В межсезонье часто наблюдается обострение гастритов у многих людей. Этого можно избежать, если заранее знать, что нужно и не нужно делать.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, в результате чего нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы этого заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт в левом подреберье).
Наиболее яркие симптомы гастрита:
- болевые ощущения в подложечной области
- вздутие живота
- тошнота
- отрыжка
- снижение аппетита
- неприятный вкус во рту
- рвота
- нерегулярный стул (то запоры, то диарея).
Почему гастриты обостряются в межсезонье?
Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания.
К тому же, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.
Что делать?
- Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.
- Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.
- Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.
- Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь).
Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы ее регенерации. - Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку.
- Более тщательно пережевывать пищу.
- Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.
- Дважды в год (весной и осенью) проходить курс лечения минеральными водами, желательно на бальнеологических курортах.
- Почувствовав недомогание, стоит перейти на диетическое питание, включающее отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, всевозможные супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки – бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек.
В межсезонье часто наблюдается обострение гастритов у многих людей. Этого можно избежать, если заранее знать, что нужно и не нужно делать.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, в результате чего нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы этого заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт в левом подреберье).
Наиболее яркие симптомы гастрита:
- болевые ощущения в подложечной области
- вздутие живота
- тошнота
- отрыжка
- снижение аппетита
- неприятный вкус во рту
- рвота
- нерегулярный стул (то запоры, то диарея).
Почему гастриты обостряются в межсезонье?
Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания.
К тому же, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.
Что делать?
- Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.
- Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.
- Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.
- Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь).
Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы ее регенерации. - Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку.
- Более тщательно пережевывать пищу.
- Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.
- Дважды в год (весной и осенью) проходить курс лечения минеральными водами, желательно на бальнеологических курортах.
- Почувствовав недомогание, стоит перейти на диетическое питание, включающее отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, всевозможные супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки – бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек.