Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое опасные родинки, и когда стоит идти к доктору?

Текст: Пойманова Алина, 2 мая 73

Во французском и английском языках родинки поэтично называют «пятнышком красоты». Эта особенность действительно может быть очаровательной изюминкой, но не стоит забывать о потенциальной опасности.

Большинство невусов (так в медицине называют родинки) не опасны, однако они могут таковыми стать, если меняется их форма или размер. Часто так проявляется начинающаяся меланома — рак кожи. Чем раньше обратить внимание на подозрительную родинку, тем выше шансы побороть недуг на начальной стадии.

На какие изменения родинок обратить внимание?

  • Цвет. Даже безобидные родинки могут менять его, но если цвет изменился слишком быстро — это повод обратиться к дерматологу.
  • Асимметричность. Если визуально разделить родинку пополам и при этом две ее части окажутся неодинакового размера, это говорит об асимметрии и тоже требует реакции.
  • Края невуса. Опасными признаками являются обрывистость контура и нечеткие очертания. Здоровые родинки обычно имеют достаточно ровные, ярковыраженные края.
  • Диаметр. Специалисты склоняются к стандарту здорового невуса, который ограничивается 6-8 мм. Но даже если размер превышает эти значения, это еще не повод для беспокойства. Важно наблюдать динамику увеличения размеров.

Из-за чего могут расти родинки?

  • Гормональные перепады в организме. Зачастую в периоды полового созревания или беременности наблюдается увеличение как количества невусов, так и их размера. Это обусловлено скачками гормональной активности.
  • Переизбыток ультрафиолетового излучения. Ни для кого не секрет, что длительное пребывание на солнце без защитных кремов опасно и вредно для здоровья. Сильный загар способен пресытить кожу меланином и вызвать появление новых родинок.
  • Укусы насекомых, инфекционные и вирусные заболевания. Специалисты относят и эти факторы к причинам появления «пятнышек красоты».

Не стоит торопиться к дерматологу, если невус просто темного цвета или 8 мм в диаметре, но существуют факторы, которые нельзя игнорировать.

Когда обязательно нужно обратиться к доктору?

  • Родинка расположена в таких местах, которые подвергаются трению или потенциально могут быть травмированы иным образом.
  • Появление невуса на ладонях или подошвах стоп.
  • Образование больших родинок у людей старше 40 лет.
  • Изменение внешнего вида, шелушение, зуд и другие неприятные ощущения.

Необязательно осматривать себя ежедневно. Достаточно делать это раз в несколько месяцев. Людям, у которых больше 70 невусов, рекомендуется проводить осмотр у специалиста раз в полгода. Тем, у кого их меньше, — раз в год. В качестве профилактики появления новообразований стоит ограничить солнечные ванны и пользоваться специальными защитными кремами, которые снижают риск развития серьезных кожных заболеваний.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.