Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В МОЗ рассказали, как сделать новогодние блюда более полезными

27 декабря 2018 183

И дали несколько универсальных рекомендаций, что должно быть на новогоднем столе, кроме традиционных салатов.

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила украинцам, какие блюда стоит включить в новогоднее меню и как их сделать более полезными и здоровыми.

Супрун перечислила все блюда, которые чаще всего стоят на праздничных столах и предупредила, что весь это список может стать опасным, особенно если съесть все эти вкусности сразу.

Кроме того, она отметила, что многочасовые стояния на кухне перед праздниками и беготня по магазинам не добавят здоровья.

«Долгое стояние на ногах, без движения и работы мышц, вызывает боль в суставах и отек вен. Высокая температура и недостаток кислорода на кухне является причиной головной боли и даже повышения давления. Шум, ожоги, многозадачность, тяжелые сумки и расходы денег – ничего из этого здоровья вам не прибавит. Сделайте тоже, но немного проще и здоровее», - написала и. о. министра.

В традиционном салате «Оливье» Супрун предложила магазинный майонез заменить домашним, а лучше – сметаной, добавить больше моркови, вместо репчатого лука взять зеленый, вместо соленых огурцов – свежие, а колбасу заменить отварным мясом. Также в этот салат она предложила добавить соленую скумбрию и использовать его вместо гарнира, так как он очень насыщенный и калорийный.

Вместо традиционного салата «Шуба», Супрун рекомендует готовить отдельно сельдь или скумбрию, и отдельно – винегрет. В качестве гарнира она предложила запеченные овощи – картофель, сельдерей, пастернак, морковь и тыкву.

Мясо на праздники и. о. министра рекомендует запекать, а не жарить. А в качестве соуса использовать смесь из перемолотой клюквы или горчицы в зернах и йогурта.

Холодец Супрун отметила, как полезное блюдо, и посоветовала добавить в него овощной салат.

Все покупные колбасы и ветчину и. о. министра забраковала и порекомендовала это не есть.

Кроме того, она посоветовала сварить на праздники первое блюдо – куриный или рыбный бульон, борщ, так как супы способствуют пищеварению и удерживают от переедания. Также суп - источник микроэлементов и доступных питательных веществ, которые понадобятся организму на период похмелья.

Будете следовать советам чиновницы?

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.