Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не нужно бояться операций»! Как лечить межпозвоночные грыжи с помощью минимально-инвазивной нейрохирургии

5 июня 16997 3

Уже давно бытует мнение о том, что операции на позвоночнике связаны с высокими рисками и осложнениями. На фоне этого убеждения при возникновении болей в спине люди не спешат к врачу и затягивают с диагностикой. Из-за опасений по поводу операций популярными становятся альтернативные методы лечения, а также средства народной медицины. И зачастую такие меры не приносят желаемых результатов. Мало кто знает, что медицине есть, что предложить пациенту, который столкнулся с проблемой появления грыжи межпозвонкового диска.

Существуют современные методы лечения грыж межпозвонковых дисков: холодноплазменная нуклеопластика, микродискэктомия и эндоскопическая дискэктомия. Специалисты клиники «Нейроспайн» рассказали 103.ua о каждом из методов и подсказали, как выбрать оптимальный для каждого случая.

Холодноплазменная нуклеопластика

Суть процедуры. Для декомпрессии диска используется биполярный электрод, генерирующий холодноплазменную энергию в процессе так называемой кобляции («coblation»: cool — холодное, ablation — разрушение). Явление было открыто ещё в 1980 году. Было установлено, что электрический ток, проходящий через солевой раствор между контактами биполярного электрода особой конструкции, вызывает формирование крайне активной зоны на поверхности электрода. Ионизированное вещество активной зоны получило название «холодная плазма». Органическая материя, внесенная в активную зону электрода, подвергается одновременной атаке разогнанными ионами и свободными радикалами, в результате чего мгновенно распадается до простых компонентов — CO2 и H2O. Таким образом, производится внутренняя декомпрессия: деструкция и удаление тканей повреждённого пульпозного ядра.

Преимущества технологии:

  • отсутствие грубого теплового поражения обрабатываемой поверхности (температура в зоне воздействия — около 45–55°С);
  • пониженная болезненность;
  • управляемое и высоко локализованное воздействие, в результате чего обеспечивается минимальное повреждение окружающих тканей.

В каких случаях применяется: одобрена в качестве метода лечения небольших (до 6 мм) грыж межпозвонковых дисков с 2001 года.

Особенности процедуры:

  • Выполняется в условиях операционной, амбулаторно, под местной анестезией.
  • Длительность процедуры — 1 час.
  • Наблюдение после процедуры в условиях дневного стационара — 1 час.
  • После прохождения лечения все бытовые нагрузки разрешены, а это значит, что Вы можете уже на следующий день вернуться к своим рабочим и домашним обязанностям, если они не сопряжены с тяжелым физическим трудом и подъемом тяжестей

Микродискэктомия

Суть процедуры. Микродискэктомия — операция по удалению грыжи диска с помощью нейрохирургического микроскопа. Данный метод используется уже несколько десятилетий и признан «золотым стандартом» оперативного лечения. Удаление грыжи межпозвонкового диска осуществляется через небольшой разрез — до 3 см. Нейрохирург устанавливает над разрезом специальный микроскоп, который многократно увеличивает операционное поле и позволяет работать только на том уровне, где находится грыжа. Операция выполняется нейрохирургическими инструментами. На рану накладываются косметические швы, которые снимаются через несколько дней после операции.

В каких случаях применяется: при абсолютных показаниях для удаления грыжи межпозвонкового диска: острой боли, онемении и слабости в конечностях, нарушении работы внутренних органов; в случаях, когда безоперационное лечение уже не способно решить проблему.

Особенности процедуры:

  • Операция выполняется в нейрохирургической операционной под спинальной/эпидуральной анестезией.
  • Длительность операции — 1 час.
  • Госпитализация — 1 ночь.
  • Пациент выписывается на следующее утро.После операции все бытовые физические нагрузки разрешены. Ограничений по положению тела нет (разрешается сидеть, ходить, стоять, лежать в любой позе). Рекомендуется соблюдать охранительный режим в течении 2—3 недель после оперативного лечения.

Эндоскопическая дискэктомия

Суть процедуры. Через разрез кожного покрова (до 1 см) в тело пациента вводится специальная трубка-порт, которая обеспечивает доступ для эндоскопического инструмента и камеры. Грыжа межпозвонкового диска удаляется деликатно, а окружающие ткани и связки практически не повреждаются. Весь процесс операции контролируется нейрохирургом на экране большого монитора, куда транслируется изображение полученное с камеры. После завершения операции отверстие в теле закрывается с помощью одного шва, а уже через два часа после операции пациент может сидеть и ходить.

Преимущества технологии:

  • Наименее травматичный метод удаления межпозвонковой грыжи;
  • Короткий период восстановления после процедуры;

Особенности процедуры:

  • Операция выполняется в нейрохирургической операционной под местной анестезией
  • Длительность операции — 1,5 часа.
  • Госпитализация — 1 ночь.
  • Пациент выписывается на следующее утро. После операции все бытовые физические нагрузки разрешены. Ограничений по положению тела нет (разрешается сидеть, ходить, стоять, лежать в любой позе). Рекомендуется соблюдать охранительный режим в течении 2-3 недель после оперативного лечения.

Почему не нужно бояться операций на позвоночнике?

Времена, когда успешный исход операции полностью зависел от мастерства и удачи нейрохирурга давно закончились. На помощь пришел технический прогресс, который позволил сделать операции на позвоночники безопасными и практически исключить осложнения.

Операционная клиники «Нейроспайн» оснащена в соответствии с международными стандартами. В ней установлено множество современных медицинских приборов, которые работают в режиме реального времени:

  • для контроля витальных функций пациента;
  • для нейролокации, чтобы четко отслеживать происходящее в операционном поле;
  • для оперативного лечения минимально-инвазивными методами: микроскоп Carl Zeiss, эндоскоп Karl Storz с набором инструментов Maxmorespine.

Клиника сотрудничает только с лидирующими фармацевтическими компаниями, а значит, пациентам можно не беспокоиться о качестве и наличии лекарств. Все препараты уже включены в стоимость лечения. Гарантировано размещение в комфортных условиях, разнообразное питание и круглосуточный медицинский уход.

Больше информации о клинике Вы можете увидеть по ссылке

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.