Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Комбинированные оральные контрацептивы, или тайны «женских таблеток»

5 февраля 1042

Лекция Исламовой А.О., врача высшей категории, гинеколога-эндокринолога, кандидата медицинских наук.

Лекция: Анны Исламовой: Тайны «женских таблеток» СОСТОИТСЯ

Где: Коворкинг «Часопис», м. «Площа Льва Толстого», ул. Л. Толстого, 3.

Когда: 6 февраля, 17:00.

Зарегистрироваться можно здесь.

Что такое комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и какие они бывают?

- КОК – это таблетки, которые предупреждают наступление нежелательной беременности, по составу они похожи на   женские  гормоны, которые синтезируются в  яичниках – эстрогены и гестагены (прогестины). В зависимости от соотношения эстрогенов и гестагенов в препарате они   бывают:

  • монофазные: содержат 21 таблетку с одинаковым количеством эстрогена и гестагена.
  • двухфазные: содержат 21 таблетку с двумя различными комбинациями эстрогена и гестагена.
  • трехфазные: содержат 21 таблетку с тремя различными комбинациями эстрогена и гестагена и отличаются по цвету. Их прием полностью имитирует секрецию женских гормонов в течение нормального менструального цикла женщины.

Таблетки нужно принимать ежедневно, желательно в одно и то же время в течение 21 дня и затем делать 7 дней  перерыв или принимать 28 дней  непрерывно в зависимости от препарата. Молодым девушкам с ещё неустоявшимся циклом и колебаниями ритма гормональной секреции обычно назначают монофазные препараты. Они же предпочтительнее для нерожавших женщин постарше. Женщинам старше 35лет, особенно рожавшим, рекомендуется принимать двух— или трехфазные препараты, поскольку они не противоречат привычным колебаниям гормонов   в течение менструального цикла.     

Чем обусловлен контрацептивный эффект?

- Контрацептивный эффект обусловлен рядом факторов,  наиболее важными из которых являются торможение овуляции ( выход яйцеклетки из яичника) и изменение вязкости шеечной (цервикальной) слизи. В результате повышения вязкости шеечной слизи затрудняется проникновение сперматозоидов в полость матки.  Эндометрий остается неподготовленным к имплантации  при влиянии препаратов.

КОК используют не только с целью контрацепции, но и с целью лечения ряда гинекологических заболеваний, так ли это?

Такие средства приходятся кстати, когда для восстановления здоровья на время необходимо отключить функцию яичников, дать им «отдохнуть». Причем они числятся в «помощниках» у довольно часто встречающихся женских недугов: фолликулярных кист яичников; эндометриоза (и его внутренней формы аденомиоза); лейомиомы матки.

 Но: коки в данном случае используются не самостоятельно, а в комбинации с другими  лекарственными препаратами – многое зависит  от размера и структуры опухоли,  и главное от целей женщины: собирается ли она в дальнейшем рожать. Могут назначаться после операций  на яичниках, матке для предупреждения рецидивов определенными курсами от 3 до 6 и более месяцев.

А для регуляции цикла используют КОК?

-Коки просто незаменимы при сбоях с менструальным циклом. А именно :

  • маточное кровотечение (менометроррагия, или просто метроррагия). Противозачаточные таблетки здесь выступают альтернативой серьезному делу – хирургическому вмешательству (выскабливанию)-это так называемый «гормональный кюретаж». Чаще назначаются молодым нерожавшим женщинам или тем, кто уже проходил хирургическую процедуру, и осмотр врача показал: еще одна – нежелательна;
  • обильные и болезненные менструации, возникающие на фоне аденомиоза ( внутреннего эндометриоза);
  • нерегулярные месячные при синдроме поликистозных яичников. Коки способы навести порядок с циклом и в этом случае. Но: назначаются они, как правило, только рожавшим женщинам, которые в ближайшее время не планируют пополнять семью. А мечтающим стать мамами подбираются другие методы коррекции менструального цикла.

Известно, что комбинированные оральные контрацептивы используют и с целью улучшить состояние кожи, так ли это?

Коки в силах разрешить и косметические проблемы, если внешний вид связан с гормональными сбоями ( высыпания, лишние волосики на лице и по телу и др.). Эндокринологи-гинекологи, как правило, работают в содружестве с косметологами и трихологами,  и могут прописать контрацептивные препараты, чтобы убрать: отечность во ІІ фазе менструального цикла, акне, жирность волос и волосистой части головы, «усики» и нежелательную растительность на теле.

Дело в том, что один или все эти косметические недостатки могут быть связаны с повышенным уровнем мужских половых гормонов  – андрогенов. А значит – надо нормализовать уровень женских и мужских гормонов, а именно  нивелировать эффекты андрогенов. Но: подходят далеко не все коки. В случае с  отечностью во второй фазе нужны средства с содержанием дроспиренона. Если же красоту портит избыток андрогенов, врач может прописать препараты, подавляющие действие этих гормонов, содержащие ципротерона ацетат. Мягким антиандрогенным эффектом обладает и дроспиренон.

 А  может ли женщина сама назначить себе  КОК  и пить его сколько хочет, сейчас столько информации в интернете, обязательно ли  идти к врачу?

- Конечно, прием у врача-гинеколога с целью назначения и подбора комбинированных оральных контрацептивов крайне важен, и должен включать в себя: УЗИ ОМТ, осмотр на кресле, кольпоскопия ( осмотр шейки матки) , взятие мазков и ПАП- теста, необходимо сдавать и ряд лабораторных анализов: гормональное обследование репродуктивной панели + андрогенный статус, коагулограмма, печеночные пробы и др. Целесообразно проведение ультразвукового обследования органов брюшной полости для исключения проблем с печенью и желчновыводящими путями.  Только после тщательного обследования пациентки возможно грамотное назначение КОК  как с лечебной, так и с контрацептивной целью. Такое полное обследование поможет нам избежать у женщины ряда побочных эффектов при приеме КОК.

 А какие возможны побочные эффекты при приеме КОК?

  • аменорея (отсутствие менструальноподобных кровотечений в конце цикла);
  • межменструальные кровотечения и кровянистые выделения;
  • депрессия (изменение настроения)
  • снижение полового влечения
  • головные боли (возможны в сочетании с нарушением зрения);
  • повышение артериального давления;
  • болезненность молочных желез;
  • увеличение массы тела;
  • тромбоэмолические осложнения
  • варикозное расширение вен, тромбофлебиты, венозный тромбоз
  • изменение аппетита, анорексия, нарушение стула( запор), рвота, тошнота
  • камни в желчном пузыре, стеатоз печени и др.
  • истощение яичников, которое бывает от слишком длительного их приема ( особенно после самостоятельного назначения без консультации врача)

Комбинированные контрацептивные препараты не рекомендуется принимать курящим женщинам старше 35 лет, женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией, с заболеваниями печени, с раком молочной железы и в период лактации.

Использование  оральных контрацептивов  у пациенток с скомпрометированной функциональной активностью печени стоит с большой осторожностью, данной группе женщин целесообразно назначение других методов лечения (контрацепции) или   применение препаратов  трансдермально или вагинально, ограничивая тем самым всасывание и дальнейший их метаболизм в гепатобиллирной системе.

Используют ли КОК для лечения бесплодия, или это миф?

Как ни парадоксально, но комбинированные оральные контрацептивы могут применяться для  лечения бесплодия. Конечно, если причина этого состояния кроется в гормональных нарушениях (что, в общем, бывает нередко). Срабатывает так называемый   ребаунд-эффект – когда после приема гормональных препаратов происходит вспышка выброса всех гормонов. Для такого случая врач назначает довольно короткий курс приема (не более 3мес.)– чем короче курс, тем больше вероятность ребаунд-эффекта и наступление желанной беременности.

Какие основные выводы по приему КОК, вы хотели бы сказать?

- В первую очередь хочу, чтобы к комбинированным оральным контрацептивам женщины относились как к медицинским препаратам, а не «конфетам» или «гормонам радости»,  тщательно выполняли рекомендации врача ( дополнительный прием препаратов для улучшения работы печени и ограничение жирной и острой пищи, потребление достаточного количества жидкости).  Не использовали длительное время, так как репродуктивный потенциал женщины имеет свои временные рамки. Во-вторых, с  целью регуляции менструального цикла можно использовать и фитопрепараты, и гомеопатические, и другие альтернативные методы ( физпроцедуры, бальнеотерапия, массаж и др),  уточните у своего доктора все возможные для вас варианты, а не ограничивайтесь только гормональными препаратами.

Дорогие женщины! Желаю вам быть здоровыми и счастливыми!

Остались вопросы? Задайте их персонально доктору на лекции Анны Исламовой: Тайны «женских таблеток». С программой лекции вы сможете ознакомиться на сайте www.endocrin.clinic и в соц.сетях FACEBOOK: Endocrine Medical -  центр эндокринологии

При регистрации можно задать вопрос врачу, и на лекции вы точно получите ответ.

Будет полезно и интересно!

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.