При ограничении доступа к пище «гормон голода» — грелин — работает во благо. Он мотивирует к большей подвижности и выбору любимой физической нагрузки, уверены японские ученые.
Пока исследователи провели эксперимент только на мышах. Потребление пищи и активность сравнивали у мышей, которым давали свободный доступ к пище, и у тех, кого кормили только 2 раза в день в течение ограниченного времени. Хотя обе группы ели одинаковое количество пищи, мыши с ограниченным количеством еды пробежали значительно больше.
Эти данные свидетельствуют о том, что грелин («гормон голода») играет важную роль в мотивации к физическим упражнениям.
Исследователи полагают, что повышение уровня гормона, стимулирующего аппетит, грелина, после периода голодания побудило мышей начать добровольные упражнения.
Соответственно, более тщательный контроль диеты у людей (ограничение потребления пищи) может помочь справиться с избыточным весом. Кроме того, выработать индивидуальную тактику занятий спортом, избежать таких болезней, как диабет или инсульт и инфаркт.
При этом ученые предупреждают, пока результаты исследования объясняют лишь природу животных. Необходимо еще много работы, чтобы подтвердить, что подобный ответ грелина также присутствует у людей.
Если данные подтвердятся, это откроет новую экономически эффективную диету. Но пока ученые еще работают над поиском доказательств.
По материалам: Medicalxpress.com