Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Завышенная самооценка исчезает к 40 годам

Текст: Репина Ирина, 19 сентября 149

«Нарциссизм больше характерен для молодежи, чем для зрелого поколения людей», — уверен американский профессор психологии Брент Робертс (Brent Roberts).



Нарциссизм — свойство характера, которое заключается в чрезмерной самовлюбленности. Человек уверен, что он (она) умнее, красивее, успешнее и достойнее других.

В исследовании Брента Робертса приняли участие 237 человек. Эксперимент проходил в 2 этапа. Первый, когда участникам было 18 лет, и они учились на 1 курсе Калифорнийского университета. Второй этап — когда этим же людям исполнился 41 год.

В результате, у большинства участников  с возрастом уровень нарциссизма снизился. Это, как предполагает профессор психологии, повлияло и на жизнь людей.

Например, те, кто имел более высокий уровень тщеславия в возрасте 18 лет, были более склонны к нестабильным отношениям и бракам, и, скорее всего, развелись в среднем возрасте. Тем не менее, они сообщили о лучшем здоровье в 41 год.

Те, кто в юном возрасте был менее самовлюбленным, отметили, что к 41 году стали удовлетворены жизнью меньше. А уровень их благосостояния оставлял желать лучшего.

В результате, профессор психологии Брент Робертс сделал вывод, что нарциссизм с возрастом исчезает. Чего не скажешь о такой черте характера, как самоуверенность. Она с возрастом, наоборот, увеличивается.

По материалам: Webmd.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.