Ульяна Супрун рассказала, что не все группы антибиотиков категорически несовместимы со спиртным, но в идеале от него все же лучше отказаться во время лечения.

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала своим подписчикам в Facebook о том, какие антибиотики плохо взаимодействуют с алкоголем, а какие – нет.
«Прежде всего - безопасной дозы алкоголя не существует. То есть, в любом случае, употребляя алкоголь, вы рискуете своим здоровьем. Призываем вас уменьшать его потребление до полного отказа. А если выпили, то не садитесь за руль», - пишет Супрун.
Но для тех, кто пока решил отложить решение об отказе от алкоголя, эта информация поможет разобраться в столь противоречивом вопросе.
Распространено мнение, что все антибиотики несовместимы с алкоголем. Она происходит из 1950-х, раннего периода применения антибиотиков. Тогда пенициллин, первый препарат, стоил очень дорого, а его взаимодействие с другими лекарственными средствами не было изучено. Чтобы таблетка точно подействовала, пациентам советовали воздержаться от алкогольных напитков.
После длительных научных исследований стало известно, что алкоголь полностью несовместим только с такими антибиотиками:
- цефамандол,
 - цефоперазон,
 - цефотетан,
 - хлорамфеникол,
 - гризеофульвин,
 - изониазид,
 - метронилназол,
 - нитрофурантоин,
 - сульфаметоксазол,
 - сульфаквазол,
 - линезолид,
 - доксициклин.
 
Обратите внимание: это названия действующих веществ, а не препаратов!
Сочетание алкоголя с ними вызовет мгновенное опьянение, тошноту и другие симптомы. И эти лекарства, и алкоголь обезвреживают одинаковые ферменты. Из-за увеличенной нагрузки они не успевают справиться с задачей обезвреживания алкоголя, из-за чего опьянение наступает быстро и длится долго.
Кроме этого, изониазид - препарат для лечения туберкулеза - слишком токсичен для печени, поэтому его сочетание с алкоголем - разрушительное.
«Остальные антибиотики не имеют строгих противопоказаний относительно алкоголя, хотя инфекционные болезни, лихорадка, головная боль и алкоголь не похожи на здоровую комбинацию, согласитесь», - уточняет Супрун.
Кроме антибиотиков, есть еще ряд лекарственных средств, которые взаимодействуют с алкоголем. Их сочетание вызовет существенные побочные эффекты. Поэтому обязательно читайте инструкцию к лекарствам и придерживайтесь ее.
Основные группы препаратов, несовместимых с алкоголем:
- Обезболивающие и противовоспалительные препараты (ибупрофен, ацетилсалицииловая кислота и другие). Возможны язва желудка, кровотечение, боль в желудке, повреждения печени.
 - Препараты от сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, нитроглицерин). Они вызывают аритмию или тахикардию, головокружение, перепады давления, потерю сознания.
 - Диабетические. Алкоголь в сочетании с ними очень сильно снизит уровень сахара в крови. Возможны тошнота, головная боль, покраснение лица, перепады давления и частоты сердечных сокращений.
 - Некоторые антидепрессанты и ингибиторы моноаминов-оксидазы - их сочетание с тирамином красного вина критически повышает давление.
 - Антигистаминные препараты. Алкоголь усиливает побочные эффекты от них: или сонливость, или падение давления и риск потери равновесия.
 - Препараты от тревожности и эпилепсии. Их сочетание с алкоголем приводит к нарушению памяти, координации, ухудшению дыхания, головокружению. Есть риск передозировки.
 - Препараты для лечения артрита (например, диклофенак). Возможны язвы, желудочное кровотечение, повреждение печени.
 - Антикоагулянты. В зависимости от дозы, возможны или внутренние кровотечения, или наоборот, тромбоз.
 - Витамины и минералы, в том числе из еды. Алкоголь препятствует усвоению витаминов В1, В9, В12 и цинка. Витамин В1 необходим для образования нейромедиатора ацетилхолина. Без витаминов В9 и В12 возможно развитие анемии и рост уровня нейротоксического соединения гомоцистеина.
 - Лекарства для регуляции уровня холестерина (ряд статинов и ниацин, витамин В3). Повреждение печени, зуд, желудочные кровотечения.