Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие продукты способствуют выведению никотина из организма

Текст: Сергейко Юлия, 11 сентября 84

Многие люди хотят избавиться от пагубной привычки – курения, но не у всех это получается. Никотиновая зависимость очень сильна, и чтобы избавиться от нее, необходимо помочь своему организму пережить этот этап. К счастью, есть продукты, которые помогают быстрее вывести остатки никотина из организма.

Токсические вещества, которые накапливаются в организме во время курения, выводятся спустя 6-8 месяцев здоровой жизни. Многие люди, в надежде увидеть мгновенный результат после отказа от сигарет, разочаровуются в масштабах ожидания, и снова начинают курить.

Однако стоит проявить немного терпения и силы воли, чтобы увидеть результат. Эти продукты помогут справиться с зависимостью от курения и ускорят результат.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и другие представители этого семейства являются наиболее насыщенными витамином С. Он увеличивает интенсивность обмена веществ и оптимизирует кровообращение, помогая очищать ткани легких от вредных продуктов курения.

Кроме того, фрукты, которые имеют «солнечное» (оранжевое или желтое) окраску, весьма эффективны для избавления от депрессии. Ее признаки нередко наблюдаются у людей, которые недавно бросили курить. Употребление цитрусовых имеет некоторые ограничения: ими не стоит злоупотреблять, если вы страдаете язвенной болезнью желудка или аллергией.

Киви

Этот тропический плод содержит витамины C, A и E, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Органические кислоты, входящие в состав фрукта, способствуют ускорению метаболизма. Кроме того, в нем много магния, который улучшает процесс дыхания и помогает избавиться от кашля, который  мучает большинство курильщиков.

Киви считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Его рекомендуют употреблять людям, которые борются с лишним весом, что актуально и для тех, кто отказался от никотина. Необходимо помнить о том, что киви нежелательно есть людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек и желудка в стадии обострения или артериальной гипотонией.

Шпинат

У многих это слово ассоциируется с чем-то вегетарианским и совсем невкусным. Между тем он чрезвычайно богат фолиевой кислотой (витамин B9), необходимой для нормального функционирования нервной системы, а также для поддержания тонуса мышц.

Этот факт должен быть очень интересный курильщикам, поскольку длительное употребление табака грозит развитием дефицита витамина B9 в организме.

Шпинат имеет еще одно хорошее качество: люди, которые регулярно включают его в свое меню, отмечают, что со временем начинают иначе воспринимать вкус табачного дыма. Сам процесс курения становится для них неприятным, что облегчает избавления от вредной привычки.

Морковь

Пользу моркови для тех, кто решил бросить курить, переоценить трудно. Она богата провитамином А, витаминами B, C и K, которые участвуют в процессах вывода токсинов, помогают снимать стресс, и полезные для общего оздоровления организма.

Не стоит забывать и о том, что регулярное употребление моркови существенно улучшает состояние кожных покровов, в чем большинство многолетних курильщиков остро нуждаются.

Рацион человека, который решил избавиться от привычки к курению, должен быть сбалансирован по содержанию основных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Очень важно (особенно в первые дни) контролировать количество калорий, получаемых с пищей: потребление табака повышает аппетит, и при отказе от вредной привычки возрастает вероятность переедания и, как следствие, набору лишнего веса.

Необходимо как можно чаще включать в меню продукты, способствующие выработке серотонина (горький шоколад, жирная морская рыба, бобовые), чтобы помочь организму справиться со стрессом. Правильно питаясь, употребляя достаточное количество жидкости и соблюдая разумного режима дня, вы сможете пережить этот сложный период, избежав больших психологических потерь и проблем со здоровьем.