Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Желтые выделения у женщин

22 мая 4406

Определенное количество влагалищных выделений необходимо для поддержания здоровья половой системы женщины. Они увлажняют слизистую, способствуют созданию правильной микрофлоры и защищают организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Однако могут возникать ситуации, когда выделения приобретают патологический характер, что, как правило, является одним из первых сигналов о развитии патологического процесса в органах половой системы, а порой и в целом организме.

Причины появления желтых выделений

Желтые выделения у женщин

Одним из распространенных вариантов отклонения от нормы является изменение цвета секрета, выделяемого железистыми структурами влагалища. Нормальные выделения могут быть прозрачные или белесоватые, однако появление желтизны, как правило, не является вариантом здоровой деятельности желез. Лишь в определенных случаях данное состояние физиологически обусловлено. Как правило, изменения являются недлительными и не сопровождаются другими тревожным симптомами.

В остальных же случаях появление желтых выделений является поводом для беспокойства и незамедлительного посещения гинеколога. Среди болезней, которые могут проявляться изменением цвета белей, фигурируют следующие:

1. В первую очередь, это заболевания передающиеся половым путем (ЗППП). В случае наличия одного патогенного микроорганизма, риск присоединения сопутствующей инфекции значительно возрастает. Так, при трихомониазе могут наблюдаться желтые пенистые выделения с зеленоватым оттенком. В этом случае обязательным является проведение анализа на выявление таких возбудителей как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и гонококки. В последнем случае выделения приобретают сливкообразный гнойный характер. Дополнительными симптомами в данном случае являются боли при мочеиспускании, сильный зуд в области наружных половых органов и жжение во влагалище.

2. Неспецифический бактериальный вагинит. Воспалительные процессы во влагалище могут вызывать и условно-патогенные бактерии, которые в норме обитают на слизистой влагалища (к примеру, гарднереллы). Но в случае возникновения благоприятных условий, к примеру, при снижении иммунитета или на фоне приема антибактериальных средств, они приносят немалый вред. Для данной ситуации характерны обильные желтые выделения. Следует помнить, что развитию бактериального вагинита также может способствовать несоблюдение личной гигиены.

3. Еще одним из обитателей слизистой влагалища в норме является грибок рода Кандида (Candida). В здоровом организме женщины он в небольших количествах является компонентом естественной микрофлоры, но при возникновении все тех же условий, способствующих его активному размножению, может развиваться очень неприятное заболевание, кандидоз или по-простому – молочница. Выделения при этом могут быть белыми, творожистой консистенции, но порой принимают и желтоватый оттенок. Особенно в случае присоединения других инфекций.

4. Выделения из влагалища могут свидетельствовать и о более «глубоких» патологических процессах. Так, при эрозии шейки матки с присоединением стафилококковой инфекции, гнойном цервиците они приобретают желтый оттенок. Воспалительные заболевания матки и ее придатков могут также провоцировать выделение секрета подобного цвета. Следует помнить, что воспаление этой локализации опасно не только гнойными осложнениями, общим ослаблением организма и распространением инфекции, но и риском возникновения бесплодия.

Учитывая разнообразие причин, которые могут вызывать желтые выделения у женщин, при любом подозрении на изменение цвета, запаха или консистенции влагалищного секрета необходимо проходить осмотр у специалиста. Также это необходимо делать планово раз в год в качестве профилактики.

Желтые выделения из влагалища: диагностические процедуры

Во время посещения специалиста может выясниться, что наблюдающиеся выделения у женщины физиологически обусловлены и не являются симптомом какого-либо заболевания. Данный вывод можно сделать лишь после тщательного сбора анамнеза, полноценного осмотра и проведения дополнительных обследований. Желтый оттенок выделений может появляться вследствие следующих непатологических причин:

  • приема оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток);
  • действия чрезмерных эмоциональных нагрузок, нахождения в длительных стрессовых ситуациях;
  • пребывания в периоде до двух месяцев после родов;
  • различных гормональных перестроек;
  • первых и последних дней менструаций, а также периода овуляции;
  • наличия предшествующего полового акта, сопровождающегося попаданием эякулята во влагалище.

Среди диагностических процедур, помимо осмотра непосредственно половой системы, важным является взятие мазка из влагалища на исследование таких важных показателей как концентрация лейкоцитов, клеток эпителия, определение флоры, в том числе патогенной. В неразвернутом анализе могут определяться лишь уровень содержания возможных возбудителей молочницы. По специальным же показаниям проводится забор материала и на исследование влагалищного секрета на предмет наличия возбудителей ЗППП и других патогенных микроорганизмов.

В качестве инструментальных исследований в гинекологической практике могут применяться следующие:

1. Кольпоскопия – метод исследования, позволяющий детально оценить состояние слизистой вульвы, влагалища и шейки матки. Применяется, в первую очередь, при подозрениях на дисплазию, рак шейки матки, для определения необходимости проведения биопсии.

2. Ультразвуковое исследование органов малого таза – существует два способа приложения датчика: трансабдоминально и трансвагинально. Первый вариант показан для оценки общей картины, девушкам, не ведущим половую жизнь. Второй – с целью детального исследования шейки и полости матки, маточных труб, яичников и окружающих мягких тканей.

3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография могут быть показаны в случае недостаточной информативности других методов.

4. Также могут назначаться рентгенологические методы исследования, к примеру, метросальпингография.

Немаловажным компонентом диагностических процедур является взятие мазка на цитологию с целью выявления возможных изменений клеток слизистой. При наличии подозрительных результатов, учитывая заключение кольпоскопии, может быть назначено взятие биопсии тканей влагалища и шейки матки. Применяются и другие методики дополнительных исследований в зависимости от назначений лечащего врача.

Как лечат желтые выделения у женщин?

После проведения обследований и постановки диагноза врач выписывает назначения, учитывая индивидуальные особенности данной конкретной больной. В случае необходимости, пациентку могут направить на консультацию к другим специалистам, так как проблемы в половой системе часто идут не как самостоятельные заболевания, а являясь компонентом причинно-следственной цепочки. Так, после перенесения тяжелого заболевания любой другой локализации, состояние организма ослабевает в целом, что повышает риск развития большинства из вышеперечисленных болезней половых органов. В свою очередь, хронический очаг воспаления во влагалище, матке или яичниках также пагубно действует на сопротивляемость организма, увеличивая возможность, к примеру, развития простудных заболеваний.

В случае обнаружения конкретного возбудителя для избавления от желтых выделений может назначаться антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия. Препараты могут назначаться как в форме таблеток, так и внутривенно или местно, к примеру, в виде вагинальных свечей. Могут использоваться и различные противовоспалительные, общеукрепляющие средства.

В качестве профилактических мер во избежание повторного появления такого симптома как желтые выделения из влагалища, следует указать следующие рекомендации:

  • вести здоровый образ жизни: давать организму регулярные умеренные физические нагрузки и придерживаться рационального питания;
  • соблюдать правила личной гигиены, при этом будучи осторожной с химическими средствами;
  • не переохлаждаться;
  • носить удобное нижнее белье из натуральных тканей;
  • избегать сомнительных половых связей;
  • внимательно относиться к здоровью: качественно лечить любое недомогание на начальных этапах;
  • в случае необходимости вовремя восполнять дефицит микроэлементов и витаминов в организме.

Выполняя эти несложные рекомендации, можно снизить вероятность развития гинекологических проблем и значительно улучшить общее состояние организма.