Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бесплатная диагностика в Украине: полный список услуг

9 января 754

Уже с июля многие украинцы смогут получать 54 медицинские услуги бесплатно в любой государственной или частной больнице.

Украинцы смогут с 1 июля 2019 года при наличии направления семейного врача, терапевта или педиатра получить 54 диагностических и лечебных процедур бесплатно по программе «Бесплатная диагностика». Об этом написал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк в Facebook.

«С 1 июля 2019 по направлению вашего семейного врача вы сможете получить пакет диагностических и лечебных услуг, которые оплатит Национальная служба здоровья по принципу «деньги идут за пациентом». Вам, соответственно, платить за них не придется. Имея направление, вы сами сможете выбрать, где сдать анализы или пройти диагностику. Это может быть и государственное учреждение, и частное», — написал заместитель министра здравоохранения.

Подробный перечень бесплатных медицинских услуг выглядит так:

  • 12 различных анализов;
  • маммография;
  • 5 видов рентгена (грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовые пазухи, эхокардиография);
  • мониторинг ЭКГ;
  • 2 вида тестов для определения патологий сердечно-сосудистой системы;
  • 6 видов УЗИ (желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы);
  • 4 вида биопсии под контролем УЗИ (щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез);
  • удаление новообразований (мягких тканей и кожи в носу, гортани, ушах);
  • эндоскопические исследования и операции одного дня (пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, мочевого пузыря, трахеи и бронхов).

Пакет услуг покрывает обследование на наиболее распространенные болезни внутренних органов, сердца, легких, скелета и 10 самых распространенных видов онкологии у мужчин и женщин. В 90% случаев этого будет достаточно, чтобы семейный врач совместно со специалистом установили диагноз и спланировали лечение.

По словам заместителя министра, оплачиваться будут не просто разговоры с врачом-специалистом, а конкретные его действия по улучшению вашего здоровья. Кроме того, это будет конкурентная цена, которая должна будет покрывать всю процедуру и подойдет как для коммунальных, так и частных заведений.

«Говорим «до свидания» покупки шприцев, перчаток и пленки для рентгена из кармана - все, что нужно, войдет в стоимость услуги», - написал Павел Ковтонюк.

Такие изменения вступит в силу с 1 июля 2019 года, однако, заработают ли он в регионах - будет зависеть от властей города.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.