Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Камни в почках: первые симптомы и способы избавления

Текст: Сергейко Юлия, 18 октября 675

Одним из самых распространенных заболеваний почек является образование камней. До появления первых симптомов человек может даже не догадываться, что они есть в организме, а с наступлением почечных колик и болей в области поясницы терпеть становится практически невозможно. Избавиться от камней можно с помощью современной технологии дробления, подробнее о которой рассказал врач клиники «Нью Лайф» Федоришин Родион Петрович.

Первые сигналы о том, что у вас есть камни, могут появиться внезапно. Вот вы пришли с работы, и чувствуете себя прекрасно, но уже через час, лежа на диване, можно почувствовать боли в области поясницы, которые не проходят, но становятся острее.

Это почечные колики, которые сигнализируют о нарушении оттока мочи. Боли, возникающие при этом, являются одними из самых интенсивных, их невозможно терпеть.

«Очень важно понимать, что появление приступа боли — это только симптом, причем симптом опасного состояния для здоровья и даже жизни пациента. Зачастую появление почечных колик связано с миграцией камней из чашечки или лоханки почки в мочеточник. Это невероятно больно, некоторые больные могут даже впасть в состояние шока от таких болей», — рассказывает уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Федоришин Родион Петрович.

При почечных коликах необходимо обязательно вызвать скорую помощь, а до приезда бригады обеспечить больному полный покой и создать максимально комфортные условия.

На сегодняшний день самым популярным методом избавления от камней в почках является литотрипсия — дистанционное дробление камней.

«Этот метод используется в медицине уже давно. Его принцип работы заключается в дистанционном дроблении камней, который не предполагает внутреннее вмешательство. Специальный аппарат-литотриптор, расположенный снаружи пациента, генерирует ударную волну. С помощью ультразвукового или рентгеновского наведения в фокус ее воздействия выводится конкремент и происходит процесс камнедробления, при котором камень постепенно превращается в песок и мелкие осколки, впоследствии безболезненно выводящиеся с мочой», — поясняет Родион Петрович.

Сейчас одним из лучших аппаратов для дистанционной литотрипсии на мировом рынке является Modulith SLK швейцарской фирмы Storz Medical, именно он представлен в Международной медицинской клинике «Нью Лайф». С его помощью можно проводить дистанционное дробление почечных камней, камней мочеточника и мочевого пузыря, а также лечить болезнь Пейрони, хронический тазовый болевой синдром и хронический калькуллезный простатит.

Дистанционная литотрипсия проводится под внутривенной анестезией с привлечением врачей-анестезиологов. Слаженная работа команды «уролог-анестезиолог» позволяет провести дробление в амбулаторных условиях, без госпитализации. В клинике пациент будет находиться не более двух часов.

Записаться на прием в Международную клинику «Нью Лайф» можно на сайте или по телефонам: (044) 331 10 86, (095) 652 09 34, (098) 354 38 86, (093) 825 92 40.