Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полностью вылечиться невозможно? Мифы и правда о псориазе

20 ноября 38

Кожные заболевания доставляют массу неудобств: что-то все время воспаляется, болит, чешется. Даже самые стойкие взрослые порой пасуют перед проблемой. А что делать, если заболел ребенок и болезнь фактически неизлечима?

Можно ли победить детский псориаз, почему он возникает и обязательно ли его лечить гормонами? Мифы и стереотипы в этой сфере развеяла Путятина Анжела Ивановна, врач-дерматолог.


 
 
 
Анжела Путятина,
врач-дерматолог

Что такое псориаз?

Псориаз — один из наиболее распространенных незаразных дерматозов, проявляющийся сыпью на коже волосистой части головы, туловища, конечностей и в отдельных случаях ведущий к поражению суставов. Распространенность среди населения колеблется от 0,3% до 8%. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. В настоящее время псориаз «молодеет» и может проявиться у ребенка с 4 месяцев и даже с рождения.


  1. Псориаз часто встречается у детей

И да, и нет.

В целом, псориаз у детей встречается реже, чем у взрослых. Это объясняется его низким учетом. Педиатры все еще редко отличают его в этом возрасте от других дерматозов.


 Главный фактор появления псориаза у ребенка — наследственность


И да, и нет.

До сих пор до конца не выяснены причины возникновения псориаза. Основная теория действительно говорит о наследственности. Она подтверждается случаями семейного заболевания у родственников даже непрямого родства.

Но генетически передается не само заболевание,
а предрасположенность к нему.

Также в детском и подростковом возрасте псориаз может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (грипп, ангина и др.), тяжелых нервных потрясений, индивидуальной лекарственной непереносимости.


Родителям сложно самостоятельно заметить псориаз у ребенка и отличить его от других кожных заболеваний


Да.

Начало псориаза у детей проявляется неодинаково. Чаще в начале заболевания высыпаний немного. Они длительное время могут сохраняться на одних и тех же местах, постепенно прогрессируя под влиянием каких-либо факторов (травматизация, нарушение диеты, стресс). На стадии единичных высыпаний родителям и даже врачу-дерматологу бывает непросто диагностировать заболевание у детей.


Псориаз чаще всего повреждает ладони и кожу головы


Нет.

Сыпь может усеивать весь кожный покров, особенно туловище, конечности и иногда даже лицо. Длительное время высыпания могут сохраняться на волосистой части головы и в области крупных суставов. Нередко псориатические бляшки появляются на ладонях и подошвах. Заболевание может сопровождаться зудом, а может протекать и без него.


Образ жизни ребенка непосредственно влияет на течение болезни


Да.

Состояние организма в целом и образ жизни ребенка (соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, достаточная двигательная активность, адекватность нервных нагрузок) являются залогом успешной борьбы с этим заболеванием.

Часто псориаз дает стойкую ремиссию на многие месяцы и годы после полноценного отдыха ребенка, особенно если это отдых на море в солнечной стране.


Псориаз всегда лечится одинаково


Нет.

Выбор методов лечения псориаза зависит от его распространенности на коже и сопутствующих заболеваний. Огромное значение у детей придается устранению очагов фокальной инфекции, таких, как ЛОР-органы, зубы, желудочно-кишечный тракт. Лечение включает витаминотерапию, иммуномодулирующую терапию, физиотерапевтические методы терапии.


При псориазе обязательно лечение гормональными препаратами


Нет.

Кортикостероидные гормональные препараты и сейчас продолжают широко использоваться при псориазе, в том числе и у детей. Необходима осторожность при назначении стероидных мазей. Они должны использоваться лишь для ограниченных участков кожи с наибольшей остротой воспаления и кратковременно.

Но современная дерматология располагает большим арсеналом наружных средств негормонального происхождения.

Они помогают избежать распространения заболевания, его осложнений и улучшить качество жизни пациентов с этой патологией.


Если детский псориаз не лечить, это чревато осложнениями


Нет.

Это миф. Ограниченная форма псориаза редко осложняется.


Невозможно полное излечение от псориаза, его нельзя «перерасти»


Да.

Псориаз — это хроническое заболевание, его невозможно вылечить полностью и «перерасти». Но возможно достичь стойкой и длительной ремиссии заболевания, которая часто продолжается многие годы, или привести заболевание к ограниченности процесса на коже, что улучшит самочувствие и жизнь человека. 


Аппаратные методики не применяются для лечения псориаза


Нет.

Для лечения псориаза применяется ПУВА-терапия. ПУВА-терапия – это комбинированная методика фототерапии. Ее суть – в потреблении фотоактивных веществ псораленов, которые повышают чувствительность кожи тела к ультрафиолетовым лучам, и освещении кожи длинноволновыми лучами UVA.

UVA-лучи проникают в более глубокие слои кожи,
чем UVB-лучи.

Поэтому ПУВА-терапию используют для лечения воспалительных кожных заболеваний: псориаза, атопического дерматита, кожной Т-клеточной лимфомы и др. Однако эту форму терапии не применяют до 18-летнего возраста пациента.


Лечение грязями и солями дает сомнительный эффект


Нет.

В стационарно-регрессирующей стадии такое лечение дает хороший эффект. Лечебная грязь улучшает кровоснабжение кожи, повышает ее трофику, то есть совокупность всех процессов клеточного питания.

Зимой грязелечение рекомендуют комбинировать с ПУВА-терапией, летом с солнечными ваннами и купанием в море.


В лечении псориаза важное место занимает психотерапия


Да.

Психотерапия важный этап лечения псориаза, который зачастую оказывается очень эффективным. Псориаз обостряется во время стрессов и потрясений, при этом сам по себе тоже может стать причиной переживаний ребенка по поводу своего внешнего вида. Поэтому душевное спокойствие один из ключей к улучшению состояния больного.

Беседовала: Александра Тылец 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.