24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бактерии в моче: что это значит?

31 марта 2017

Микроорганизмы могут жить и размножаться во многих органах, не причиняя организму человека никакого вреда. Например, большое количество бактерий постоянно находится на коже людей, а также есть целая микрофлора, постоянно живущая в толстом кишечнике. Однако в некоторых органах микроорганизмы появляться не должны.

Это относится в первую очередь к выделительной системе. Почки и другие органы, входящие в ее состав, в норме абсолютно стерильны, то есть любые микроорганизмы в них отсутствуют. Появление бактерий в моче свидетельствует о том, что это правило нарушено, и в мочеполовой системе появилась инфекция. Этот показатель входит в общий анализ мочи, так как он является важным диагностическим признаком различных патологий.

Характеристика анализа

О чем говорят бактерии в моче

Стерильная моча – это показатель нормальной работы почек. Поэтому количество бактерий, которое в ней содержится, в норме должно стремиться к нулю. Пограничным показателем считается содержание 104 КОЕ бактерий в пересчете на 1 миллилитр. Если при исследовании обнаруживается превышение данного числа, то это можно считать признаком патологического процесса.

Исследование мочи проводится по определенному стандарту. Важную роль играет подготовка пациента к проведению процедуры. За несколько дней человек, который будет сдавать анализы, должен ограничить физические нагрузки. Рекомендуется также снизить употребление белковой пищи и по возможности отказаться от приема некоторых лекарственных средств, влияющих на состав мочи (антибиотиков, глюкокортикостероидов).

Утром перед процедурой нельзя ничего есть и пить. Нужно собрать мочу в чистый сосуд и сдать на анализ в лаборатории. Здесь полученную жидкость центрифугируют, после чего она из нее выпадет твердый осадок. Его исследуют под микроскопом. Лаборант подсчитывает число бактерий, обнаруженных в поле зрения микроскопа, после чего переводит данное число в общепринятые единицы измерения и заносит полученные данные в бланк общего анализа мочи вместе с другими показателями.

На основании результатов анализа лечащий врач может сделать вывод о наличии патологии в мочевыделительных путях и установить правильный диагноз.

Причины появления бактерий в моче у ребенка

Небольшое содержание бактерий в моче можно считать физиологическим, так как после того, как жидкость проходит через мочеиспускательный канал, она перестает быть стерильной. В мочу попадают бактерии в микроскопических количествах, которые иногда обнаруживаются при исследовании.

Если у человека показатель превышает физиологическую норму, то врач диагностирует у него бактериурии – повышенного содержания бактерий в моче. Это состояние свидетельствует о том, что стерильность почек или мочевого пузыря нарушена, и в них попала инфекция.

К воспалительным патологиям, поражающим мочеполовую систему, относятся:

  • Пиелонефрит – воспаление системы лоханок и чашек внутри почки;
  • Уретрит – поражение мочеиспускательного канала;
  • Цистит – воспаление стенки в мочевом пузыре.

У мужчин на появление бактерий в моче могут влиять также воспалительные заболевания, развивающиеся в половых органах. Это может быть:

  • Везикулит – болезнь, поражающая ткань семенных пузырьков;
  • Простатит – воспалительное заболевание, развивающееся в предстательной железе.

Происхождение инфекции может быть разным, так как микроорганизм может попадать в почки несколькими путями. К ним относятся:

1. Восходящий путь. Бактерия проникает в почки и мочевой пузырь «снизу», из мочеиспускательного канала. Наиболее часто так заражаются женщины, так как они имеют характерную анатомию уретры. У женщин она значительно короче и уже, чем у мужчин, потому инфекции проще проникнуть в вышележащие органы. Это самый распространенный путь возникновения цистита. Проникновению микроорганизмов в выделительную систему способствует несоблюдение правил интимной гигиены, а также проведение различных оперативных вмешательств (трансуретральных операций, уретроскопии, цистоскопии, постановки катетера).

2. Нисходящий путь. Часто бывает, что инфекция развивается в почках, а затем переходит дальше, на нижележащие органы. Этот путь характерен для пиелонефритов.

3. Лимфогенный путь. В некоторых случаях заболевание возникает вторично, когда в организме уже имеется патологический очаг. При этом бактерии из него попадают в лимфу, мигрируют вместе с ней до лимфатических узлов и поражают их. Если лимфоузлы расположены возле почек, то из них патологический процесс может распространиться на органы мочеполовой системы по лимфатическим сосудам.

4. Гематогенный путь. Данный способ заражения полностью аналогичен лимфогенному, только в этом случае источник инфекции (патогенный возбудитель болезни) переносится не с лимфой, а с циркулирующей кровью.

Виды бактериурии

Врачи классифицируют бактериурию на два основных вида: истинную и ложную. Истинная форма заболевания возникает при описанных выше заболеваниях, когда бактерии попадают в мочевыделительные пути и начинают в них размножаться. Это и приводит к развитию патологического процесса.

В некоторых случаях у пациента обнаруживается ложная бактериурия – явление, характеризующееся быстрым выведением попадающих в мочу бактерий. То есть микроорганизмы попадают в выделительную систему, но не задерживаются в ней, из-за чего не способны размножаться. Такое течение объясняется тем, что пациент имеет стойкий иммунитет к этой бактерии или принимает антибиотики, если болеет другим инфекционным заболеванием.

При ложной бактериурии в анализе обнаруживается наличие микроорганизмов, но признаком патологии почек ее считать нельзя. Обычно заболевание протекает без появления каких-либо симптомов со стороны выделительной системы, то есть, у пациента нет болезненности или каких-либо нарушений мочеиспускания. Такое явление называется бессимптомной бактериурией. Она обычно обнаруживается случайно, при сдаче профилактических анализов мочи.

При выявлении ложной бактериурии необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, так как данное состояние может выйти из латентной фазы и перейти в активное воспаление. Уничтожить микроорганизм в данном случае будет гораздо сложнее, так как у почечных инфекций имеются серьезные осложнения, нарушающие качество жизни пациента. Поэтому необходимо выявить первичный патологический очаг, послуживший источником бактерий, и устранить его влияние на почки.

Таким образом, определение бактерий в моче - это специфический анализ, позволяющий выявить наличие инфекций в мочеполовой системе пациента. Простота исследования и его доступность дают возможность быстро поставить диагноз больному и определить правильное лечение.

Этот сайт использует cookies
Понятно