Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезнь Пейрони

8 января 64

Говорят: история не терпит сослагательного наклонения. Но разве не любопытно представить, как сложились бы судьбы мира, если бы…

Вчитываясь в хроники, записки, мемуары, исследования, узнавая о пристрастиях образе жизни, особенностях поведения тех или иных личностей, одним (иногда слабым и болезненным) мановением руки вершивших Историю, нетрудно убедиться в том, что зачастую их головокружительные триумфы или позор бесславия - следствие того или иного заболевания.

Так, Петр III, больше известный как муж Екатерины II, имел искривление полового члена, из-за чего и не был способен к выполнению супружеских обязанностей. Окажись незадачливый царь на приеме у современного врача-андролога, все его интимные трудности были бы разрешены менее чем за час. Ублажал бы государь свою сладострастную женушку в царских покоях, глядишь, той и не понадобилось заводить тучу любовников и порешить бедолагу, и, может быть, история Государства Российского сложилась бы иначе...

Так что такое болезнь Пейрони и кому следует ее опасаться?

Фибропластическая индурация полового члена, или, как чаще называют этот недуг пациенты, да и сами врачи, болезнь Пейрони, была обнаружена французским врачом - личным хирургом короля Луи XV у своего августейшего пациента еще в 1743 году.

Неплохая компания подобралась - сплошные монархи. Только вряд ли хоть один мужчина захочет разделить их участь.

У двух третей пациентов заболевание заявляет о себе болью - свидетельством воспалительного процесса. Именно боль заставляет мужчину пуститься в изучение своей гордости. Тогда-то он и обнаруживает жесткое, с четкими контурами уплотнение-бляшку. Малоприятное открытие навевает мужчине самые мрачные мысли. Успокойтесь! Болезнь Пейрони относится не к онкологическим заболеваниям, а к так называемым малым коллагенозам и не представляет опасности для жизни. Кроме того, болезненный процесс никогда не локализуется в мочеиспускательном канале, поэтому расстройств «с малой нуждой» у больных не бывает. Недуг проявляется по-другому. Через несколько месяцев после возникновения заболевания половой член начинает деформироваться, искривляться. Порой возникают проблемы, и серьезные, с эрекцией. Она уже мало напоминает тот безотказный автомобиль, который везет своего владельца куда он захочет, когда он захочет и без аварий.

Не думайте, что недуг поражает только монархов. Болезнь Пейрони - не специфическая царская болезнь, а заболевание, опасное для любого мужчины средних лет. К 35-40 годам, когда уже начинают проявляться первые признаки естественного увядания, мужская сила потихоньку идет на убыль, и эрекция не всегда бывает сильной и стабильной. Коитус иногда происходит при недостаточной жесткости полового члена. Это и приводит к микронадрывам и травмам пениса, а точнее - находящейся в нем белочной оболочки и межкавернозной перегородки. Это и есть пусковой механизм заболевания. К тому же с возрастом эластичность тканей обычно ухудшается, что усугубляет болезнь.

В молодом возрасте, когда эрекция достаточно сильная, а эластичность тканей хорошая, вероятность подобных травм и надрывов невелика, хотя в последнее время мы вилдим пациентов возраста от 18 лет. Столкнувшись с симптомами болезни Пейрони у юноши, врачи предельно внимательны и не спешат ставить, казалось бы, очевидный диагноз. Они проводят дифференциальную диагностику между врожденным искривлением полового члена и его опухолью, в сомнительных случаях выполняют биопсию, чтобы правильно установить диагноз и выбрать адекватный метод лечения.

Не грозит болезнь Пейрони и пожилым. По данным ВОЗ, каждый третий мужчина старше 60 лет не способен выполнить половой акт из-за недостаточной эрекции и сниженной половой активности. Этот факт не требует дальнейших комментариев.

А вот мужчинам 30-50 лет нужно ее опасаться. На месте надрывов образуются мелкие кровоизлияния, развивается болезненный воспалительный процесс, затем разрастается соединительная, рубцовая ткань - она-то и образует легко прощупываемую бляшку. Чаще фиброзный очаг располагается на тыльной поверхности полового члена, нарушая эластичность его тканей. Бляшка и становится виной тому, что во время эрекции кавернозные тела - две основные структуры, составляющие пенис, -растягиваются неравномерно и он деформируется. Чаще всего искривление бывает направлено кверху, его угол может достигать до 90 градусов и больше. Тут уж не до интимной близости, особенно если появляется эректильная дисфункция, как один из симптомов недуга или как сопутствующее заболевание.

Болезнь Пейрони развивается постепенно. От возникновения асептического (не бактериального) воспаления в месте микротравмы до образования рубца проходит 1-1,5 года, после чего бляшка обычно перестает расти, искривление не увеличивается, боль исчезает. Но болезнь упорна и не собирается сдаваться. Самостоятельно бляшки и деформация полового члена не исчезают практически никогда (в научной литературе описаны лишь единичные подобные случаи). Борьба с недугом требует терпения от пациента и настойчивости от врача.

Известны два способа лечения. Консервативное эффективно лишь в начале заболевания, когда преобладает воспалительный процесс. Среди медикаментозных методов традиционно применяется витамин Е (альфа-токоферол) 800 мг в сутки в течение нескольких месяцев, а также физиотерапевтические процедуры, такие, как фонофорез с  фастум гелем, контрактубексом. В последнее время с большим успехом применяется ультразвуковые, вибрационные методы лечения, лазеро-магнитное облучение пораженных участков. А вот делать какие-либо инъекции лекарственных препаратов в бляшку, как было принято раньше, не всегда желательно. Каждый укол - дополнительная микротравма и может вызвать обратный эффект, спровоцировать дальнейшее прогрессирование болезни. По мере того, как формируется рубцовая ткань, любое консервативное лечение становится все менее эффективным. В тех же случаях, когда в бляшке начинают откладываться соли кальция и формируется твердая ткань, и если искривление члена не позволяет жить половой жизнью, лучше вообще не тратить время на прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры, а сразу устранить все проблемы хирургическим путем.

Оперативное лечение (основные показания к нему: стабильная деформация полового члена не менее полугода, не поддающаяся консервативному лечению и невозможность осуществления полового акта) может быть проведено двумя основными методами.

  • Модифицированная операция Несбита. На выгнутой стороне полового члена формируется складка, и его деформация таким образом устраняется. Бляшку, дабы не вызвать дополнительного рубцевания и рецидива искривления, в этом случае не удаляют. Операция длится всего 30-40 минут, и уже на 2-3-й день после нее пациент отправляется домой.
  • Когда болезнь Пейрони сочетается с нарушениями эрекции, специалисты останавливают свой выбор на эндокавернозном протезировании полового члена с одномоментной коррекцией искривления. Благодаря современным технологиям созданы уникальные протезы с переменной жесткостью. Они полностью имитируют как состояние эрекции, так и покоя. После их имплантации половая функция полностью восстанавливается, сохраняются все фазы полового акта: оргазм, семяизвержение. Причем протезы не утрачивают с годами своих свойств. Внешне, на ощупь и «в деле» половой член с имплантатом никак не выдает себя. Сексуальные партнерши мужчин, перенесших подобную операцию, ни о чем не догадаются и всегда будут пребывать в счастливом неведении. Кроме того, во время операции можно несколько удлинить половой член, который при болезни Пейрони слегка «садится» из-за снижения эластичности тканей. Причин бояться и отказываться от операции нет. 100%-ный успех, конечно, может гарантировать только Господь Бог, но согласитесь, что 95 удачных операций из 100 - тоже неплохо.

Так что бытующее мнение о неизлечимости болезни Пейрони безосновательно. Современные методы лечения возвращают мужчине былую силу и позволяют вновь испытать все прелести общения с прекрасным полом.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.