Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Из последних сил: как побороть весенний авитаминоз

Текст: Пойманова Алина, 23 апреля 208

Разбитость, постоянная усталость, сонливость, «тусклость» волос и кожи — у весеннего авитаминоза тысяча лиц и симптомов, но в основе каждого из них лежит недостаток того или иного витамина. И сегодня мы разберемся, как узнать, чего именно не хватает организму.

Для наиболее популярных витаминов, недостаток которых так часто становится проблемой, мы подготовили настоящие мини-досье, в которых можно узнать характерные симптомы при нехватке и список продуктов, которые помогут восполнить запасы.

Витамин С

 

Симптомы: частые простуды, кровоточивость десен, сухие волосы и долгое заживление ран — таков неполный список неприятных проявлений недостатка витамина С в организме. Попадая же в кровь в нужном количестве, он повышает сопротивляемость простудным заболеваниям и инфекциям, укрепляет иммунитет, борется с симптомами депрессии и стрессом. Помимо этого, аскорбиновая кислота — активный участник процесса по выработке коллагена, который дарит подтянутость и эластичность коже. Обязательно учитывайте, что во время сушки или в процессе кипения витамин С частично разрушается, поэтому идеальный вариант — употреблять все продукты с его содержанием сырыми.

В каких продуктах содержится: цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста и все виды сырой капусты, шиповник, киви, малина, клубника, облепиха, зеленый лук, болгарский перец, зеленый горошек, шпинат и др.

 

Витамин D

Симптомы: хрупкость ногтей и костей, частые заболевания, постоянное отсутствие настроения, частые переедания. Наверное, один из самых удивительных — витамин солнца — D. Синтезируя холестерин, он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. С его помощью лучше усваивается кальций, укрепляются зубы и кости. В осенне-зимний период часто бывает мрачная, пасмурная погода и витамин просто физически невозможно получить простым и удобным путем, прогулявшись на свежем воздухе, но его недостаток можно восполнить, грамотно сбалансировав питание.

В каких продуктах содержится: сметана, молоко, масло и другие молочные продукты, икра, рыбий жир, красная рыба, печень, хлеб из муки грубого помола, яичный желток и др.

 

Витамин А

 

Симптомы: ухудшение зрения, усталость глаз, сухость слизистых, тусклость и плохое состояние волос, ногтей и кожи. Известно, что нехватка витамина А у детей может привести к замедленному развитию. Многие исследования показывают его неоценимую пользу, к примеру, витамин продлевает жизнь больным СПИДом и борется с онкологическими заболеваниями. Несмотря на то, что витамин А не разрушается в процессе кипячения, все же не рекомендуется готовить продукты с ним слишком долгое время и на высоком температурном режиме.

В каких продуктах содержится: печень, морковь, помидоры, красный перец, тыква, абрикосы, крапива, кукуруза, свекла.

 

Витамин В1

 

Симптомы: нервозность, раздражительность, утомляемость, сонливость, отсутствие энергии и сил. Известный так же как тиамин, этот настоящий природный антидепрессант отвечает за нормальную работу нервной системы, участвует в обмене веществ, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Удивительно, что В1 вырабатывается у нас в организме сам по себе — его «производит» микрофлора кишечника.

В каких продуктах содержится: овес, рис, гречневая крупа, яичный желток, орехи, пшеничная мука грубого помола, рожь, бобовые, свинина, говядина, спаржа, брюссельская капуста, брокколи.

 

Витамин Е

 

Симптомы: сухость кожи головы, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, сухость и гусиная кожа на бедрах и плечах. В целом, нехватка витамина может проявить себя далеко не сразу, но если появляются такие симптомы, как повышенная потливость или беспричинное снижение веса — то стоит заняться восполнением Е-запасов. Присутствующий в организме в нормальном количестве, он сослужит добрую службу — повысит защитные силы организма, будет укреплять иммунитет и стимулировать регенерацию клеток.

В каких продуктах содержится: ростки пшеницы, яичный желток, шиповник, облепиха, растительное масло, рябина, зерна злаковых, черешня, семечки и орехи.

Если прислушиваться к организму, то можно легко понять, чего ему не хватает, и внести поправки в свой рацион. Ну а кроме того, никто не отменял пеших прогулок — солнце и свежий воздух обязательно сделают свое дело и помогут в борьбе с проявлениями весеннего авитаминоза.  

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.