Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медитация учит мозг работать продуктивнее

Текст: Репина Ирина, 13 ноября 144

Чтобы мозг начал работать по-другому, достаточно всего 20 минут полного расслабления, уверены психологи из США. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Sciences.



В эксперименте принимали участие более 200 добровольцев, ранее никогда не практиковавших медитацию. Их научили безоценочному осознанному наблюдению за теми чувствами, мыслями и ощущениями, которые возникают в сознании и теле. 

Затем половина участников медитировала в течение 20 минут, после чего все они прошли компьютерный тест на концентрацию внимания. При этом за тем, как изменялась активность различных регионов головного мозга участников, следили с помощью метода электроэнцефалографии.

Оказалось, что характер активности мозга у тех людей, которые предварительно медитировали, отличается от остальных. Их мозг гораздо быстрее, сильнее и точнее реагировал на ошибки в выполнении заданий.

«Полученные нами данные показывают, что всего 20 минут медитации достаточно для того, чтобы усилить способность мозга распознавать ошибочные действия и реагировать на них», — отметил один из авторов исследования Джейсон Мозер (Jason Moser).

По материалам: Mdpi.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.