Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ротавирус в Украине: чего стоит опасаться

Текст: Сергейко Юлия, 30 августа 3707

Случаи заболевания ротавирусной инфекцией в Украине участились, и ее легко спутать с отравлением. Часто болезнь протекает в два «этапа»: как пищевое отравление, а затем — как ОРВИ. Как же правильно и вовремя диагностировать ротавирус?

В Украине наблюдается небольшая вспышка ротавируса. Об этом сообщила участковый врач Рита Гофман в интервью изданию «Обозреватель».

«Сейчас есть вспышка ротавируса. Ротавирусная инфекция относится к острым респираторным заболеваниям, потому что заражение происходит через носоглотку, но реализация инфекции происходит в пищеварительном тракте. Она сопровождается болями в желудке, тошнотой, рвотой, обычно однократной, и поносом. Может резко повышаться температура. Иногда заболевание протекает в две серии: начинается с таких симптомов, а потом возникает насморк, боли в горле и кашель», — пояснила медик.

По словам доктора, продолжительность заболевания в последнее время увеличилась и теперь составляет 2-3 суток, тогда как раньше болезнь длилась сутки.

«Но если понос продолжается больше суток, это стопроцентное основание, чтобы обратиться к врачу. И не надо тешить себя надеждой, что это жидкий стул. Понос и есть понос», — подчеркнула врач.

Гофман обратила внимание на то, что заниматься самолечением при таком заболевании нельзя, нужно обратиться к врачу. Также не стоит пить закрепляющие таблетки и антибиотики.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ В КИЕВЕ