Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вспышки боли на лице. Что такое невралгия тройничного нерва и как избавиться от боли без операции?

5 августа 48316

Резкие боли на лице могут свидетельствовать о невралгии тройничного нерва. Она проявляется внезапно — в процессе разговора или чистки зубов, прикосновений к лицу или во время еды. 103.ua обратился в клинику «Нейромед» и выяснил, можно ли избавиться от болезненных вспышек, не прибегая к операциям и сильнодействующим препаратам.

Как проявляется невралгия тройничного нерва?

Пациенты ощущают что-то похожее на удар током — резкую боль. В холодное время года болезнь прогрессирует и приступы боли могут случаться даже от дуновения ветра или перепадов температуры при выходе на улицу. Невралгию тройничного нерва часто путают с какими-либо стоматологическими заболеваниями. 

Как лечится невралгия?

Классический сценарий лечения предполагает долгосрочный прием специальных препаратов, которые имеют ряд побочных эффектов. Из-за постепенного привыкания организма приходится регулярно увеличивать дозы лекарств. Если несмотря на лечение болезнь продолжает прогрессировать, пациенту предлагают провести операцию — микроваскулярную декомпрессию.

В процессе микроваскулярной декомпрессии в черепе пациента проделывается отверстие, через которое нейрохирург обнаруживает пульсирующий сосуд и отводит его от нерва с помощью тефлоновой амортизирующей прокладки.

Есть ли альтернативные методы?

Существует и другая процедура лечения невралгии, которая проходит без трепанации черепа, да и вообще без использования скальпеля. Радиочастотная деструкция тройничного нерва проводится буквально за несколько часов и минимизирует прием сильнодействующих препаратов. Чаще всего ее выбирают для лечения пожилых пациентов, которым требуется минимально-инвазивный метод из-за риска, который создают сопутствующие заболевания.

Как это работает?

Радиочастотная деструкция «перепрограммирует» тройничный нерв и разрушает его миелиновую оболочку. Нерв остается живым, но уже не способен проводить болевой импульс. Природное восстановление оболочки занимает несколько лет. При возобновлении симптомов лечение можно повторить.

Где проводят радиочастотную деструкцию?

Команда врачей клиники «Нейромед» первыми стала проводить данную процедуру в Украине и успешно практикует ее уже более 12 лет. Лечение абсолютно безопасно и подходит 98% пациентам без ограничений по возрасту.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.