24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дефицит йода в организме: к чему приводит и как его избежать

29 августа 2018

За скорость обмена веществ в организме отвечает щитовидная железа, а ее нормальное функционирование зависит от количества йода. Поэтому он так важен для нашего организма.

Йод — важная составляющая человеческого организма. Не смотря на то, что его количество ничтожно мало, не более 20-30 мг, йод — незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма, они также влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию.

Не испытывая недостатка в йоде, человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил, здоровым и жизнерадостным. А вот недостаток йода (йододефицит) может спровоцировать различные болезни и плохое самочувствие.

Особенно опасен йододефицит для беременных и кормящих мам — это может привести к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии ребенка.

Слишком низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к нарушению концентрации внимания, трудности в обучении, перепадов настроения, быстрой усталости и избыточного веса.

Суточное количество йода зависит от возраста человека:

  • детям до 12 лет нужно 90-120 мкг йода в день;
  • для взрослых — 150 мкг йода в день;
  • беременные и женщины, которые кормят грудью, должны получить 200-250 мкг/сут.

Йод есть в таких продуктах:

  • морская рыба (палтус, треска, лосось, кора, сельдь, макрель)
  • рыбий жир, морские моллюски и водоросли (100 г морской капусты полностью покрывает суточную дозу йода)
  • красное мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты;
  • йодированная соль, столовая и минеральная вода (в 1 г йодированной соли содержится 40 мкг йода, для суточной нормы хватит до 5 г соли).

Мешают усвоению йода «естественные» зобогены, содержащиеся в обычной капусте, а также в брюссельской, цветной и брокколи. Также они есть в репе, хрене и кресс-салате, бобовых, сое и в семенах льна. Поэтому частое потребление этих продуктов может привести к серьезному дефициту йода в организме.

Этот сайт использует cookies
Понятно