Большинство жителей Украины употребляют всего лишь 40-80 мкг йода в сутки. Этот показатель далек от нормы потребления.
Йод необходим человеку на протяжении всей жизни. Это микроэлемент, необходимый организму для создания гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.
В Министерстве здравоохранения Украины отметили, что большинство украинцев ежедневно потребляют лишь 40-80 мкг йода в сутки. Суточная же потребность в йоде для женщин составляет 150-300 мкг, для мужчин - до 300 мкг. Нормы потребления йода для детей до 6 лет - 90 мкг, а в возрасте 6-12 лет - 120 мкг. 1 мкг - это 1 миллионная часть грамма.
Также в министерстве добавили, что создать избыток йода в организме достаточно сложно. Эксперты ВОЗ считают безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки.
«Чтобы снизить риски йододефицита, для приготовления ежедневных блюд замените обычную соль на йодированную. Также включите в ежедневный рацион морепродукты (мидии, кальмары, креветки, икру), белую рыбу (минтай, хек, треска и др.), Морскую капусту (ламинарию), овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржу, зеленый лук, щавель, шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурму, фейхоа), яйца, молоко, говядину, грецкие орехи», - советуют в Минздраве.
В Минздраве напомнили, что недостаток йода в организме приводит к:
- ощущению постоянной усталости, слабости, депрессии;
- увеличению щитовидной железы (зоба);
- задержке роста у детей;
- задержке интеллектуального развития у детей;
- снижению умственной активности у взрослых;
- нарушению обменных процессов;
- угрозе прерывания беременности (даже незначительный дефицит йода у женщин во время беременности вызывает образовательные и когнитивные нарушения у детей в будущем);
- неонатальному гипотиреозу;
- раку щитовидной железы;
- ухудшению памяти, слуха;
- повышению холестерина;
- сухости кожи, потере ее эластичности;
- нарушению работы кишечника;
- ощущению холода;
- резкому снижению или повышению массы тела;
- отекам;
- выпадению волос и тому подобное.
Большинство жителей Украины употребляют всего лишь 40-80 мкг йода в сутки. Этот показатель далек от нормы потребления.
Йод необходим человеку на протяжении всей жизни. Это микроэлемент, необходимый организму для создания гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.
В Министерстве здравоохранения Украины отметили, что большинство украинцев ежедневно потребляют лишь 40-80 мкг йода в сутки. Суточная же потребность в йоде для женщин составляет 150-300 мкг, для мужчин - до 300 мкг. Нормы потребления йода для детей до 6 лет - 90 мкг, а в возрасте 6-12 лет - 120 мкг. 1 мкг - это 1 миллионная часть грамма.
Также в министерстве добавили, что создать избыток йода в организме достаточно сложно. Эксперты ВОЗ считают безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки.
«Чтобы снизить риски йододефицита, для приготовления ежедневных блюд замените обычную соль на йодированную. Также включите в ежедневный рацион морепродукты (мидии, кальмары, креветки, икру), белую рыбу (минтай, хек, треска и др.), Морскую капусту (ламинарию), овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржу, зеленый лук, щавель, шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурму, фейхоа), яйца, молоко, говядину, грецкие орехи», - советуют в Минздраве.
В Минздраве напомнили, что недостаток йода в организме приводит к:
- ощущению постоянной усталости, слабости, депрессии;
- увеличению щитовидной железы (зоба);
- задержке роста у детей;
- задержке интеллектуального развития у детей;
- снижению умственной активности у взрослых;
- нарушению обменных процессов;
- угрозе прерывания беременности (даже незначительный дефицит йода у женщин во время беременности вызывает образовательные и когнитивные нарушения у детей в будущем);
- неонатальному гипотиреозу;
- раку щитовидной железы;
- ухудшению памяти, слуха;
- повышению холестерина;
- сухости кожи, потере ее эластичности;
- нарушению работы кишечника;
- ощущению холода;
- резкому снижению или повышению массы тела;
- отекам;
- выпадению волос и тому подобное.