Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Всемирный день борьбы с гепатитом: что нужно знать о болезни

Текст: Сергейко Юлия, 28 июля 413

Вопреки распространенному мнению, гепатит не является болезнью алкозависимых людей. Этим недугом может заразиться каждый, а чтобы такого никогда не случилось — предлагаем вам ознакомиться с главными правилами, которые уберегут вас от болезни.

Ежегодно во многих странах мира 28 июля проводится День борьбы с гепатитом — болезнью, которая является одной из самых распространенных и серьезных инфекций в мире.

Гепатит — это воспаление печени, которое вызывается вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь зараженного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Симптомы гепатита

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха.

Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Профилактика гепатита

Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования. Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, по мнению ВОЗ, — вакцинация. Однако вакцины против гепатита С на сегодняшний день не существует.

Чтобы вероятность заражения снизилась, следует придерживаться трех правил: правильное питание (без тонн майонеза, фастфуда и жирной пищи), отсутствие физических перегрузок и спокойствие (чем больше вы нервничаете, тем уязвимее становится ваша иммунная система).

Также внимательно следите за собой и своим телом, выбирайте только проверенных мастеров маникюра и педикюра, которые стерилизуют инструменты. Не ввязывайтесь в драки (хотя б с незнакомыми людьми), предохраняйтесь во время полового акта и старайтесь не трогать грязные поверхности.

Заведите привычку всегда мыть руки после посещения улицы, особенно перед тем, как прикасаться к области рта.

Также стоит помнить, что гепатит не передается человеку от животных (да, они тоже болеют этим заболеванием, но его форма не опасна для человека), через укусы комаров и через использование общей посуды.

В случае выявления тревожных симптомов обязательно обратитесь к врачу, и не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для вашего здоровья.