Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

4 ошибки, которые приводят к остеохондрозу

Текст: Пойманова Алина, 21 мая 1563

Неутешительная статистика гласит, что едва ли не каждый второй человек в возрасте от 25 до 55 лет страдает остеохондрозом. Мы выясняли, какие 4 стандартные ошибки приводят к развитию заболевания и как их избежать.

№1 Недостаточный уровень физической активности

Малоподвижный образ жизни становится все более насущной проблемой для большинства горожан. Сидение в личном или общественном транспорте утром и по вечерам, за офисным столом — днем, за компьютером — после работы, а также полное отсутствие хотя бы минимальной зарядки губительно влияет на организм. Если отсидеть ногу, можно сразу же почувствовать покалывания, но позвоночник стойко выдерживает перегрузки и долгое время не подает никаких сигналов об ухудшении состояния. Чтобы не упустить момент, необходимо начать ходить пешком как минимум по 30 минут в день, стараться уделять время спорту или хотя бы упражнениям для разминки и укрепления позвоночника, а также делать обязательные перерывы в процессе сидячей работы: вставать, разминаться, потягиваться.

№2 Постоянная нагрузка на шею

Чтение и работа за компьютером с постоянно наклоненной вперед головой чреваты серьезными последствиями. В младенчестве у каждого человека, когда он начинает держать голову, в шейном отделе позвоночника формируется небольшой прогиб назад, который называется шейным лордозом. Длительный наклон головы вперед создает для организма нагрузку, к которой он от природы не приспособлен. В такой позе легко зарождается остеохондроз, при котором смещаются шейные позвонки и пережимаются снабжающие мозг кровью сосуды. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо контролировать наклон головы и не допускать длительного сидения с согнутой шеей. Монитор для этого можно поднять на уровень глаз, чтобы не было необходимости постоянно наклонять шею, читать тоже следует с правильной осанкой в несогнутой позе.

№3 Привычка сутулиться

Один из самых опасных врагов нашего позвоночника — неправильная осанка. При ней из-за избыточного изгиба изнашивается грудной отдел позвоночника, поскольку нагрузка на него распределяется неравномерно. Человек, который сутулится, на 80% повышает риск развития остеохондроза. Первыми «звоночками» могут оказаться симптомы, которые легко спутать с проявлением совершенно не относящихся к делу заболеваний. К примеру, боли в области живота или груди, идущие будто бы от внутренних органов, часто связывают с проблемами с желудком или сердцем, в то время как истинная причина кроется именно в позвоночнике. Сюда же относятся и дискомфорт в районе пищевода и неприятное ощущение кома в горле. Но всего этого легко избежать, если неустанно следить за осанкой и стараться держать спину ровно.

№4 Неправильный рацион

Наш организм — огромная система, в которой работа каждого элемента влияет на функционирование других, казалось бы, никак с ним не связанных органов. Как ни странно, причиной развития остеохондроза легко может стать неправильное питание. В отсутствие достаточного количества определенных веществ, таких, как белок и кальций, организм лишается жизненно важных резервов, необходимых для восстановления позвоночника. От этого начинает разрушаться костный столб. Вторая крайность — ожирение, к которому также приводит несбалансированное и неправильное питание. Из-за лишнего веса на поясницу и ноги оказывается чрезмерное давление и нагрузка. А в таких условиях позвоночник изнашивается намного быстрее.

Важно: развитие изменений в шейных позвонках происходит достаточно медленно и набирает силу только с годами. Но если уже сейчас вы замечаете, что руки ни с того ни с сего немеют или мерзнут, а на высокой подушке стало неудобно спать — то это повод обратиться к доктору.

Не совершая этих основных ошибок, можно легко избежать появления остеохондроза, но для этого нужно побороть своего главного врага — лень. Ведь именно из-за нее люди не контролируют свою осанку, рацион, положение сидя, не встают размяться, когда затекает шея, и откладывают вопросы здоровья и профилактики в долгий ящик.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.