Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медицина против рака: что узнали нобелевские лауреаты 2019?

Текст: Репина Ирина, 8 октября 565

Нобелевскую премию 2019 года по физиологии и медицине разделили трое: два американских ученых (Грегг Семенца из Университета Джонса Хопкинса и Уильям Келин из Института рака Дэйны-Фарбера) и их британский коллега сэр Питер Рэтклифф из Оксфорда.

Ученые по отдельности работали над исследованием кислорода и его влиянии на организм, но пришли практически к одинаковым выводам. Новые данные в будущем могут помочь бороться с анемией, раком и другими серьезными заболеваниями.

Исследование ученых основывается на том, что для превращения пищи в энергию организму нужен кислород.

Вопрос в том, что его уровень в крови всегда меняется и это зависит от множества факторов. Например, имеет значение интенсивность дыхания и сам воздух, которым мы дышим (например, он может быть загрязненным или разреженным). Важны также гормональные выбросы организма и различного рода заболевания, которые есть у человека.

Например, при недостатке кислорода у человека развивается гипоксия (кислородное голодание). Это мешает нормальному функционированию органов и систем организма.

Самый простой пример, с которым сталкивался каждый из нас, — пережатие кровеносных сосудов за счет слишком тесно прилегающей одежды или при наложении жгута.

Когда кислорода становится недостаточно, организму приходится адаптироваться — включаются сберегающие и компенсационные механизмы.

Однако для этого тело должно понять, что воздуха не хватает.

Когда  клетки «чувствуют» недостаток кислорода, то компенсируют дефицит за счет скорости обмена веществ.

Если гипоксия продолжается длительное время, организм реагирует на кислородное голодание строительством новых кровеносных сосудов и активным производством эритроцитов. Так, например, готовятся к высотным восхождениям альпинисты.

Однако ровно тот же механизм включается и при быстром росте новой ткани — например, агрессивной раковой опухоли. Если его отключить, этот рост можно замедлить или даже полностью остановить. Именно поэтому открытие Келина, Рэтклиффа и Семенцы может найти широкое применение в онкологии.

По сути, работы ученых помогают обнаружить генетический механизм реакции на гипоксию и понять, как клетки ощущают дефицит кислорода и адаптируются к нему.

По материалам: Bbc.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.