24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Названы продукты, провоцирующие появление камней в почках

29 августа 2018

Появление камней напрямую зависит от того, что мы едим и что пьем.

Камни в почках — это маленькие твердые фрагменты, которые не могут самостоятельно покинуть организм и застревают в мочевыводящих путях, вызывая при этом сильную боль. Их образование напрямую зависит от питания человека.

Не лишним будет знать, какие продукты провоцируют появление камней, и по возможности стараться уменьшить их потребление или стараться сбалансировать свой рацион, корректируя нормы потребления вредных продуктов.

Кофеин. Этот ингредиент есть не только в кофе, но и в некоторых видах чая и в сладких газированных напитках. Он заставляет наши почки работать больше и увеличивает вероятность образования камней в почках. Перечисленные напитки увеличивают уровень кальция в моче и тем самым в долгосрочной перспективе могут вызвать почечную недостаточность (из-за стимулирующих веществ, которые входят в их питательный состав).

Красное мясо. Если в вашем рационе присутствует слишком много мясных продуктов, то вам следует помнить, что организму очень сложно избавляться от их компонентов. Кроме того, данные продукты богаты пуринами и мочевой кислотой. А это может привести не только к образованию камней, но и к развитию подагры.

Среди других источников пуринов можно выделить спаржу, бобовые и капусту. Старайтесь не есть эти продукты слишком часто, чтобы избавить себя от проблемы образования камней в почках и чрезмерного скопления мочевой кислоты.

Искусственные подсластители. Можно подумать, что они полезнее, чем сахар, но у них есть огромное количество побочных эффектов, среди которых влияние на образование камней в почках и ухудшение функции этого органа в целом.

Соль. Чрезмерное потребление соли способствует задержке жидкости в организме и образованию камней в почках. Наше тело просто не в состоянии выводить такое количество соли, и в результате она накапливается и хранится в почках и кишечном тракте.

Морепродукты. Люди, склонные к образованию камней в почках должны избегать потребления продуктов, содержащих оксалаты. Это органическое соединение способствует скоплению натрия и кальция в почках. Морепродукты как раз относятся к такой пище, но они далеко не единственные.

Еще это зеленые листовые овощи, шоколад и орехи. Кроме того, желательно уменьшить потребление арахиса, пшеничных отрубей и свеклы. Дневная норма оксалатов в организме не должна превышать 50 мг.

Молочные продукты. Потребление молока, йогуртов и сыров увеличивает выведение кальция с мочой, а это, в свою очередь, затрудняет удаление камней и шлаков из организма. Но не нужно полностью исключать кальций из своего меню, просто старайтесь получать его из других источников, например, из миндаля.

Этот сайт использует cookies
Понятно