24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль в левом боку на уровне талии

5 мая 2017

Боль с определенной локализацией может быть общим критерием для большинства разных патологий той или иной области тела. Поэтому в диагностике заболеваний важно учитывать не только жалобы пациента, но и данные объективного осмотра, лабораторных и функциональных методов исследования.

Рассмотрим причины и клинические проявления заболеваний, которые сопровождаются болевыми ощущениями в левом боку на уровне талии спереди у женщин и мужчин:

1. Хронический гастрит.

2. Язвенная болезнь.

3. Патология селезенки.

4. Неспецифический язвенный колит.

5. Хронический панкреатит.

Боль в левом боку на уровне талии: причины, лечение

Хронический гастрит

Этиологическим фактором заболевания может выступать инфицированность эпителиальной оболочки желудка спиралевидной бактерией Helicobacter Pylori, несбалансированное питание с превалированием в рационе жареных, острых или жирных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Хронические стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, стероидов или НПВП) также могут спровоцировать возникновение хронического воспаления в стенке желудка.

Изолированно или в совокупности эти причины нарушают баланс между факторами зашиты и агрессии (коими они и выступают) в полости желудка (ферменты, качественный и количественный состав слизи и т.д.). Таким образом, длительное воспаление внутренней оболочки желудка называется хроническим гастритом.

Клинические проявления

Заболевание характеризуется появлением таких типичных симптомов, которые позволяют сразу заподозрить хронический гастрит:

  • Изжога – появление дискомфорта и чувства жжения в области за грудиной. Может усиливаться при наклоне вперед или в горизонтальном положении, когда происходит заброс кислого желудочного сока в нижние отделы пищевода.
  • Болевые ощущения в области желудка, а именно в эпигастральной области и в верхних отделах левой половины живота. Чаще всего носят ноющий или спастический характер и возникают через 20-40 минут после приема пищи, что зависит от локализации воспалительного процесса.
  • Отмечается неприятный запах из полости рта и частая выраженная отрыжка, возникающая после еды.
  • Тошнота практически всегда сопровождает патологические изменения в желудке, в отдельных случаях возможно присоединение рвоты.
  • Живот вздут, болезненный в верхних отделах. Также изменяются свойства стула, чаще всего в сторону запоров.

Диагностика и подход в терапии

Диагностика основывается на сборе жалоб, объективном осмотре больного (болезненность живота в проекции желудка, густо обложенный язык, резкий запах изо рта) и данных фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС). Лечение подразумевает соблюдение диеты (стол № 1), прием антацидных препаратов и при необходимости – проведение эрадикационной противохеликобактерной терапии рядом антибиотиков.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь характеризуется образованием глубокого дефекта (язвы) в стенке желудка или 12-перстной кишки. Она может протекать как изолированно, так и на фоне хронического воспаления этих органов. Главный этиопатогенетический фактор – это Helicobacter Pylori, которая ощелачивает среду вокруг себя, тем самым травмируя слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Значительно реже причиной заболевания выступает прием ульцерогенных медикаментов (аспирин, преднизолон, диклофенак и т.д.) и хронический стресс.

Симптомы

Типичное течение язвенной болезни имеет такие клинические проявления:

  • Часто возникающая изжога.
  • Периодическая тошнота, которая может сопровождаться рвотой содержимым желудка.
  • Быстрое насыщение пищей и поздние сильные боли в верхних отделах живота ноющего или тупого характера.
  • Голодные ночные боли в области желудка, которые несколько уменьшаются после употребления пищи.
  • Появление диареи или наоборот – запоров с метеоризмом.

Обследование и принципы лечения

Диагноз подтверждается с помощью ФЭГДС (обнаружение глубокого дефекта слизистой - язвы и выделение культуры H.Pylori) и уреазного дыхательного теста, значительно реже помочь в диагностике может ультразвуковое исследование желудка. Терапия направлена на эрадикацию бактерий, поэтому назначается такая комбинация препаратов (амоксициллин + кларитромицин или метронидазол + ингибитор протонной помпы – омепразол). Дополнительно принимают препараты висмута и антацидные средства, в обязательном порядке необходимо придерживаться строгой диеты. Длительность лечения составляет не менее 30 дней.

Патология селезенки

Селезенка, являясь паренхиматозным органом, выполняет иммунную функцию и депонирует в себе старые клетки крови. Поэтому ряд аутоиммунных, инфекционных и неспецифических заболеваний могут вызывать увеличение ее размеров.

Некоторые болезни, протекающие с лиенальным синдромом:

  • Микросфероцитарная гемолитическая анемия Минковского-Шоффара.
  • Амилоидоз.
  • Инфекционный мононуклеоз, иерсиниоз или псевдотуберкулез, малярия.
  • Хроническая печеночная недостаточность.
  • Лимфо- и миелолейкозы.

Клиника

Увеличенная в размерах селезенка растягивает собственную капсулу, тем самым способствуя появлению болевого синдрома. Зачастую, боль локализуется в средних отделах левой половины живота, носит тупой или тянущий характер и может иррадиировать в руку или поясницу. В некоторых случаях селезенка сдавливает окружающие ее структуры: часть ободочной кишки или желудок, что может проявляться в нарушение пассажа пищевого комка.

Такая селезенка имеет истонченную паренхиму, поэтому любое травмирование (прыжки на ноги с небольшой высоты, падение на живот и т.д.) может осложниться ее разрывом. Сразу же после травмы или спустя несколько часов появляется острая боль в боковом фланке живота слева, в результате чего больной принимает вынужденное положение (сидя, с приведенной к ногам грудью). Разрыв капсулы либо ткани селезенки сопровождается симптомами внутреннего кровотечения: слабостью, мельканием мушек перед глазами, бледностью кожных покровов, падением уровня кровяного давления и тахикардией.

Диагностика и способы лечения

Золотой стандарт диагностики патологий селезенки – ультразвуковое исследование или компьютерная томография. Специфического лечения увеличенной селезенки не существует, вся терапия направлена на коррекцию и компенсацию основного заболевания. В случае развития осложнений – тактика только хирургическая (полное удаление органа).

Неспецифический язвенный колит

В основе заболевания лежит иммунная аутоагрессия организма против собственной слизистой оболочки толстой кишки. В результате чего в ней формируется хроническое воспаление и появляются язвенные дефекты. Язвенный колит характеризуется наличием периодов обострения, ремиссии и внекишечных проявлений (реактивные артриты, ангулярный хейлит, кожная эритема и т.д.).

На момент обострения характерны такие симптомы:

  • Частый жидкий стул (до 8-10 раз в сутки, при тяжелом течении – значительно больше).
  • Появление примеси крови и слизи в кале.
  • Снижение массы тела.
  • Выраженные болевые ощущения. При поражении селезеночного угла ободочной кишки, боль в большей степени будет локализоваться в верхнем левом квадранте живота.
  • Обостряются артриты мелких суставов, кожные высыпания.

Методы обследования и терапии

Диагностируют болезнь с помощью контрастной ирригографии или колоноскопии, копроцитограммы и теста кала на скрытую кровь. Лечение подразумевает использование сульфасалазинов, препаратов лактулозы и системных глюкокортикоидов. Массивное язвенное поражение и перфорация стенки кишки требуют оперативного вмешательства.

Хронический панкреатит

Длительное воспалительное поражение железистой ткани поджелудочной железы называется хроническим панкреатитом. Болезнь провоцируют такие факторы: алкоголизм, нерациональное питание, вирусные или бактериальные инфекции, образование аутоантител и травмы органа.

Клиника панкреатита:

  • Интенсивные боли в левом боку на уровне талии или по типу опоясывающих, которые появляются непосредственно после приема пищи.
  • Зловонный, жидкий и жирный стул с примесью непереваренной клетчатки и пищевых волокон.
  • Похудение.
  • Тошнота, которая периодически сменяется рвотой.
  • Может наблюдаться вздутие живота и изжога.

Стандарты диагностики и лечения

После подтверждения диагноза с помощью УЗИ или КТ, биохимического анализа крови (высокий уровень амилазы) и копроцитограммы (стеаторея, амилорея и т.д.) назначается строгая диета с исключением жареных, острых и жирных блюд, газированной воды, алкоголя и хлебобулочных изделий. В медикаментозном лечении используют заместительную ферментную терапию (Креон, Панкреатин), гепатопротекторы, противовоспалительные средства и при необходимости – инфузионные методы с внутривенным введением ингибиторов протеолиза.

Этот сайт использует cookies
Понятно