Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Развеиваем 10 популярных мифов о загаре

Текст: Пойманова Алина, 18 июня 100

Сейчас, когда мы знаем о потенциальной опасности, которую таят в себе прямые ультрафиолетовые лучи, загар становится не только красивым оттенком кожи или модной тенденцией. Но, тем не менее, некоторые мифы о нем все еще широко распространены. Чтобы разумно и без вреда загорать — их нужно развеять.

№1 Солнце опаснее солярия

Полноценной и безопасной альтернативы естественному загару попросту не существует. Хотя в соляриях контролируется ультрафиолетовое излучение, тем не менее, оно остается высоким. Да и ожоги после посещения такой бьюти-процедуры — не редкость. Поэтому крайне важно после посещения солярия пользоваться увлажняющими кремами и средствами после загара.

№2 Невозможно сгореть в прохладную погоду

Солнечная погода + прохладный ветер — одна из самых коварных комбинаций. Пока потоки воздуха помогают освежить тело, солнце в это время греет с обычной силой. Ожоги получить в такую погоду гораздо проще, чем в привычную жару, ведь перегрев кожного покрова попросту не чувствуется. Северный ветер не должен сбить вас с толку и заставить отказаться от солнцезащитных средсв.

№3 Витамин D можно получить только на солнце

Витамин D действительно активно синтезируется в теле во время приема солнечных ванн. Но то, что больше не существует путей его получения — большое заблуждение. Есть множество эффективных способов, к примеру — запастись витамином с пищей. Для этого всего лишь стоит ввести в рацион несколько продуктов, среди которых яйца, молоко, некоторые виды рыбы и др.

№4 Под стеклом не загореть

Стекло не может защитить от солнечных ожогов. Если только речь не идет о специальных покрытиях, способных отразить часть ультрафиолета, и тем самым, снизить потенциальную опасность. Но обычные стекла могут поглощать лишь менее опасные короткие УФ-лучи и не дают никакой существенной защиты. Об этом может сказать любой, кто хоть раз сидел в общественном транспорте летом у окна.

№5 После появления загара SPF-крем можно не использовать

Если у вас уже есть базовый загар — это вовсе не дает вашей коже никакой защиты от дальнейших повреждений, которые можно получить на солнце. По сути, уже сам загар — это свидетельство болезненных кожных изменений. Чтобы всегда оставаться защищенным, очень важно наносить SPF-средства при любой стадии загара и степени смуглости.

№6 В пасмурный день солнечные ожоги не грозят

Сюрприз для тех, кто всегда думал, что в пасмурную погоду нет никаких шансов загореть или, уж тем более, «сгореть»: облака не только свободно пропускают ультрафиолетовые лучи, но они еще и отражают их от своей нижней части. Так что снова возвращаемся к главному пункту — всегда и везде в солнечные и облачные дни использовать средства для защиты кожи.

№7 Загар поможет избавиться от прыщей

То, что солнечные лучи в небольших дозах помогают подсушить кожные высыпания, — факт. Но эффект от этого весьма неоднозначный. Во-первых, он кратковременный, а во-вторых, после загара кожа подсушивается и весь подкожный жир закупоривается в порах. А не имея выхода, он вызывает еще большие раздражения. Так что загорайте в меру и не забывайте усиленно увлажнять кожу.

№8 Те, кто не обгорает на солнце, защищены от природы

То, как кожа реагирует на загар, напрямую зависит от ее типа. Кто-то, побывав на открытом солнце около 15 минут, мучается с болезненными покраснениями, а кто-то часами может принимать солнечные ванны и не почувствовать никаких неприятных симптомов. В любом случае тем, кому повезло иметь именно второй тип кожи, все равно следует позаботиться о защите, чтобы уберечь себя от преждевременных морщин и даже серьезных заболеваний.

№9 SPF-средства нужны только для отпуска

Один из самых распространенных, а потому — самых вредных мифов. Уровень ультрафиолетового излучения в Украине и жарких странах, куда соотечественники отправляются отдыхать, вполне сопоставим (а иногда и превышает уровень в европейских городах — морских курортах). Опасные УФ-лучи подстерегают по пути на работу, в магазин и при обычной прогулке по городу. Поэтому наносить средства защиты следует всегда. Можно разве что регулировать SPF-фактор.

№10 Защита с помощью макияжа с УФ-фильтрами

На косметических средствах все чаще можно встретить заманчивую надпись, гласящую о том, что они содержат фильтры ультрафиолетовых лучей, а значит, защищают кожу от солнца. Но вот только нанести такую косметику придется не менее семи раз, чтобы приблизиться к указанному на упаковке фактору защиты. Так что даже если средство обещает защитить, необходимо, чтобы под основой был SPF-крем или спрей.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.