Вместе с весенним потеплением приходят сонливость, ломкость волос и ногтей, раздражительность – главные симптомы недостатка витаминов.
Гиповитаминоз – очень распространенное явление в межсезонье. Его признаки – постоянная усталость, сонливость, слабость, раздражительность. Возникает он при недостатке витаминов.
Чтобы избежать его, стоит полноценно питаться, ежедневно потреблять правильные продукты. Сейчас ваш организм нуждается в них больше всего.
Витамин А содержится в моркови, кабачках, свиной и телячьей печени, телячьем сердце, шпинате, морепродуктах и абрикосах. Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1. Немало витамина В2 – в молочных продуктах, гречневой и овсяной кашах, бобовых. Рыба, курятина, говядина, орехи, картофель, сладкий перец – полны витамина В6. А дефицит витамина В12 можно восполнить, съев рыбу жирных сортов.
Витамин С следует искать в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, зеленом горошке и яблоках. Много аскорбиновой кислоты в квашеной капусте. Рыбий жир, сельдь, сливочное масло, грибы и апельсиновый сок – сокровищница «солнечных» витаминов D.
Чтобы предупредить авитаминоз, надо чаще гулять на улице. Также стоит заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю гимнастику. Если симптомы гиповитаминоза не проходят, обратитесь за консультацией к врачу.
Вместе с весенним потеплением приходят сонливость, ломкость волос и ногтей, раздражительность – главные симптомы недостатка витаминов.
Гиповитаминоз – очень распространенное явление в межсезонье. Его признаки – постоянная усталость, сонливость, слабость, раздражительность. Возникает он при недостатке витаминов.
Чтобы избежать его, стоит полноценно питаться, ежедневно потреблять правильные продукты. Сейчас ваш организм нуждается в них больше всего.
Витамин А содержится в моркови, кабачках, свиной и телячьей печени, телячьем сердце, шпинате, морепродуктах и абрикосах. Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1. Немало витамина В2 – в молочных продуктах, гречневой и овсяной кашах, бобовых. Рыба, курятина, говядина, орехи, картофель, сладкий перец – полны витамина В6. А дефицит витамина В12 можно восполнить, съев рыбу жирных сортов.
Витамин С следует искать в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, зеленом горошке и яблоках. Много аскорбиновой кислоты в квашеной капусте. Рыбий жир, сельдь, сливочное масло, грибы и апельсиновый сок – сокровищница «солнечных» витаминов D.
Чтобы предупредить авитаминоз, надо чаще гулять на улице. Также стоит заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю гимнастику. Если симптомы гиповитаминоза не проходят, обратитесь за консультацией к врачу.