Зачем нужно знать гликемический индекс продуктов: пояснение МОЗ
Чем этот показатель меньше, тем полезнее продукт для нашего организма. За этим нужно тщательно следить, считают в Минздраве.
Люди привыкли оценивать пищу с точки зрения калорий. Но это не главный и не самый точный показатель вредности или полезности продуктов. Когда речь идет об углеводах: хлеб, макаронные изделия, сладости или напитки - следует также учитывать их гликемический индекс. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.
Гликемический индекс - это рейтинг продуктов за тем, насколько быстро они поднимают уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем лучше.
Углеводы, которые мы едим, рано или поздно становятся сахарами и попадают в кровь. Когда мы медленно перевариваем углеводы, то сахара поступают в кровь постепенно, и колебаний уровня сахара не возникает. Если же съесть лакомство, выпить сладкий напиток или поесть манной каши, то уровень глюкозы сразу возрастает.
Нам нужно, чтобы уровень глюкозы в крови был стабильным. Ведь пик глюкозы сразу снижает гормон инсулин. Глюкоза становится подкожным жиром, а мы снова чувствуем голод. Такие колебания уровня сахара вредны, потому что они:
- ускоряют процесс старения;
- способствуют набору веса;
- способствуют развитию нечувствительности тканей к инсулину (поэтому для людей с диабетом 2 типа они особенно опасны).
Насколько быстро пища станет глюкозой, показывает гликемический индекс. Чем он выше, тем хуже. Гликемический индекс определенного продукта зависит от нескольких факторов: сколько в нем углеводов, какая часть из них - сахар, сколько клетчатки. Чем меньше сахаров и больше клетчатки, тем лучше.
Вот несколько конкретных примеров:
- Продукты с низким гликемическим индексом - менее 55: цельнозерновой хлеб, цельнозерновая овсяная каша с отрубями, гречневая каша, макаронные изделия, кукуруза, горох, чечевица, фасоль, большинство фруктов, овощи и корнеплоды.
- Продукты со средним гликемическим индексом - 56-69: ржаной хлеб, коричневый рис, басмати и кус-кус.
- Высокий гликемический индекс - 70 и выше: батон, кукурузные хлопья, мюсли, гранола, овсяная каша моментального приготовления, круглый рис, рисовая лапша, картофель, сладости, лепешка, попкорн, арбузы и ананасы.
Знание гликемического индекса не дает дополнительной информации о питательной ценности продукта. Поэтому важно учитывать размер порций. У определенного продукта может быть низкий гликемический индекс, но, к примеру, высокое содержание жиров.
На гликемический индекс влияет способ приготовления, а также другие продукты, которые вы потребляете вместе. Если продукт имеет высокий гликемический индекс, как картофель, ешьте его с овощами, а не с хлебом и десертом.
Чем этот показатель меньше, тем полезнее продукт для нашего организма. За этим нужно тщательно следить, считают в Минздраве.
Люди привыкли оценивать пищу с точки зрения калорий. Но это не главный и не самый точный показатель вредности или полезности продуктов. Когда речь идет об углеводах: хлеб, макаронные изделия, сладости или напитки - следует также учитывать их гликемический индекс. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.
Гликемический индекс - это рейтинг продуктов за тем, насколько быстро они поднимают уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем лучше.
Углеводы, которые мы едим, рано или поздно становятся сахарами и попадают в кровь. Когда мы медленно перевариваем углеводы, то сахара поступают в кровь постепенно, и колебаний уровня сахара не возникает. Если же съесть лакомство, выпить сладкий напиток или поесть манной каши, то уровень глюкозы сразу возрастает.
Нам нужно, чтобы уровень глюкозы в крови был стабильным. Ведь пик глюкозы сразу снижает гормон инсулин. Глюкоза становится подкожным жиром, а мы снова чувствуем голод. Такие колебания уровня сахара вредны, потому что они:
- ускоряют процесс старения;
- способствуют набору веса;
- способствуют развитию нечувствительности тканей к инсулину (поэтому для людей с диабетом 2 типа они особенно опасны).
Насколько быстро пища станет глюкозой, показывает гликемический индекс. Чем он выше, тем хуже. Гликемический индекс определенного продукта зависит от нескольких факторов: сколько в нем углеводов, какая часть из них - сахар, сколько клетчатки. Чем меньше сахаров и больше клетчатки, тем лучше.
Вот несколько конкретных примеров:
- Продукты с низким гликемическим индексом - менее 55: цельнозерновой хлеб, цельнозерновая овсяная каша с отрубями, гречневая каша, макаронные изделия, кукуруза, горох, чечевица, фасоль, большинство фруктов, овощи и корнеплоды.
- Продукты со средним гликемическим индексом - 56-69: ржаной хлеб, коричневый рис, басмати и кус-кус.
- Высокий гликемический индекс - 70 и выше: батон, кукурузные хлопья, мюсли, гранола, овсяная каша моментального приготовления, круглый рис, рисовая лапша, картофель, сладости, лепешка, попкорн, арбузы и ананасы.
Знание гликемического индекса не дает дополнительной информации о питательной ценности продукта. Поэтому важно учитывать размер порций. У определенного продукта может быть низкий гликемический индекс, но, к примеру, высокое содержание жиров.
На гликемический индекс влияет способ приготовления, а также другие продукты, которые вы потребляете вместе. Если продукт имеет высокий гликемический индекс, как картофель, ешьте его с овощами, а не с хлебом и десертом.