Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что важно знать и делать для здоровой печени

28 ноября 2017 1083

Печень — очень функциональный орган в нашем организме. Ее основная задача — это фильтрация крови от токсинов. Что происходит с ней за нашу быстротечную жизнь? Как она изменяется, на что влияет ухудшение ее состояния, и самое главное, чем и как ей помочь?

Давайте представим себе, что мы одели белье: сначала оно чистенькое и свежее, но если не снимать, а носить долго, оно станет грязным, и нам обязательно захочется его снять и постирать.

А теперь о печени: она работает целый день и многие годы, фильтруя и очищая нашу кровь от грязи, насыщает кровь кислородом, помогает иммунитету.  Что мы делаем для того, что бы помочь печени? Как показывает практика — ничего. Мы вспоминаем о ней,  когда случайно сдается анализ «биохимия» и врач подчеркивает показатель АЛаТ, превышающий норму.

Некоторые пациенты начинают бить тревогу и пытаются подлечиться, некоторые считают, что ничего страшного не происходит, раз не болит. И вот именно в этом кроется основная опасность — отсутствие боли. Никто не может терпеть зубную боль: только зубик заболел — бегом к стоматологу, подлечили, запломбировали и все — жизнь наладилась боли нет, все прекрасно!

Наша печень «трудяжка» не болит,  даже если страдает. Откуда взяться боли, если печень не окутана нервами. Именно отсутствие боли  усыпляет бдительность и запускает процесс уничтожения печени.

Что чувствует пациент, когда повышается печеночный показатель АЛаТ ? Это может быть головокружение, снижение активности, более быстрая утомляемость. Зачастую, такие симптомы не пугают и не настораживают пациентов. Они верят в то, что на выходных больше поспят, посидят у телевизора и все пройдет. Но, к сожалению, ничего не проходит. Болезнь только осложняется. Что же делать? Какой выход?

Выход есть: надо полюбить себя и свою печень.

В первую очередь необходимо пройти диагностику, сейчас это можно сделать всего за 15 минут и получить результат сразу. Для этого французская  компания создала уникальный аппарат — фиброскан. Он замеряет эластичность ткани печени и выдает результат — степень фиброза. Разрушение печени имеет 5 степеней. Здоровая печень — это эластичная ткань ровного бордового цвета — 0 степень фиброза.

Небольшие участки уплотненной ткани соответствуют 1 степени фиброза. На этом этапе печень изменяет свой цвет, но совсем незначительно. И пациент совершенно не чувствует никаких изменений в  общем состоянии, но печень уже сигналит, и печеночный показатель АЛат может быть повышен совсем незначительно. В этот период достаточно регулированием питания и недорогими препаратами помочь своей печени.

Если пациент не откликнулся на призыв печени о помощи, ее ткань продолжит уплотняться, т.е. больше клеток печени погибает, образуя большие участки уплотненной ткани,  и это соответствует уже 2 степени фиброза. На этом этапе лечение надо проводить в клинике с использованием моделей «искусственной» печени и медикаментозной терапией. Печеночный показатель в этот период может быть увеличен на десятки единиц от нормы. Пациент чувствует утомляемость, сниженную активность, головокружение.

Но если и это не привело пациента в клинику, следующий этап — 3 степень фиброза. Данная степень характеризуется появлением больших участков уплотненной ткани,  цвет частично меняется на оранжевый,  возможно появление  цирротических участков, т.е. мертвой ткани. Но боли нет. Печеночный показатель АЛаТ может быть увеличен в несколько раз от нормы. Общее состояние ухудшается: быстрая  утомляемость, частые депрессионные состояния, головокружения, снижение аппетита, сонливость. Но самое главное — боли нет. Фактор, который приводит нас к стоматологу, отсутствует.

Если не начать лечение, то результатом может стать 4 степень фиброза. Она характеризуется плотной тканью, оранжевый цвет печени преобладает. Печеночный показатель может быть завышен в разы. Состояние человека еще больше ухудшается. При этой стадии фиброза необходимо  серьезное длительное лечение.

Описав все степени фиброза, мы хотели донести только одну мысль — если вы любите себя и хотите долго и счастливо жить, посмотрите на свою печень, проверьте ее. Уделите ей 15 минут вашего драгоценного времени. Процедура диагностики не требует никакой подготовки, совершенно безболезненна, а результат вы получаете сразу.  Достаточно раз в году проводить эту диагностику. И если есть какие-то изменения, необходимо принять, меры поправить свое состояние и жить дальше со здоровой печенью.

Диагностику печени на аппарате фиброскан проводят в лечебно-диагностическом центре «Клиника эфферентной терапии доктора Чорномыза». Записаться на прием или уточнить детали процедуры можно на сайте или по телефонам: +38 (044) 575 32 20, +38 (044) 558 34 28, +38 (044) 574 10 88.