Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль в грудной клетке справа: причины

11 мая 2017 238346 1

Пациенты нередко обращаются в лечебные учреждения с жалобами на появившуюся в грудной клетке боль. Причем чаще беспокойство вызывают болевые ощущения и дискомфорт в левой стороне. Это происходит потому, что люди связывают такую боль с проблемами сердца и, соответственно, с прямой угрозой их жизни. И хотя боль в правой части груди не всегда имеет прямую связь с кардиологическими проблемами, такой симптом может быть вызван не менее опасными причинами.

Поэтому не стоит игнорировать проявившийся признак и пускать ситуацию на самотек. Самолечение может оказаться не только неэффективным, но и опасным! Вовремя оказанная медицинская помощь не позволит болезням усугубиться и причинить организму серьезный вред.

Причины боли в груди справа

Боль в грудине справа: причины

Чаще всего болевые ощущения в правой части грудной клетки бывают вызваны заболеваниями органов дыхательной системы.

Плеврит

Это осложнение пневмонии или сопутствующий симптом туберкулеза. Проявляется болезнь в воспалении внешней оболочки легких – плевры. Бывает два вида плеврита: сухой и экссудативный. При первом типе заболевания боль возникает при напряжении диафрагмы, чихании, кашле и носит колющий характер.

При втором имеет место тупая ноющая боль, одышка, сухой кашель. У пациента не получается глубоко дышать, он ощущает болезненные спазмы в области грудной клетки. В тяжелых случаях может наблюдаться удушье.

Инфекции верхних дыхательных путей

Грипп, ОРВИ, бронхит и тонзиллит нередко выступают причиной грудных болей. Особенно ярко она проявляется, когда человек кашляет или резко вдыхает, раздражая воспаленные бронхи.

Температура тела пациента может быть разной, от субфебрильной до очень высокой (например, при гриппе) и зависит от вида инфекционного заболевания и степени тяжести его течения, запущенности. Боль при этом локализуется справа или слева в верхнем отделе грудной клетки.

Если бронхит не лечить – воспаление опускается ниже и поражает легкие, вызывая такое серьезное осложнение, как пневмония.

Пневмония или по-другому воспаление легких

Болевые ощущения могут иметь одностороннюю локализацию или распространяться по всей области за грудной клеткой. Сильный вдох или покашливание усиливают давление на легкие, тем самым усугубляя остроту болевого синдрома. Очень важно, чтобы медики правильно диагностировали воспаление и подобрали подходящую схему лечения, иначе болезнь может усугубиться и в итоге привести к летальному исходу.

Для поздних стадий пневмонии характерно значительное повышение температуры, жар, однако начинается она с легкого увеличения субфебрильной температуры. Такую болезнь врачи начинают подозревать, когда у пациента продолжительное время не нормализуется показатель температуры тела. Часто на начальной стадии воспаление легких принимают за проявление обыкновенной простуды.

Пневмония выявляется путем рентгенологического исследования либо прохождения флюорографии. Насторожить врача могут появившиеся в легких характерные хрипы. Кашель при усугубившемся воспалении более тяжелый и глубокий. Также для больных характерна слабость, вялость.

Онкология

При жалобах на сильные боли в грудной клетке справа врач может поставить такой диагноз, как опухоль легких или бронхов. Патология характеризуется сухим удушливым кашлем, во время которого больной отхаркивает кровь. Кровотечение происходит в пораженных легких в ответ на получаемое давление при напряжении диафрагмы.

На ранних стадиях опухоль не проявляет себя особыми симптомами, особенно при периферическом поражении. Позже рак легких может провоцировать такие признаки как снижение веса, угасание жизненных функций, усиление болей из-за появления метастаз и углубления их в ткани органов.

При подозрении на рак легких проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

Боль в груди справа может появиться из-за проблем с позвоночником.

Межреберная невралгия

Это поражение межреберных нервов, которое возникает в результате переохлаждения, инфекционных заболеваний, ущемлений, раздражений и интоксикации. Оно сопровождается болью, которая локализуется за грудной клеткой, ближе к спине. Нервы, соответственно названию патологии, находятся между ребрами. Но болевые ощущения обширны и часто радиально распространяются вокруг.

Боль имеет приступообразный характер. Бывает стреляющей или жгучей. Предшествовать появлению такого патологического процесса может много разных факторов. Например, герпетическая инфекция (опоясывающий герпес), сколиоз, остеохондроз, грыжи позвоночника, рефлекторные импульсы при плеврите и так далее. Если в анамнезе у пациента есть такие заболевания, врач может предположить принадлежность болей к межреберной невралгии.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Патологический процесс проявляется в воспалении околопозвоночных тканей. Возникает оно вследствие защемления нервных корешков из-за расслоения межпозвоночных дисков. Такая причина боли в груди справа более характерна для пожилых и людей, имеющих значительный лишний вес. В первом случае диски изношены в силу возраста, а во втором – из-за постоянной чрезмерной нагрузки на них.

Сейчас проблема остеохондроза становится бичом даже для молодежи и детей в силу распространения малоподвижного образа жизни.

Для такого диагноза кроме боли в груди (при двигательной активности, подъеме тяжестей, глубоком дыхании) характерно онемение конечностей, локальное снижение их температуры, ощущение «мурашек».

Сколиоз

Искривление позвоночного столба ведет к деформации грудной клетки, так как она связана с позвоночником ребрами. Это тоже может провоцировать боль. Если имеет место правостороннее искривление, то боль будет локализоваться именно справа.

Правосторонние боли пациент может ощущать и при проблемах с сердцем. Принято думать, что сердце находится слева. Но на самом деле это не так. Сердце расположено вверху между легкими, почти по центру, а влево выходит только часть одного из желудочков. Сердечные боли непродолжительны, появляются стремительно, но не длятся дольше часа.

Перикардит

Перикард – это околосердечная сумка, выполняющая для сердца защитную функцию. Чаще всего его воспаление является симптомом аутоиммунных, инфекционных или онкологических процессов в организме пациента. Такую патологию при диагностике легко перепутать с сухим плевритом или стенокардией.

Одной из особых характерных черт боли при перикардите называют ее резкое возрастание при глубоком вдохе, покашливании, а также когда пациент находится в горизонтальном положении.

При выпотном перикардите выделяется жидкость, что приводит к повышенному давлению в области сердца и характерным болям в груди. Это затрудняет дыхание, вызывает одышку. При этом состояние больного усугубляется лихорадкой, отечностью лица и шеи.

Стенокардия

Когда миокард плохо обеспечивается кровью, он испытывает недостаток кислорода. При этом возникают давящие болевые ощущения в груди. Они могут появиться и справа, и слева. Пациент испытывает внезапные краткосрочные приступы боли. Требуется обращение в стационар, так как больной нуждается в непрерывном наблюдении и контроле.

Боль в грудной клетке провоцируют и несколько других факторов.

Ушибы, травмы

Это чревато гематомами, разрывами и растяжениями. Положительная сторона заключается в том, что эта причина изначально ясна и время на ее выяснение не тратится. Однако многие пациенты пренебрежительно относятся к полученным травмам и обращаются в медучреждения только спустя некоторое время, когда их долго беспокоит боль в грудной клетке. В этих случаях чаще всего последствия ушибов и переломов уже усугублены и сложнее поддаются лечению.

Спазм большой грудной мышцы

Диагноз устанавливается очень просто, с помощью пальпации. В этом случае будет ощутимо мышечное уплотнение.

Застой пищи в пищеводе

Бывает такое явление при переедании или непроходимости. В этом случае боль объясняется усиленным давлением пищи на стенки пищевода. При этом характерно усиление болезненности во время глотания или напряжения диафрагмы.

Диагностика боли в правой части грудной клетки

Прежде всего, врач проведет дифференциальную диагностику и исключит заболевания со схожей симптоматикой. Затем проводится анализ субъективных жалоб, а также принимаются во внимание объективные явные признаки.

Боль в груди может быть:

  • По интенсивности: тупая или острая;
  • По локализации: в боку или спереди грудины;
  • По характеру проявления: колющая, ноющая, пульсирующая, спастическая;
  • Постоянная или периодическая.

Прежде всего, медики оказывают неотложную помощь при наличии опасных для жизни симптомов. После этого проводят исследования на аппаратах УЗИ, ЭКГ, рентгенографию, томографию. Также лечащий врач назначает необходимые анализы, измеряет пульс и давление.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.