Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пить или не пить: как вода влияет на процессы пищеварения?

11 февраля 325

Запивать или не запивать еду – вопрос, волнующий многих приверженцев здорового образа жизни. Ответ на него есть.

Некоторые диетологи и адепты здорового образа жизни твердят, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, ведь жидкость разбавляет желудочный сок, влияет на его кислотность и замедляет процесс переваривания. Другие же считают, что ничего плохого в этом нет. Вот что об этом говорят опытные диетологи и гастроэнтерологи.

Запивать ли еду?

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус — жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго — 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если вы запиваете еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если вы принципиально ешьте всухомятку, организм сам будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей — взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Выводы

Если вы привыкли запивать еду, можете продолжать без угрызений совести. Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, — она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть.

К тому же, вся жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи все же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды. Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.