровления.

Нерегулярный прием медикаментов

Если врач назначил вам определенные медикаменты, необходимо добросовестно следовать рекомендациям специалиста и установленного им расписания приема лекарства. Особенно внимательными и осторожными нужно быть при лечении с помощью антибиотиков.

Не забывайте, что для эффективности такой терапии необходимо поддерживать надлежащий уровень антибиотиков в организме. В противном случае вам однозначно не удастся достичь желаемого эффекта.

Пропускать рекомендуемое время для употребления медикаментов не стоит, и если вы боитесь забыть о необходимом интервале между принятием лекарств, можно установить напоминание на телефоне или заметку в блокноте.

Смешивание медикаментов

Если врач назначил вам не один, а несколько препаратов, лучше делать небольшой интервал между приемом лекарства. Не все медикаменты можно принимать одновременно, ведь один из них может ухудшить полезные свойства другого. Лучше всего делать минимум получасовой перерыв между таблетками.

Прерванное лечение

Даже если на каком-то этапе вам стало лучше, не стоит раньше времени радоваться и прекращать курс лечения. Мы часто оставляем терапию на полпути, надеясь сэкономить время и деньги. Этого делать не стоит, ведь таким образом вы увеличиваете шансы того, что болезнь быстро вернется.

Для получения положительного эффекта необходимо принимать медикаменты ровно столько времени, сколько вам назначил врач. Только таким образом вы сможете полностью устранить все неприятные симптомы и избежать рецидива.

Самолечение

Если после необходимых анализов и обследований врач назначает медикаменты, очень важно добросовестно соблюдать все его рекомендации и полностью пройти курс лечения. Гомеопатические препараты не всегда эффективны, поэтому они могут не дать желаемого результата.

Не стоит заниматься самолечением и по собственному усмотрению заменять назначенные врачом медикаменты на альтернативные препараты или гомеопатические средства.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.