Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вспышка ботулизма в Украине: причины, симптомы и лечение

Текст: Сергейко Юлия, 6 июля 3730

Этим летом в нашей стране была зафиксирована вспышка ботулизма. Но о том, что такое ботулизм, мало кто знает. Это привело к нескольким случаям летального исхода. Как же распознать ботулизм и что нужно делать при первых его проявлениях?

Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным. Вызывается попаданием в организм ботулинического токсина (который есть в некачественной рыбе).

Симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов после употребления зараженной пищи, так и через 10 дней. Сперва возникают проблемы со зрением: человек начинает плохо видеть, в глазах двоится, становится сложно читать мелкий шрифт, ощущается сухость. Далее – мышечная слабость, исчезновение рефлексов, расстройство дыхания, тошнота, рвота, боль в животе. Может появиться жидкий стул, жажда, расстройство глотания, может измениться тембр голоса.

Среди других симптомов — сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной клетке.

Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.

Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.

От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.

Последствием ботулизма является поражение нервной системы с нарушением зрения, акта глотания и речи, прогрессирующее угнетение дыхания. Кроме того, больного может взять паралич внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, который приводит к летальному исходу.

В Украине летом произошла целая вспышка ботулизма: несколько человек скончались, около ста пострадавших доставлены в больницы. В столичных заведениях и точках продажи проводятся проверки на соответствие рыбной продукции санитарным нормам.

Лечение ботулизма

Интенсивное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • введение антитоксической сыворотки, которой в Украине сейчас нет (тип А, С, Е вводится по 10 000 ME, а тип В - 5 000 ME);
  • введение инфузионных средств с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • лечение осложнений.

Что касается антибиотикотерапии при ботулизме, то если не нарушена функция глотания, назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75-1 г в сутки в течение 7 дней.

Также медики назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза). Ежедневно внутривенно следует вводить по 400 мл лактасол и диуретики (фуросемид, лазикс по 20-40 мг).

Больным назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (группы В).

Профилактика ботулизма

Поскольку причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных и испорченных продуктов, главным в профилактике этого заболевания является употребление в пищу еды, приготовленной с соблюдением технологии консервирования. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервы целесообразно прогревать до 100° С в течение 30 минут.

Нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформирована.

Категорически не рекомендуется покупать рыбу, мясные продукты и консервацию в местах стихийной торговли и «с рук». А самый надежный вариант – воздержаться от употребления скоропортящихся продуктов и грязных фруктов-овощей. На период вспышки и летней жары лучше не употреблять рыбу и морепродукты.

При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение!

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких.