24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Симптомы могут маскироваться под признаки ушибов». Все о диагностике и лечении рака костей у детей

25 марта 2021

Рак костей — заболевание, которое пугает родителей. Тем не менее благодаря своевременной диагностике оно поддается лечению.   

На какие симптомы следует обращать внимание? В каком возрасте риск возникновения проблемы наиболее высок? К каким врачам идти при первых подозрениях? Полезной информацией делится врач-онколог высшей категории Леонид Киселев.


Леонид Киселев,
доктор медицинских наук, врач-онколог высшей категории
 

В группе риска подростки


— Рак костей — что это за болезнь?

Рак костей — собирательное понятие, в которое входит несколько злокачественных заболеваний. На первом месте остеосаркома, на втором — саркома Юинга.

Подобная онкология у детей — это первичные опухоли, то есть те, что изначально появились именно в костях. У взрослых же пациентов это почти всегда метастазы другого рака (например, легких), которые проникли в кости.

— Как часто у детей развиваются такие заболевания?

— Опухоли костей составляют 5-6% от всех злокачественных патологий детского возраста. Суммарно заболеваемость всеми видами рака кости у детей составляет около 7-8 случаев на миллион детского населения.

В год в стране злокачественными опухолями костей заболевают около 10-15 пациентов. Частота случаев заболеваний в Беларуси не отличается от других стран Европы.

— В каком возрасте чаще всего выявляется заболевание?

— Обычно его диагностируют у детей старше 10 лет. В особой зоне риска — подростки 14-18 лет. Чем старше ребенок, тем чаще встречается рак костей. Почему так происходит? Скорее всего, дело в гормональной перестройке организма.

Девочки заболевают обычно в возрасте 14 лет, мальчики — в возрасте 16 лет. Причем мальчики болеют чаще.

Поэтому я так часто говорю о том, что с тинейджерами родители должны быть особенно внимательны. В этот период дети нередко закрываются, не рассказывают о своих проблемах взрослым. Вам необязательно постоянно присматриваться к симптомам ребенка, просто расскажите ему о том, что такая болезнь существует и, если его что-то беспокоит, нужно обратить внимание на проблему.

Тем не менее, не стоит забывать, что рак может возникнуть в любом возрасте. Бывают случаи, когда нужно лечить деток, которым от роду всего несколько месяцев.


Чем больше тканей «захватит» опухоль, тем тяжелее ее лечить


— В каких костях появляется опухоль?

— Обычно все начинается в длинных трубчатых костях рук и ног, в участках рядом с суставами. Чаще всего поражается коленный сустав.

Для саркомы Юинга более характерна локализация в так называемых «плоских» костях скелета (кости таза, лопатка, кости черепа).

Опухоль может распространиться не только на сами кости, но и на костный мозг. Увеличиваясь, она переходит на соседние мягкие ткани: мышцы, жировые ткани, нервы. Чем больше тканей «захватит» опухоль, тем тяжелее ее лечить.

Но самая опасная ситуация, когда опухоль «отправила» свои клетки по кровеносной и лимфатической системе в другие органы (легкие, другие кости, лимфатические узлы). Этот процесс называется метастазированием.

Если на момент обращения к специалистам метастазы уже определяются при специальных исследованиях (КТ, МРТ), такая ситуация является самой неблагоприятной и самой трудной для лечения.

— Каковы симптомы рака костей?

— Самые частые признаки — болезненность и припухлость.

Боль может ощущаться сильнее при физической нагрузке. Растущая опухоль иногда проявляется припухлостью, жаром и покраснением в том месте, где она располагается.

Движения становятся скованными, затрудненными. Опухоль может быть похожей на ушиб, и нередко родители так и считают. Бывает также, что какая-то мелкая травма приводит к перелому кости в том месте, где растет опухоль (это называется патологический перелом).

Если болезнь уже перешагнула начальную стадию, то возможны:

  • высокая температура;
  • потеря веса;
  • слабость и/или утомляемость.

От первых симптомов до точного диагноза может пройти от нескольких недель до месяцев.

Важно!

Если у ребенка появились перечисленные жалобы, это вовсе не значит, что у него именно злокачественная опухоль. Тем не менее это повод для обращения к врачу.

— К какому специалисту обратиться в первую очередь?

— Благодаря систематическим медицинским осмотрам, которые дети проходят ежегодно, пока учатся в школах, обычно проблему удается вовремя выявить. Однако, если есть подозрения, нужно обратиться к хирургу или педиатру.


Если вовремя начать лечение, шансы на выздоровление очень высоки


— Как проводится диагностика?

— Подозрение на злокачественную опухоль костей чаще всего подтверждают рентгеновские снимки. Они делаются в поликлиниках по месту жительства.

Дополнительно, как правило, в специализированном стационаре, необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). Так реально точно оценить размер опухоли, место ее образования и увидеть границы опухоли с соседними структурами (например, с мышцами и сухожилиями или суставными сумками).

На снимках хорошо видны и так называемые «прыгающие» метастазы. Снимки МРТ по сравнению со снимками КТ дают более точную информацию о том, как опухоль выросла внутри костного мозга и в соседних мягких тканях.

Чтобы окончательно подтвердить диагноз опухоли кости, обязательно нужна микрооперация (биопсия) для получения образца опухолевой ткани, который исследуют разные специалисты.

Чтобы найти метастазы или убедиться, что их нет, делают:

  • рентгеновские снимки и компьютерную томографию легких;
  • сцинтиграфию всех костей организма;
  • снимки ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография‎) или МРТ всего тела.

Важно!

При выполнении рентген‎овских снимков нужно провести исследование не только того места, где пациент ощущает боль, но и всей кости полностью, так как опухоль может находиться выше или ниже болевой области.

В моей клинической практике нередко встречались случаи, когда ребенку по месту жительства несколько раз выполняли Р-графию конечностей в месте болей (коленный сустав), а опухоль находилась на 5-10 см выше колена.

— Каким может быть лечение?

— В лечении присутствует химиотерапия, оперативное вмешательство и иногда лучевая терапия.

Если удается выполнить весь комплекс запланированного необходимого лечения, то вероятность выздоровления для пациентов без метастазов составляет 70% (спасти удается 7 из 10 человек).

Если пациент поступил на поздней (IV) стадии, когда уже есть метастазы, в таком случае результаты лечения, конечно, гораздо хуже.

Самое важное:

1. Подростковый период очень опасен в плане возникновения первичного рака костей.

2. Симптомы могут маскироваться под признаки ушибов, травм и воспалительных процессов.

3. Рентгеновский снимок конечности нужно выполнять не только в том месте, где ребенок ощущает боль, а на всей кости полностью. 

Фото: Анна Занкович

Полезная ссылка Каталог онкологов в Киеве Консультация спциалиста, диагностика, лечение

Этот сайт использует cookies
Понятно